Уход за чугунной сковородой: как удалить нагар и отмыть сковороду?
Содержание
Обработанная определенным способом посуда из чугуна может обладать антипригарными свойствами! И не три-пять лет, как керамика и тефлон, а по сути вечно. Удивлены? Большинство женщин отказались от старой доброй чугунной сковородки. Не хочется возиться: тяжелая и нужен постоянный уход. Однако опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что только в чугунном казанке можно потушить изумительное на вкус мясо. Только на чугунной сковороде получатся тончайшие кружевные блинчики.
Обработка новой посуды из чугуна
Уход за новой чугунной утварью необходимо начать с формирования своеобразного антипригарного покрытия.
Чугун имеет пористую структуру. Обычное растительное масло под воздействием высокой температуры «запечатывает» поры и трещинки. Сделать это можно в духовом шкафу или на плите:
- тщательно очистить и отмыть посуду от заводской смазки;
- насыпать на дно соль толстым слоем;
- нагревать в течение часа, часто перемешивая;
- выключить плиту и остудить посуду;
- бумажным полотенцем очистить сковороду от остатков соли;
- слегка втереть в ее поверхность растительное масло.
Если пища начинает пригорать на чугунной сковороде, очистить ее поверхность можно таким же способом.
Повседневный уход
Содержать чугунную посуду в порядке, не допускать образования нагара несложно. После каждого использования ее нужно очистить от остатков пищи, тщательно отмыть от жира. Затем ошпарить максимально горячей водой, тщательно вытереть и смазать растительным маслом при помощи бумажных полотенец. Вот и весь уход, главное не лениться!
Убираем жир с внутренних стенок:
- залить чугунную сковороду водой, предварительно насыпав на дно три столовых ложки соли добавить немного столового уксуса;
- поместить на плиту и дождаться закипания воды;
- добавить четыре столовой ложки соды, подождать полного испарения воды;
- тщательно отмыть сковороду горячей водой.
Внимание! Пойдет густой обжигающий пар, возможен сильный ожог!
Если появился нагар
При использовании чугунной кухонной утвари неизбежно происходит ее загрязнение – образуется нагар. Современные устройства помогают хозяйке осуществить должный уход и очистить посуду от нагара.
Многие модели духовых шкафов и посудомоечных машин обладают функцией самоочистки. Они способны удалить даже сильное загрязнение. Для этого достаточно поместить сковороду в духовку и включить функцию самоочистки. Посудомоечная машина не способна сразу очистить загрязнения полностью, тем более удалить старый нагар. Сеансы очистки от ржавчины и нагара приходится повторять.
Средства бытовой химии
Для удаления сильного нагара специальные средства наносят на посуду, затем плотно обматывают ее полиэтиленом. Спустя 8 — 10 часов пленку убирают. Посуду после такой манипуляции следует хорошо отмыть проточной водой. Нагар с нее исчезнет без следа.
Для избавления посуды от толстого слоя нагара можно применять чистящие средства, в том числе для чистки духовок и устранения засоров. Надев защитные перчатки, на непродолжительное время поместить в такое средство загрязненную сковороду. Затем особо тщательно (в составе таких средств агрессивные соединения) отмыть с поверхности посуды оставшийся налет.
При аллергии на бытовую химию
Во времена, когда женщины готовили в печах на открытом огне, уход был немудреным. Чтобы не допустить образования нагара, хозяйки просто оставляли утварь из чугуна в горячей печи. Утром посуду обдавали крутым кипятком. Оставалось немного очистить ее от отвалившегося нагара.
Вот «бабушкин» способ убрать толстый слой нагара с давно неиспользуемой посуды:
- нужен большой таз с водой, один — два тюбика канцелярского клея, хозяйственное мыло и сода;
- таз с водой и натертым на терке мылом поставить на плиту, добавить клей и пачку кальцинированной соды;
- в закипевшую воду поместить сковороду, и «варить» ее 2 часа. Запах вам не понравится, включите вытяжку или откройте окно;
- вылить воду из емкости, сковороду остудить;
- ставший мягким нагар удалить металлической щеткой и тщательно очистить сковороду.
«Брутальный» способ
Избавиться от сильного нагара на чугунной сковороде можно на природе, просто бросив ее в потухающий костер. После такой процедуры он просто отвалится. Важно не просмотреть и достать сковороду вовремя, не дав ей деформироваться. Настолько высокую температуру посуда не выдержит.
Уход за старой загрязненной посудой
На разогретую плиту вверх дном положить сковороду или другую чугунную утварь. В процессе нагревания нагар начнет отскакивать сам. Там, где нагар не отходит, очистить с помощью жесткой щетки или ножа. При отсутствии хорошей вентиляции такой способ лучше не применять.
Уход за посудой из чугуна должен быть регулярным. После каждого использования любимой сковородой нужно заняться. Это займет лишь несколько минут. В результате вы сможете долго гордиться своей помощницей — сковородой и радовать членов семьи вкуснейшими «душевными» блюдами.
Кухонная утварь из чугуна может стать достоянием семьи. Она, как ювелирные украшения может передаваться из поколения в поколение!