Главная / Дача и сад / Свойства терновника: польза и вред

Свойства терновника: польза и вред

Вдоль полей и дорог, по краям оврагов часто можно увидеть колючие, непроходимые кусты терновника. Терновник распространен почти по всей территории России и действительно является родственником наших культурных слив. Весной кустарник украшают россыпи белых цветов, а августе-сентябре – гроздья тёмно-синих мелких ягод. Терновник редко разводят на приусадебных участках – и совершенно напрасно, растение обладает массой полезных свойств, а список противопоказаний невелик.

Вся польза ягод

Плоды терновника – поистине кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины С, В, Е, РР;
  • пищевые волокна, положительно влияющие на микрофлору кишечника;
  • пектин, нормализующий пищеварения и снижающий уровень холестерина;
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий и другие.

Содержат ягоды тёрна также крахмалы, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому употребив в день всего 100 г ягод, вы пополните запас витаминов и минеральных веществ на весь день.

Важно! В плодах терновника много дубильных веществ, поэтому сразу после созревания имеют очень терпкий вкус. Сбор ягод лучше отложить до первых заморозков, когда они станут слаще и приятнее на вкус.

Терновник – поистине целебное растение. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, побеги, корни. Высушенные цветы и листья обладают действием, схожим с плодами. Они очищают кровь, служат потогонным и мочегонным средством, нормализуют обменные процессы, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Плоды терновника

В листьях также содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Отвары коры, побегов и корней способны снизить температуру, оказывают потогонное и противовоспалительное действие, помогая эффективно справляться с простудами и вирусными заболеваниями. Отвар цветов, коры, побегов можно пить вместо чая, главное не забывать, что приём любых растительных препаратов не должен быть постоянным.

Применение в медицине

Ягоды тёрна – не только полезный низкокалорийный продукт, но и лекарственное средство. Их часто применяют в борьбе с такими недугами, как:

  • нарушения пищеварения. Известны свойства терновника мягко послаблять кишечник, улучшать деятельность ЖКТ, избавлять от метеоризма;
  • заболевания дёсен и воспаления в ротовой полости. Отвар плодов обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, заживляет мелкие ранки и успокаивает больные дёсны;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды укрепляют стенки сосудов, являются отличной профилактикой атеросклероза;
  • нарушения обмена веществ. Известна способность терновника выводить вредные токсины и шлаки из организма, снижать аппетит. Существую диеты на основе ягод терновника;

  • снижения функций репродуктивной системы. Мужчинам тёрн поможет улучшить состояние предстательной железы, женщинам облегчит предменструальный синдром;
  • заболевания печени и почек. Способность плодов выводить вредные вещества налаживает работу этих органов.

Внимание! Перед началом регулярного употребления ягод терновника заручитесь одобрением лечащего врача.

Как и всякое лекарство, терновник имеет противопоказания. Ягоды повышают кислотность желудочного сока, поэтому их не употребляют при гастрите, язвенной болезни (особенно в период обострения), общей повышенной кислотности, которая часто вызывает изжогу. Кроме того, красящие вещества плодов способны окрасить зубную эмаль в синий цвет – учтите это обстоятельство перед началом регулярного употребления.

В косточках терновника содержится амигдалин, который придаёт содержимому косточки горький вкус. Употреблять их в пищу нельзя, также не стоит оставлять косточки тёрна в пище после термической обработки: вода вымывает амигдалин, который попадает в компоты и варенье.

Терновник на Вашем участке

Но и это ещё не все свойства терновника. Сам кустарник способен принести немалую пользу на вашем участке:

  1. Терновник быстро растёт, прекрасно переносит стрижку, поэтому отлично подойдёт на роль живой изгороди. Острые колючки и высокий рост надёжно защитят участок от нежелательных вторжений и чужих глаз.
  2. Весной кустарник очень декоративен (убедитесь на фото).
  3. Густая крона и обилие плодов привлекают птиц, которые часто селятся и находят пропитание в зарослях тёрна. Вы не только насладитесь наблюдением за жизнью пичуг, но и избавите участок от вредных насекомых.
  4. Душистые цветы привлекут на участок медоносных пчёл, красивых бабочек и хищных жуков, которые защитят культурные растения от вредителей.

Совет. Помните, что терновник, как и многие его культурные родственники из семейства розоцветные (сливы, вишни, яблони) очень агрессивен и корневая поросль может распространиться на большие площади. Поэтому при посадке огородите посадочную яму по периметру прочным материалом – крепким линолеум, шифером и т.д. на глубину не менее 60 см, лучше 1 м.

Подружитесь с этой колючей недотрогой, и терновник принесёт немалую пользу вашему здоровью, насытит организм витаминами и разнообразит меню. Хотя собирать ягоды лучше всё-таки в перчатках.

Польза терновника: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *