Выращивание болгарского перца: его сорта, посев и выращивание
Сладкий болгарский перец широко культивируется в нашей стране. Как выбрать лучший сорт перца и вырастить его своими руками вы узнаете из нашей статьи. Мы подобрали для вас самые урожайные сорта культуры, подробно описали их, а фото поможет оценить внешние особенности овоща.
Также в статье вы найдете полезную информацию о посеве, выращивании и уходе за болгарским перцем в теплице и открытом грунте, и научитесь правильно подготавливать овощи к хранению.
Сорта перца
Поскольку перец считается теплолюбивой культурой, его сорта подбирают не только по желаемой урожайности, но и с учетом почвенных и климатических условий региона. Современные селекционеры вывели огромное количество видов и сортов овоща. Некоторые из них предназначены только для выращивания в теплице, так как отличаются повышенными требованиями к температуре и влажности.
Для средней полосы
Правильно подобранный сорт поможет получить хороший урожай. Поскольку климат средней полосы России нестабильный, для выращивания в данном регионе подходят сорта, устойчивые к холодам и болезням.
Чаще всего на приусадебных участках средней полосы выращивают такие виды овоща (рисунок 1):
- Арсенал отличается высокой стабильностью урожая. Плоды ярко-красные и имеют форму конуса. Характеризуется устойчивостью к нестабильным погодным условиям и болезням.
- Багира предназначен для выращивания в открытом грунте только рассадным способом. Кусты средней высоты, а плоды достаточно крупные и имеют необычный черно-фиолетовый цвет.
- Вождь краснокожих — сорт отличается от других высокой урожайностью и большими плодами, вес которых может достигать 500 граммов. Отличается устойчивостью к болезням и низким температурам.
- Воловье ухо позволяет собрать большой урожай ярко-красных удлиненных плодов. Несмотря на сочную мякоть, плоды хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.
- Золотой теленок – крупноплодный сорт, который используется для консервирования. Плоды кубовидные, желто-оранжевые, а мякоть сочная, поэтому овощи можно не только консервировать, но и употреблять в свежем виде.
- Оранжевый король – среднеспелый высокоурожайный вид, плоды которого имеют яркий оранжевый цвет и сочную мякоть. В средней полосе лучше выращивать рассадным способом, так как сорт чувствителен к заморозкам.
Рисунок 1. Сорта для средней полосы России: 1 — Арсенал, 2 — Багира, 3 — Вождь краснокожих, 4 — Воловье ухо, 5 — Золотой теленок, 6 — Оранжевый король
Для теплиц
В теплицах выращивают преимущественно ранние сорта, которые невозможно вырастить в открытом грунте из-за заморозков. Для конструкций защищенного грунта чаще всего используют такие сорта (рисунок 2):
- Атлант — среднеспелый сорт высокой урожайности. Благодаря небольшому размеру кустов, овощ можно выращивать в небольших парниках. В процессе созревания плоды постепенно меняют цвет (от зеленого до ярко-красного). Культура устойчива к болезням и отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
- Абрикосовая фаворитка – ранний сорт со стабильно высоким урожаем. Спелые плоды ярко-оранжевые, с сочной мякотью.
- Звезда Востока шоколадная – раннеспелый гибрид. Плоды отличаются крупным размеров и темно-коричневым цветом. Отличается высокой урожайности, устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
- Калифорнийское чудо — этот сорт считается одним из самых популярных благодаря компактности кустов, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Зрелый овощ ярко-красный и отлично подходит для употребления в свежем виде.
- Кардинал – самый ранний вид, который предназначен только для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие (до 1 метра), а зрелые плоды постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок.
Рисунок 2. Популярные сорта для выращивания в теплице: 1 — Атлант, 2 — Абрикосовая фаворитка, 3 — Звезда Востока шоколадная, 4 — Калифорнийское чудо, 5 — Кардинал
Семена болгарского перца – лучшие сорта
Разнообразие сортов перца огромно, но при этом существуют так называемые универсальные виды, которые хорошо переносят самые разные климатические условия и приносят богатый урожай. К таким сортам относят (рисунок 3):
- Ласточка – низкорослый перец, который начинает плодоносить уже через 3-3,5 месяца после посадки. Плоды небольшие, зеленые, но отличаются ярко выраженным вкусом и хорошей лежкостью.
- Апельсин – миниатюрная культура. Высота куста не превышает 40 см, а вес плодов редко бывает больше 50 граммов. Плодоношение начинается рано, а зрелые овощи отличаются сладкой и сочной мякотью.
- Подарок Молдовы – среднеспелая культура с компактными кустами, которая отлично подойдет для выращивания на небольших участках. Плоды небольшие, темно-красные, конусовидной формы. Благодаря устойчивости к переменчивому климату, его можно выращивать даже зимой в отапливаемой теплице.
- Сибирский князь – ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте только под пленочным покрытием, так как саженцы чувствительны к заморозкам. Кроме того, в процессе выращивания обязательно удаляют боковые побеги для получения крупных плодов.
- Оранжевое чудо – ранний высокорослый гибрид, который выращивают на больших участках. Плоды крупные, мясистые и ярко-оранжевые.
Рисунок 3. Лучшие и популярные сорта сладкого болгарского перца: 1 — Ласточка, 2 — Апельсин, 3 — Подарок Молдовы, 4 — Сибирский князь, 5 — Оранжевое чудо
Раннеспелые сорта
Вегетационный период перца достаточно продолжительный, поэтому для получения хорошего урожая в теплое время года лучше выбирать суперранние или ранние сорта (рисунок 4):
- Лумина – невысокое растение с небольшими светло-зелеными или слегка розоватыми плодами. Несмотря на раннее начало плодоношения, растение неприхотливо к почве и климату, но при остром недостатке полива плоды могут приобретать горьковатый вкус.
- Айвенго начинает плодоносить уже через 105-110 дней после высадки. Кусты средние, компактные, а плоды ярко-оранжевые или красные, и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Маринкин Язычок – сорт, который вывели относительно недавно, но культура отличается высокой стойкостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды средние, слегка вытянутые и изогнутые, темно-красного или даже вишневого цвета. Хорошо переносят транспортировку, но не предназначены для длительного хранения.
- Тритон – один из самых ранних сортов, который хорошо переносит климатические перепады и может выращиваться даже на юге Сибири. Зрелые плоды небольшие и округлые.
- Бугай – самый ранний современный вид культуры. Плоды достаточно крупные, ярко-желтые, но не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, хотя мякоть достаточно сочная.
Рисунок 4. Ранние сорта: 1 — Лумина, 2 — Айвенго, 3 — Маринкин Язычок, 4 — Тритон, 5 — Бугай
Подготовка и посев семян
Объемы урожая напрямую зависят от качестве приобретенных семян и их подготовки. Перед посевом их обязательно дезинфицируют для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого их на 20-30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, потом промывают чистой водой и слегка просушивают.
Чтобы ускорить появление всходов, семена рекомендуют предварительно прорастить или замочить до набухания. Самым действенным считается способ, показанный на рисунке 5:
- Продезинфицированные семена замачивают в теплой воде (до 50 градусов) на 4-5 часов;
- Потом 2-3 суток держат во влажной мешковине при комнатной температуре;
- Когда у большинства семян появятся ростки, из высевают в открытый грунт.
Рисунок 5. Подготовка семян к посеву
В данном случае первые всходы появятся уже через двое суток после посева. Кроме того, семена можно просто выложить на влажную ткань, и постоянно смачивать ее водой, пока не появятся первые признаки прорастания. Использовать нужно не чистую воду, а слабый раствор марганцовки или другую жидкость, богатую микроэлементами.
Примечание: При простом проращивании семян в воде нужно быть очень осторожным, так как чрезмерная влажность может привести к негативному результату, и семена погибнут. Именно поэтому предпочтение следует отдавать способу, описанному выше.
Некоторые огородники также практикуют закаливание семян. Для этого их выкладывают в тканевый мешочек и помещают на нижнюю полку холодильника на 6 часов. После этого их переносят в условия комнатной температуры на 12 часов. Считается, что так молодые растения будут более устойчивыми к заморозкам и болезням.
Выращивание болгарского перца
При выращивании болгарского перца нужно строго соблюдать нормы севооборота для сохранения высокой урожайности. Даже при внесении органических и минеральных удобрений, уже в первый год урожай уменьшится примерно на четверть.
Лучшими предшественниками считаются травянистые растения, бобовые, зерновые, капуста и огурцы.
Примечание: В процессе выращивания перец оставляет в почве много органических веществ, которые положительно отобразятся на урожае корнеплодов, которые и считаются лучшими последователями культуры.
Участок должен быть защищен от заморозков и холодных ветров. Лучше выбирать грядки с небольшим уклоном на юг. Поскольку корневая система культуры слабо развита, и находится в верхних слоях грунта, почву нужно подготавливать заранее, сразу после сбора предшественника. Для этого с осени участок перекапывают или рыхлят культиватором. Поздней осенью процедуру повторяют, чтобы весной земля была достаточно рыхлой. Весной землю боронуют, а если она слишком влажная – перепахивают повторно.
Для выращивания перца особенно важную роль играют удобрения. Лучше всего использовать суперфосфат, аммиачную селитру или нитроаммофоску в виде раствора. Но если почва на участке тяжелая, преимущество следует отдавать органическим удобрениям. Но самые лучшие результаты получают при комплексном внесении минеральных и органических веществ. Их можно добавлять в землю и осенью, но если это сделать не удалось, удобрение проводят весной.
В открытом грунте
В открытом грунте перец лучше выращивать рассадным способом, поскольку эта культура теплолюбивая, а весенние заморозки и резкая смена температур могут уничтожить посевы. На рисунке 6 показано, как правильно выращивать рассаду культуры.
Примечание: Молодые саженцы не могут противостоять сорнякам и болезням. Но современные селекционеры вывели сорта, которые можно успешно выращивать в открытом грунте из семян.
При культивации безрассадным способом, ключевую роль уделяют подготовке почвы. Ее тщательно рыхлят и вносят удобрения. Посев семян проводят за 2-3 недели до срока высадки рассады (примерно в конце мая). Благодаря этому всходы появляются в период стабильно теплой погоды и полного отсутствия заморозков. Как правило, побеги вырастают через 2-3 недели после посадки, но для ускорения этого процесса семена рекомендуется предварительно замачивать и проращивать.
Примечание: Вносить семена в грунт следует на глубину 2-3 см, но чем тяжелее почва на участке, тем мельче должны быть лунки.
После посева грядку накрывают пленкой. Это позволяет на неделю сократить срок появления всходов и помогает защитить растения от ночных заморозков. По краям пленку закрепляют землей, просто насыпая ее на края укрытия. После появления всходов ее снимают.
Рисунок 6. Выращивание рассады болгарского перца
Важную роль в выращивании безрассадным способом играет борьба с сорняками. Особенно важно удалять их до появления всходов. Для этого почву боронуют поперек рядов. Это позволяет не только убрать сорняки, но и разрыхлить верхний слой грунта. В дальнейшем также проводят рыхление почвы, сначала поверхностное (для молодых всходов), а потом глубокое, когда растения подрастут и укоренятся.
При рассадном способе выращивания саженцы получают в отдельных емкостях, наполненных питательной почвенной смесью. Когда у посевов появится по 2-3 листа, их пикируют, рассаживая по отдельным горшочкам. Пересадку рассады в открытый грунт проводят при стабильно теплой дневной температуре (13-15 градусов). Только в этих условиях внутренние слои земли равномерно прогреются, и корневая система растений не погибнет.
Примечание: Кусты размещают на расстоянии 40-50 см друг от друга, но при выращивании компактных сортов густоту посадки уменьшают.
Важно соблюдать правильность посадки. Корни растения находятся в верхних слоях почвы, поэтому закапывать саженец в лунку нужно всего на несколько сантиметров глубже корневой шейки. Мелкая посадка, при которой часть корней находится на поверхности, также нежелательна, так как корни могут отмереть, а растение – погибнуть. При посадке в каждую лунку вносят до полутора литров воды, так как перец считается влаголюбивой культурой. Высадку лучше проводить вечером, так как чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к увяданию или усыханию рассады.
В теплице
В конструкциях защищенного грунта получить хороший урожай болгарского перца проще, поскольку в подобных условиях растения находятся в стабильной по температуре и влажности среде (рисунок 7).
Для выращивания можно использовать простые пленочные теплицы, или конструкции из поликарбоната, но в приусадебных хозяйствах для этих целей часто используют простые пленочные укрытия тоннельного типа. В отапливаемых теплицах с искусственным освещением урожай можно собирать круглогодично.
Примечание: Средняя температура в период плодоношения должна составлять не менее 20 градусов, а в период роста – не более 15. При таких условиях урожай можно получить на две недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте.
Грунт для теплицы должен быть питательным, и хорошо удерживать влагу. Для этого используют специальные почвенные смеси из дерновой земли, песка, торфа и удобрений. В конструкциях защищенного грунта перец выращивают только рассадным способом, выращивая саженцы в отдельных емкостях. Готовые саженцы пересаживают в теплицу вместе с земляным комом, которые извлекается из горшочков для выращивания.
Рисунок 7. Выращивание болгарского перца в теплице
Даже в конструкциях защищенного грунта нужно регулярно рыхлить почву и вносить подкормки. Рыхление проводят несколько раз, в зависимости от количества сорняков, до полного смыкания рядов растений. Первый раз подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады, и в дальнейшем повторяют ежемесячно до начала плодоношения.
Уход за болгарским перцем
Вне зависимости от способа выращивания: в теплице или открытом грунте, за растением нужно правильно ухаживать. Все мероприятия направлены на улучшение роста и развития растения, а также на получение более раннего урожая.
Основной уход включает (рисунок 8):
- Регулярное рыхление — первый раз его проводят через 7-10 дней после высадки рассады, и повторяют по мере появления сорняков. Почву обязательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы разбить корку, покрывающую землю. Глубина рыхления междурядий меняется в зависимости от возраста растений: чем они старше, тем глубже обрабатывается почва.
