Профессиональный электрический духовой шкаф
Содержание
Важной деталью на любой кухне является духовой шкаф. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент моделей, и чтобы не ошибиться в выборе, следует отдавать предпочтение качественным приборам проверенных брендов. Сейчас все больше пользуются популярностью электрические встраиваемые духовки. Они обладают широким набором функций, разнообразными вариантами расцветок и дизайна, удобны в эксплуатации и практичны. Существуют также промышленные духовые электрические шкафы, которые используются для общественных заведений: в пекарнях, ресторанах и т.д.
Важным аспектом выбора духовки является ее цена. Она зависит не только от набора функций, но и от бренда. Чем популярнее фирма-производитель, тем техника стоит дороже. Но при грамотном подходе можно купить электрический духовой шкаф менее известного бренда, но не уступающего в качестве мировым образцам. Для этого необходимо изучить отзывы покупателей и выбрать для себя подходящие характеристики модели.
Преимущества и недостатки электрических духовок
Если решено выбрать в кухню именно электрическую модель, то следует проанализировать все ее плюсы и минусы перед покупкой. К положительным качествам таких духовок можно отнести:
- Несколько режимов нагревания.
- Разнообразные программы, в том числе и для выпечки.
- Функция таймера и конвекционный режим.
- Каталитическая и пиролитическая очистки. В первом случае брызги жира и других загрязнений на внутренней поверхности духового шкафа расщепляются самостоятельно, благодаря специальному эмалевому покрытию. Во втором, грязь полностью выгорает и превращается в пепел при запуске определенной программы.
- Более высокая и точная температура нагрева, чем у газовых духовок, а также равномерное ее распределение.
Среди недостатков электрического духового шкафа следует выделить:
- Высокую цену, в отличие от газовых моделей.
- Больший расход электроэнергии.
Несмотря на значимые недостатки, плюсов у электродуховок все-таки больше, поэтому стоит задуматься о приобретении для своей кухни такой техники.
Критерии выбора духовых шкафов
Чтобы проще было определиться с выбором духовки, следует знать, на какие критерии обращать внимание. Так, все духовые шкафы имеют общую температуру нагрева 300 градусов. Объем камеры варьируется в пределах 40-70 литров, а стандартные габариты равны 650х650х600 мм. Немаловажным является и класс энергопотребления, который обозначается буквами А, B, C, и D. Самыми экономными моделями в плане расхода электричества, являются духовки A класса.
Важно обращать внимание на следующие моменты: степень зависимости, возможность встраивания, способы управления, набор функций, очистка и дополнительные возможности.
Степень зависимости
Электрические духовки бывают зависимыми и независимыми. Первые способны работать только в комплекте с варочной поверхностью и располагаться они должны непосредственно под ней в одной тумбе.
Независимые модели удобнее и практичнее, их можно разместить в любой части кухонного гарнитура, отдельно от варочной поверхности. Они имеют собственную панель управления, и могут располагаться как в тумбе, так и шкафу-колонне на уровне глаз.
Способы управления
Здесь можно выделить три варианта управления духовками:
- Механическое управление. Предполагает включение и отключение прибора, а также выбор режимов и программ путем вращения поворотных переключателей. Такой способ является наиболее привычным и понятным многим.
- Сенсорное управление. Духовки с сенсорным управлением имеют электронный дисплей и работают за счет прикосновения к экрану. Там же легко выбрать нужную программу и изменить температуру нагрева или режим.
- Комбинированное управление. Этот способ предполагает сочетание механического и сенсорного управления прибором. Поворотными ручками можно включить и отключить духовку, а также выбрать режим. Сенсорное управление отвечает за функционирование таймера.
Функции духового шкафа
Все духовые шкафы имеют определенный набор функций, но некоторые модели ограничиваются минимальным количеством, а какие-то приборы являются многофункциональными. Естественно, чем больше программ способна выполнять духовка, тем дороже ее цена. Поэтому перед покупкой техники следует разобраться, насколько необходима будет в быту та или иная функция.
Некоторые духовые шкафы имеют в памяти более семидесяти программ приготовления различных блюд, для каждого из которых имеются свои характеристики. Также модели могут обладать функцией равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры. Это значительно расширяет возможности готовки и упрощает ее.
Система очистки
Очистка внутренней части духового шкафа может быть четырех видов: легкая, пиролитическая, каталитическая и гидролизная. Первая более простая, она присутствует в большинстве моделей духовых шкафов. Пиролитическая предполагает сжигание грязи и превращение ее в пепел за счет высокой температуры.
Каталитическая очистка происходит благодаря эмалевому покрытию, которое расщепляет жир и грязь внутри камеры при высокой температуре. Гидролизный режим очистки уничтожает загрязнения с помощью водяного пара и моющего средства, которое наливается в специальный поддон вместе с водой.
Духовой шкаф Gaggenau EB 388
Одной из популярных промышленных моделей является духовка Gaggenau EB 388 шириной 900 мм и объемом камеры 78 литров. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, обработанной специальным образом, что делает внешний вид прибора соответствующим классическому дизайну.
Среди функций, которыми оснащен электрический духовой шкаф Gaggenau EB 388 можно выделить: наличие температурного щупа для точного измерения температуры внутри блюда, часов с индикацией времени, пиролитического способа очистки. К полезным программам относится и функция защиты от детей. Ее можно запустить простым нажатием комбинации нескольких клавиш и поворотом ручки. Духовка будет надежно защищена от случайного включения.
Профессиональный духовой шкаф имеет одиннадцать режимов нагрева, вращающийся вертел и камень для выпекания пиццы или хлеба. Управление моделью электронное, также имеется таймер и галогенное освещение. Дверца выполнена из четырехслойного стекла, что гарантирует защиту от ожогов во время готовки.
Электрические духовые шкафы – не только удобная в быту техника, но и стильная, отличающаяся современным дизайном, который легко подобрать под любой интерьер. Определив для себя необходимые характеристики прибора, приемлемую цену, бренд и наличие определенных программ, можно без труда определиться с нужной моделью. Духовой шкаф как обычный, так и профессиональный, способен органично вписаться в интерьер и значительно облегчить ежедневный процесс готовки.