Как выбрать безопасный поддон. Не все поддоны одинаково полезны для здоровья. — Как сделать своими руками?

Как выбрать безопасный поддон

Полумашинный перевод с иностранного сайта.

Я лично люблю использовать Поддоны для проектов. Многие люди делают, но это очень важно знать, что вы используете. Поддоны иногда рассматривается с очень мощными химическими веществами.Так вот я покажу вам, что нужно искать при получении поддоны, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.

Не стесняйтесь, чтобы связать эту instructuble к любой из ваших поддонов проекта, если вы не переписать данные сами!

Если у вас есть какие-либо дополнительную информацию по вашему мнению, стоит упомянуть, пожалуйста, дайте мне знать. Я думаю, что это очень важно, чтобы поделиться такого рода информации, особенно в поддоны используются более и более для DIY проектов. Если это возможнона сайте источники тоже!

 

 

Шаг 1: МАРКИ ИЛИ ЗНАК

Вообще поддоны штамп с обеих сторон.

Коды и что они означают.

IPPC: Международная конвенция по защите растений, это подтверждает, что древесина была обработана утвержденными весов. Это не значит, никаких химических веществ, хотя. Если вы не можете увидеть IPPC печать, она не рекомендуется для использования.

Лечение

НТ: термообработка, это то, что вы должны искать. Это лечение, где древесина нагревается до минимальной температуры ядра, специфичные для типа древесины. Это не harmfull для вашего здоровья поэтому безопасна в использовании.

МБ: Метил-фумигации, это мощный пестицид, используемый для обработки древесины. Хотя многие страны запретили использование бромметан в начале 2000-х, вы все еще ​​можете найти его в некоторых местах. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Мб ОТМЕТИЛИ поддонов.

Европейские поддоны иногда только отмеченные EUR или EPAL. Европа не позволит химическую обработку. Если только помечается EPAL, его ОК! Но евро от старой системы, так что вы, возможно, все еще хотите быть осторожны с ним. Лучше, чтобы найти некоторые с полными марок.

Если его не приемлемо для проектов, вы не должны записать их ЛИБО.

 
 

Шаг 2: цветные поддоны и ПЯТНА

Цветные поддоны не рекомендуется для использования в помещении.Следы формальдегида или других смол могут быть найдены на них. Перейти на Неокрашенные них, если можно.

Если есть жирные, масляные пятна на поддоне или неидентифицированных продуктов на нем избежать их использования.

 
 

Шаг 3: ИСТОЧНИКИ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

1001Pallets: Грузы из прозрачного Информация по безопасности поддонов

IPPC: Информация по регулированию импорта

TreeHugger: Североамериканский безопасности поддонов

ISPM 15: Международные стандарты по фитосанитарным мерам

Древесина База данных: Деревообработка Опасности

Древесина База данных: Дерево аллергии и токсичность

 

Маркировка поддонов. Фитосанитарная обработка.

Многие предприятия Россия, давно и успешно поставляют продукция своим партнерам за рубежом. Для отправки груза за пределы нашей страны чаще всего используются деревянные поддоны или европоддоны.

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».



На поддоне должны быть указаны:

      • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
      • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
      • Код региона, где происходило изготовление (16);
      • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
      • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;

      KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
      МВ – проведена фумигация;
    И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны, вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

Существует несколько способов обработки поддонов.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.


В соответствии с утвержденными требованиями стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» на каждую обработанную партию деревянных поддонов должен быть выдан комплект документов, которые подтверждают, что вся партия поддонов прошла обработку. Такими документами являются сертификат соответствия и акт государственного карантинного фитосанитарного надзора. После чего таможня дает разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.

Поддоны, на которых поступает нам продукция из Европы, имеют еще два клейма EUR и EPAL.

Маркировка EUR говорит о том, что производство велость по европейскому стандарту UIC 435-2. Данный стандарт очень похож на наш ГОСТ 9557– 87 т.е. размер досок, количество гвоздей, величина фаски и т.д.

Клеймо EPAL означает что поддона собран с соблюдением всех требований Европейской паллетной ассоциации т.е. при производстве были соблюдены все технологий и поддон обладаем высокими эксплуатационными характеристиками. На данный момент Россия не является членом данной ассоциации и не может ставить клеймо EPAL на своих поддонах.

 

 

Маркировка поддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нем всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ИСО 9001), организации, которая проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. То есть наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства. По этим клеймам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, т. е. обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это тепловая обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и в советское время поддоны у нас делали, но технология изготовления была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем развалились, лишь в последнее десятилетие стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

 

Маркировка поддонов

Для контроля поддонов и паллетов на них ставят соответствующие клейма. В случае если поддон произведен в Европе, то на нем всегда есть 2 клейма – EPAL и EUR.

Клеймо EUR показывае что поддон произведен в европе. Второе клеймо – EPAL, сообщает о том, что поддоны произведены с соблюдением предписаний Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то похожее на ИСО 9001), которая контролирует европейские производства, задает нормы, которым поддоны должны отвечать. То есть наличие на поддоне таких клейм свидетельствует о том, что он произведенн с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России не присутсвуют представители EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.
На центральной ножке поддона ставят еще одну метку, в просторечье называемое «колосок». Метка показывает о том, что поддон прошел санитарную обработку по стандартам ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На паллете, выпущенном в Европе, указывают № партии и год производства. По этим меткам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда произвели поддон. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, то есть обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают веществом, уничтожающий всех вредителей и микроорганизмы. Недостаток данного метода в том, что древо после фумигации несколько меняет свойства, на нём остается некоторое количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые фирмы, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не используют поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это температурная обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с высокой температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот не из дешевых и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в камерной сушке, а потому продукция высыхает неравномерно.

Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российских предприятий, которые действительно владеют соответствующими технологиями сушки, очень мало. За частую поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и во время СССР поддоны у нас производили, но технология производства поддонов была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем разорились, лишь в последнее годы стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий