Главная / Дача и сад / Как правильно подготовить участок с газоном к зиме

Как правильно подготовить участок с газоном к зиме

Газон считается универсальным элементом озеленения участка. Зеленая травка не только может подчеркнуть красоту окружающих ее растений, но и способна стать отличной зоной отдыха, где можно побродить босиком и с удовольствием поваляться всей семьей. В статье будет описано как правильно подготовить участок с газоном к зимнему отдыху, чтобы по прошествии холодного периода не лишиться этой зеленой лужайки.

Какие виды газонов существуют

Выделяют несколько разновидностей газона:

  • спортивные;
  • специальные;
  • декоративные.

Лужайку первого типа обустраивают на полях для спортивных игр, на ипподромах, на территории школ и детских дошкольных учреждений и т.д. По такому ковру из трав можно бегать, прыгать, катать довольно тяжелые предметы.

Специальный газон создают в аэропортах, на откосах автомобильных дорог, у технических сооружений. Его функция – укрепление почвы, устранение пыли и загазованности воздуха. Последние устраивают в парках, садах, на дачах и т.д. Они бывают:

  • партерные;
  • обыкновенные;
  • луговые.

Партерные посадки чаще всего можно встретить около центрального входа в административные здания, у памятников, фонтанов, скульптур. Они выделяются однородностью и низкой срезкой трав (стригут 2 раза в неделю). Обыкновенный газон располагают в местах, где по траве будут ходить люди и небольшие животные. Это самый распространенный тип зеленого насаждения, который используется любителями на своих участках. Луговой вариант, так называемый мавританский – здесь в смесь злаков добавляются дикорастущие, невысокие цветы. Он не нуждается в частой стрижке, но требует постоянного ухода. В садах любителей встречается реже, чем предыдущий тип.

Совет. Цветы для мавританского газона можно подбирать по желанию. Для этого к злакам обычного варианта добавляют семена подходящих цветущих растений.

Правильная подготовка газона к холодному сезону

С наступлением осенних холодов необходима подготовка газона к перезимовке, без которой он может значительно пострадать.

  • Прекращение полива – один из важных этапов. Чрезмерное увлажнение почвы осенью может губительно сказаться на травах, поэтому по мере похолодания процедуру прекращают вообще.
  • Подготовка газона к холодам обязательно включает генеральную уборку и очистку. Опавшие листья, ветки, образуют плотный слой, не позволяющий воздуху проникать к траве. К тому же, в подобной среде прекрасно размножаются различного рода возбудители заболеваний, способные сильно повредить газон. В осеннее время убирают регулярно. В качестве инструмента используют веерные или обычные грабли.

Совет. Для сохранения декоративного вида газона стоит постараться в дождливую погоду как можно меньше становиться на траву. Если же без этого никак не обойтись, то можно передвигаться по лужайке наступая на предварительно разложенные доски.

  • Образовавшуюся в период первых заморозков корку льда следует разгребать граблями. Так растения смогут «дышать».

Осенью обязательно очистите газон

Подборка фото и видеоматериалов, прикрепленных к статье, дополнит описание осенних работ.

Аэрация почвы и правильная стрижка осенью

Аэрация участка, на котором расположена трава, обеспечивает воде проникновение в глубокие слои почвы. Это не дает ей застаиваться и образовывать корки и лужи, которые могут привести к гибели растений и образованию проплешин.

Такая подготовка газона происходит с помощью садовых вил. Через определенный промежуток прокалывают газон и немного приподнимают дерн, вследствие чего воздух свободно проникает к корням, обеспечивая хороший дренаж.

Внимание! Если зеленая лужайка обустроена на песчаной основе аэрация не обязательна. Здесь в любом случае будет хороший дренаж.

Красота газона несомненно зависит от правильной стрижки. Но, если в летний период это делают с интервалом в 6-7 дней, то осенью трава замедляет рост и потребность в частой срезке отпадает. Однако, слишком длинной зелень не должна уходить в зиму. Весной ее увядшие стебли лягут на грунт и не дадут молодым росткам нормально развиваться. Оптимальная длина при уходе в зиму 5 см. Последнюю стрижку специалисты рекомендуют проводить приблизительно за две недели до первых морозов. Этого времени злакам достаточно для восстановления.

Внесение удобрений и мульчирование

Сейчас в продаже можно найти комплексы минеральных удобрений, которые предназначены специально для подкормки травы в то время, когда проводится подготовка газона к зиме. Это фосфорно-калийные комплексы. Азот же выделяется в почву в зависимости от окружающей температуры, а именно, только в теплое время года.

Такие современные удобрения делают ткани газонных трав крепкими, что способствует повышению зимостойкости и устойчивости к заболеваниям.

Процедуру мульчирования проводят в сентябре-октябре. Предварительно траву чистят, расчесывают веерными вилами и прокалывают (аэрируют). Мульча должна состоять из песка, торфа и земли. Эту смесь наносят в количестве 1,5 кг на 1 м² лужайки.

Посыпать мульчей нужно очень аккуратно, желательно под корень. Верхушки злаков при этом должны оставаться на поверхности. После такой подпитки газон уплотняется и становится равномерным, молодая трава лучше растет, а старая оздоравливается.

Совет. Помимо вышеописанных действий поздней осенью следует создать на газоне снегозадерживающие баръеры. Это можно сделать с помощью веток, хаотично разбросав их по участку.

Абсолютно не важно, какого типа газон обустроен на участке. В осеннее время обязательно нужно о нем позаботиться и только тогда в следующем сезоне лужайка порадует своей равномерной, стриженой зеленью.

Как подготовить газон к зиме: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *