Выращивание брокколи в открытом грунте: сорта, посадка и уход за ней
Польза капусты брокколи давно доказана, но далеко не все огородники умеют выращивать этот овощ в домашних условиях. Следуя рекомендациям, приведенным ниже, вы научитесь правильно готовить грядки и семена к посеву, чтобы вырастить брокколи своими руками.
В статье также описаны способы выращивания капусты и ухода за ней в открытом грунте и теплице.
Виды капусты брокколи
В мировом сельском хозяйстве насчитывается более 200 различных сортов брокколи. Первое место завоевал сорт калабрез, который имеет толстый кочан с круглой головкой зеленого, белого и фиолетового цвета. Соцветия этого сорта прилегают очень близко друг к другу.
На втором месте по популярности находится сорт спаржевой капусты (итальянской). Она была названа так из-за своей формы, поскольку имеет пучок из тонких стеблей с небольшого размера соцветиями.
Ранние сорта очень многообразны и среди них самые популярные такие (рисунок 1):
- Корвет является самым лучшим гибридом и может созреть за 60 дней после посадки. Хорошо переносит резкую смену погодных условий, а также отличается большими округлыми головками. Отлично подходит для заморозки.
- Вярус выделяется среди ранних сортов наличием горизонтальных серо-зеленых розеток. Внешне кочаны небольшой формы с мелкобугристой поверхностью и весом около 120 грамм.
- Тонус является очень заметным сортом, поскольку капуста созревает коллективно, а новые головки формируются очень быстро. Кочаны окрашены в темно-зеленый цвет со средней плотностью и весом до 250 грамм.
Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Корвет, 2 — Вярус, 3 — Тонус
К среднеспелым сортам относят (рисунок 2):
- Гном имеет приподнятую розетку и слегка волнистые листья. Кочаны имеют серо-зеленый оттенок и могут весить до 300 грамм.
- Компакта — разновидность с продолжительностью периода вегетации в 100 дней, благодаря своей компактности растение можно выращивать даже в ограниченном пространстве. Плоды темно-зеленые и хорошо сохраняются.
- Калабрезе созревает за 90 дней, а плоды могут весить до 400 грамм. Головки имеют среднюю плотность, благодаря чему даже боковые отростки могут весить до 100 грамм.
Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 -Гном, 2 — Компакта, 3 — Калабрезе
Поздних сортов немного, но среди них можно выделить такие (рисунок 3):
- Континенталь — имеет имеет очень бугристую и плотную головку. Приблизительный вес плода составляет около полкилограмма.
- Лаки отличается от прочих очень приятным вкусом и нежной текстурой. Вес составляет от 300 до 500 грамм.
Рисунок 3. Поздние сорта: Континенталь (слева) и Лаки (справа)
Опытные огородники советуют высаживать сразу несколько видов, чтобы иметь постоянный урожай в течение всего сезона.
Подготовка почвы и семян
Подготовка семян брокколи к посеву начинается с их замачивания во влажной ткани. Перед началом посева семена необходимо подогреть в горячей воде (48-50 градусов) на протяжении 20 минут. После чего их замачивают на восемь часов в растворе борной кислоты, настое золы или марганцовке (рисунок 4).
Субстрат для рассады можно брать универсальный или приготовить самому. Для того, чтобы сделать его своими руками нужно смешать дерновую землю, песок, золу и перегной. Зола является универсальным удобрением для растений капустных сортов. Во время выращивания земля должна быть рыхлой и легко пропускать воду, но не рекомендуется допускать застоя воды. Это может спровоцировать развитие черной ножки.
Рисунок 4. Подготовка семян к посадке
Так же подготавливают землю на участке. Лучше всего выбирать место в полутени, поскольку культура не переносит жару и ей необходим прохладный температурный режим.
Посадка
Брокколи очень хорошо растет на рыхлых нейтральных грунтах. Не рекомендуется сажать овощ на участках, на которых в прошлом сезоне росли различные крестоцветные: капуста, редька, репа и редис.
Лучшими предшественниками считаются картофель, бобовые и морковь. Однако есть садоводы-любители, которые готовят почву с осени так: грунт заправляют фосфорными и калийными удобрениями (навозом, суперфосфатом и калийной селитрой) и производят известкование измельченной яичной скорлупой.
Выращивание рассады
В первой половине марта лучше всего начинать заниматься выращиванием рассады (рисунок 5). Начиная с мая месяца семена начинают сеять на постоянное место в открытый грунт.
Во время выращивания рассады особое внимание стоит уделить обработке семян. Сначала их сортируют, оставляя только большие и полноценные. После чего их опускают на один час в любой раствор с микроэлементами и немного подсушивают.
Рисунок 5. Выращивание рассады капусты
Глубина посева семян должна быть 1 см. Рекомендовано подпитывать саженцы удобрениями для овощей, в составе которых есть бор и молибден. Рассаду в стадии 4-5 листочков высаживают в открытый грунт (в апреле и начале мая). Перед непосредственной посадкой грунт тщательно увлажняют для того, чтобы «сажать в грязь». Несмотря на то, что культура устойчива к холодам, при сильных заморозках грядки утепляют.
Посадка в открытый грунт
Приблизительно в середине мая можно начинать высаживать рассаду на грядки. Для получения хорошего урожая подойдет такая схема высадки: около 60 см между грядками и 40 см между лунками.
Примечание: Во время посадки землю нужно хорошо поливать и после этого хорошо замульчировать. Это предотвращает рост сорняков, потерю влаги и перегрев грунта.
Если в грунт не были внесены различные удобрения в осенний период, лунки заправляют смесью компоста, золы и доломитовой муки. Для посадки рекомендуется выкапывать глубокие ямки. Каждый высаженный кустик слегка присыпается землей на пару сантиметров выше корневой шейки, чтобы большая часть стебля растения осталась в лунке (рисунок 6).
Рисунок 6. Пересадка рассады в открытый грунт
Применение тонкого нетканого полотна для укрытия грядок может помочь обезопасить саженцы от крестоцветной блошки.
Брокколи: выращивание и уход в Подмосковье
Погодные условия и климат Подмосковья очень хорошо подходят для выращивания данного вида капусты. Сроки посадки и дальнейший уход не имеет особенностей и отличий от способов, описанных выше.
В видео показано, как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт.
Уход: полив и подкормка
Полив является важным фактором роста культуры и получения хорошего урожая. Осуществлять полив необходимо один раз в два дня вечером.
Примечание: Почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 см.
Также не стоит забывать о подкормках. С момента посадки рассады на постоянное место начинают удобрять культуру органикой: куриным пометом или настоем коровяка. Процедуру подкормки рекомендовано повторять раз в четырнадцать дней. После внесения удобрений почву вокруг корней аккуратно рыхлят (рисунок 7).
Рисунок 7. Уход за капустой брокколи: полив, удаление сорняков и подкормка
Болезни и вредители
Главной проблемой капусты брокколи являются гусеницы, которых можно собирать с растения вручную.
Примечание: Если рядом с грядкой растут другие крестоцветные, вредителей может быть больше.
Обязательно нужно удалять сорняки, в особенности сурепку, так как нарушение правил выращивания может спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания.
Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы, белокрылки и др. Для борьбы с ними рядом с грядкой можно посадить бархатцы. Запах этих цветов не любят гусеницы, но если этот способ не поможет, гусениц придется собирать вручную.
Рисунок 8. Вредители и болезни капусты: 1 — листогрызущие гусеницы, 2 — голые слизни, 3 — кила
Слизни тоже представляют опасность, так как они поедают стебли и листья культуры, замедляя ее рост. Бороться с вредителями поможет обычная яичная скорлупа. Ее измельчают и рассыпают вокруг растения.
Кила является распространенной болезнью и имеет также название «черная ножка». Данное заболевание поражает рассаду. Для профилактики не рекомендуется высаживать рассаду на место, где раньше выращивали репу, редис, редьку и другие виды капусты. Самыми лучшими предшественниками принято считать картофель, горох, бобы, лук и томаты. Как выглядят основные болезни и вредители культуры можно увидеть на рисунке 8.
Сбор урожая и хранение брокколи
Головки капусты брокколи не стоит переращивать (рисунок 9). Их нужно собирать еще зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления небольших цветочков желтого цвета. Перезревшие овощи не рекомендуют употреблять в пищу. Во время сбора урожая в первую очередь нужно срезать центральный стебель, а потом боковые побеги по мере созревания.
Рисунок 9. Сбор и хранение брокколи
Для зимнего хранения подходят только поздние сорта. Капусту срезают вместе с плодоножкой и хранят в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этого лучше использовать деревянные ящики или стеллажи, раскладывая овощи в один слой. В дальнейшем овощи нужно периодически осматривать для удаления подгнивших плодов. Среднеспелые сорта также подходят для заморозки и маринования.
Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай брокколи.