12 помощников на кухне, которыми мало кто пользуется
В среднем один русский человек тратит в неделю по 6.5 часов на приготовление пищи. Здесь с нами «соседями» стали Канада (6.4) и Испания (6.8), то есть в среднем около часа в день мы проводим «у плиты». В Южной Кореи, например, этот показатель всего 3.7 часов и ответ на «почему» тут очевидный.
Современные азиатские кухни наполнены разными устройствами, которые существенно облегчают самые трудоёмкие и долгие процессы при кулинарии и как раз о таких приспособлениях ниже пойдёт речь.
1. Овощерезка
Данный «помощник» сэкономит кучу времени, которое обычно уходит на нарезку овощей, фруктов и всего остального. Принцип действия простой – есть контейнер, к которому прилагаются насадки, ножи и тёрки. Каждая отвечает за свой способ нарезки: есть как кубик, так и слайсер или насадка для морковки «по-корейски».
Всё, что остаётся пользователю – это помыть и почистить овощи и нарезать их на куски под размер устройства. Далее, кусок помещается на нож и одним движением превращается в аккуратно нарезанный продукт.
2. Овощечистка
Раз при рассказе про прошлый прибор упомянули о «чистке» овощей, стоит рассказать о приборе, который упростит и этот процесс. Стандартная овощечистка есть у многих, но она очень неудобная, так как при работе перенапрягает запястье и ей очень просто пораниться.
Подобный вариант более анатомически верный, отчего более безопасный и удобный в работе. Также, такой овощечисткой можно не только очищать продукты, но и сразу вырезать лишнее.
3. Рисоварка
Те, кто хоть раз в жизни готовил «правильный» рис для суши или любых других блюд подтвердят, что это незабываемые ощущения. Чтобы рис оставался одновременно в меру клейким и сухим нужно правильно вымерить пропорции, подобрать кастрюлю и время приготовления.
Рис сначала варится без крышки, а потом под ней и самое главное, нельзя открывать кастрюлю и перемешивать, иначе уйдёт весь пар и давление. А это значит, что даже если рис получится таким, каким надо, ко дну прилипнет много продукта. Рисоварка избавляет от таких проблем, так как вам нужно просто залить воду и насыпать крупу. И на этом всё.
Важно. Такие устройства могут готовить и другие продукты, кроме риса. Цена средней рисоварки составляет всего 5000 рублей.
4. Заварной чайник
Вкусный чай любят все, но вот далеко не все умеют его правильно заваривать. У большинства людей для этих целей есть так называемый «френч-пресс», который жутко неудобный: он невместительный, под сито попадает мусор, который быстро плесневеет и такой чайник неудобно мыть.
На помощь приходят вот такие недорогие заварники, которые выглядят более приятно и их удобно использовать. Нужно лишь засыпать любимый чай и далее либо проливать, либо заваривать (как любите). Мусор не скапливается в самом чайнике, а мелкие частицы не попадают в напиток благодаря ситу.
5. «Злая мама»
Необычный девайс с очень забавным внешним видом. Angry mama (или «злая мама») – это очиститель для микроволной печи, в которой есть старая и застывшая грязь. Метод работы простой: в резервуар заливается вода и немного уксусной кислоты, а затем устройство ставится в микроволновку на несколько минут. За это время из «злой мамы» будет дозированно выходить пар, который быстро размягчит грязь, а от вас останется пройтись тряпкой.
6. Погружной блендер
Эта вещь должна быть в каждом доме, так как, во-первых, прибор экономит время в простых манипуляциях с продуктами, а во-вторых, даёт возможность попробовать новые варианты блюд: пюре, крем-супы, соусы и кремы.
Буквально любое блюдо можно сделать «ресторанным» с этим прибором, так как при взбивании вкус лучше и насыщеннее ощущается на языке. Кроме этого, при приготовлении тех же супов не нужно мучиться с нарезкой – главное, чтобы те же овощи и мясо проварились.
Чем такой блендер лучше обычного? Вы можете сделать тот же крем-суп прямо в кастрюли, не пачкая лишнюю посуду и не дожидаясь остывания.
Цена: около 2000 за не самый дешёвый вариант.
7. Органайзер
Такую простую вещь многие игнорируют, хотя организация пространства экономит кучу времени и сил. Всегда проще пользоваться вещами, которые лежат на своём месте, а не путаются под руками или лежат слишком далеко.
Органайзеров для кухни множество и различаются они как по внешнему виду, так и по способу крепления и материалам. Один из самых удобный (на субъективный взгляд) выглядит примерно так. Здесь одновременно помещаются как столовые приборы для готовки, так и разные мелочи.
8. Банки для сыпучих продуктов
Из похожего можно предложить банки, как ещё один вариант организации пространства. Правда, в их случае польза больше практическая. Сыпучие продукты: мука, макаронные изделия, крупы и другие нельзя хранить в заводской упаковке дольше нескольких дней-недели, так как через какое-то время в открытой пачке начнёт собираться влага и есть риск появления плесени и порчи продукта.
Кроме этого, в открытый пакет легко могут заползти насекомые и тогда вся еда будет испорчена. Поэтому, лучше заранее обезопасить себя и не выбрасывать деньги, купив набор хороших тар для хранения продуктов. Обычные стеклянные банки с минималистичным дизайном подойдут лучше всего.
9. Кофеварка
Не совсем «помощник» в привычном понимании, так как этот бытовой прибор занимает довольно много места и отвечает за определённую работу – варить кофе. Но на самом деле даже недорогая кофемашина сильно сэкономит вам деньги. И здесь речь идёт не про экономию на кофейнях.
Если вы употребляете растворимый кофе, то посмотрите на его стоимость. Небольшая упаковка на 75 грамм сейчас стоит около 200 рублей и хватает её меньше чем на неделю. Зерновой кофе мало того, что стоит дешевле (при пересчёте на количество кружек), так ещё и само зерно даёт более насыщенный и натуральный вкус.
10. Бутылка для масла
Это устройство хоть и выглядит странно: перелить масло из одной бутылки в другую, на деле является очень полезным. Во-первых, такие бутылки избавят кухню от отвлекающего визуального шума, позволяя поставить масло не в шкаф, а прямо рядом с местом готовки.
Во-вторых, такие бутылки имеют встроенный дозатор, поэтому перелить масло просто не выйдет. Но есть и минус – такие бутылки нужно тщательно мыть.
11. Сковорода-гриль с отделениями
Подобная сковородка хоть и не является универсальной, но в случае необходимости приготовить сразу несколько блюд – она незаменима. Такие сковороды выпускаются с разным количеством секций и разным предназначением последних. Как правило, есть «гриль» и затем небольшие отсеки, например, для яичницы.
Также такая сковородка станет отличной заменой обычной для студии, где на кухню выделен совсем небольшой метраж и любая лишняя утварь мешает.
12. Аэрогриль
Сейчас про аэрогриль говорят все, хотя сама вещь не новая и существует на рынке давно. Если проще, то такой прибор готовит пищу, как в духовке с помощью горячего воздуха, но сам воздух при этом циркулирует, из-за чего эффект больше похож на приготовление на углях. Кроме этого, из-за способа приготовления можно забыть про масло и готовить картофель фри прямо так.
Данный прибор подойдёт тем, кому по каким-то причинам запрещено есть жиры, а также для людей, следящих за фигурой и диетой.
Источник — Кухни ЗОВ kuhnya-zov.ru