- Полив — хотя перец считается влаголюбивой культурой, переувлажнение может негативно отразится на урожае. Поэтому культуру поливают чаще, чем другие, но небольшими дозами. Для этого используют только теплую дождевую воду. Полив можно осуществлять дождеванием, а на больших участках – напускам в бороздах междурядий.
Рисунок 8. Уход за болгарским перцем: полив и рыхление междурядий
Дополнительный уход включает обработку химикатами против болезней, вредителей и сорняков, но подобную обработку нужно проводить до начала периода плодоношения.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни болгарского перца могут привести к гибели растений и потере урожая. Лучше подбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, но, при необходимости, для обработки посевов используются специальные химические средства.
Самыми распространенными болезнями считаются (рисунок 9):
- Инфекционное увядание вызывается грибком, которые поражает сосуды растения. Верхушки становятся грязно-зелеными, постепенно увядают и засыхают. На срезе стебля можно увидеть бурое кольцо грибка. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой, чрезмерная сухость воздуха и перегрев верхних слоев почвы. Инфекционное увядание чаще возникает на редких посадках. К сожалению, эффективных средств борьбы с заболеванием нет, поэтому для профилактики следует строго соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посадкой и создавать оптимальные условия культивации.
- Столбур — листья на пораженных кустах скручиваются, меняют цвет и постепенно усыхают. Болезнь развивается при повышенных температурах и большом количестве сорняков.
- Сухая пятнистость проявляется коричневыми пятнами на листьях (как правило, в конце лета). Признаки могут появиться и на плодах: их верхушка покрывается черным налетом и засыхают. При обнаружении первых симптомов болезни, посевы нужно опрыскать раствором бордосской жидкости.
- Черная бактериальная пятнистость поражает плоды, которые сначала покрываются коричневыми пятнами, а потом загнивают. Возбудитель сохраняется в семенах и растительных остатках. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, уничтожать пораженные плоды и растения, и проводить предпосевную дезинфекцию семян.
- Огуречная мозаика приводит к деформации листьев и смене из цвета (они становятся крапчатыми). Для профилактики нужно тщательно осматривать рассаду перед посадкой, уничтожать тлю (как возбудителя болезни) и изолировать перец от других культур, которые могут поражаться мозаикой.
- Черная ножка поражает, как правило, молодые сеянцы и рассаду. Прикорневая часть чернеет, загнивает, и растение погибает. Для борьбы с болезнью проводят обеззараживание почвенной смеси.
Рисунок 9. Болезни болгарского перца: 1 — инфекционное увядание, 2 — столбур, 3 — сухая пятнистость, 4 — черная бактериальная пятнистость, 5 — огуречная мозаика, 6 — черная ножка
Уничтожить урожай могут и вредители. К самым распространенным относят (рисунок 10):
- Медведка – один из самых распространенных вредителей, который встречается повсеместно. Взрослые насекомые и их личинки поедают стебли, листья и плоды. Для борьбы проводят регулярные глубокие рыхления, раскладывают на грядке отравленные приманки (кусочки дыни или арбуза), а при массовом поражении применяют специальные химикаты.
- Проволочники повреждают стебли, приводя к гибели культуры.
- Совки особенно опасны для рассады сразу после высадки. Они подгрызают молодые стебли и саженец погибает. Взрослы растения повреждают гусеницы вредителя, которые обгрызают листья с куста.
Рисунок 10. Вредители болгарского перца: 1 — медведка, 2 — проволочник, 3 — совка
Опасность для посадок перца представляет и тля, для устранения которой используют специальные химикаты.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай перца можно как во время технической, так и биологической зрелости. Техническая зрелость наступает, когда плоды достигают максимального размера, а их кожица только начинает менять цвет (примерно через 20-30 дней после завершения цветения).
Биологическая зрелость подразумевает не только полную зрелость мякоти, но и семян, а сами плоды приобретают характерный для сорта цвет. Плоды собирают вручную раз в неделю, но, при необходимости, процедуру проводят чаще, так как снятие зрелых плодов способствует дозреванию новых.
Рисунок 11. Хранение болгарского перца в свежем, замороженном и консервированном виде
Последний урожай собирают в конце октября или начале ноября. К сожалению, сохранить перец свежим длительное время невозможно. Летом, при высоких температурах, мякоть теряет товарный вид и вкусовые качества уже через неделю, а осенью – примерно через 20 дней. Полностью дозревшие перцы начинают сморщиваться, что означает, что ткани теряют влагу. Сохранить урожай перца можно только в холодильнике, при температуре 0-5 градусов, но лучше сразу замораживать или консервировать их (рисунок 11).
Как и когда собирать сладкий перец, расскажет автор видео.