Тандыр Электрический, на Дровах Или Газовый, Армянский, Грузинский Или Узбекский, Как Сделать из Кирпича Своими Руками, Характеристики и Конструкция Печи из Глины, Устройство и Размеры
Тандыр представляет собой азиатскую вариацию мангала и барбекю, которая внезапно обрела небывалую популярность среди наших соотечественников. Конструкция олицетворяет традиционную печь-жаровню, возведенную под открытым небом (разумеется, далее устанавливается навес), на ней можно приготовить разнообразные изделия из теста, овощи, каши, мясо, супы. Ключевым преимуществом здесь является тот факт, что продукты размещаются вертикально, сок не попадает сразу в огонь, как в случае с мангалом, а стекает по кусочкам, пропитывает их, придавая блюду особый вкус. Мучные изделия, например, лаваши, лепешки, самса при приготовлении в печке из глины приклеиваются непосредственно к стенкам.
Преимущества традиционного варианта:
- легко сделать печь тандыр своими руками даже на обычном дачном участке;
- конструкция такова, что для длительного процесса приготовлении пищи нужно совсем немного дров, это экономически оправданное решение как для удовлетворения личных нужд, так и для изготовления восточных блюд с целью дальнейшей реализации;
- узбекский тандыр и прочие его разновидности сооружают из экологически чистых материалов, здесь не используется металл или пластик;
- существует большой ассортимент рецептов из разных кухонь мира, разработанных специально под такую модель.
Принцип работы устройства основывается, в первую очередь, на том, что выполненные по особой технологии стенки способны активно аккумулировать тепло. Сначала на дне разжигается топливо, нужно подождать, пока температура достигнет 250°, затем в печь опускают мясо либо другие продукты, закрывают крышку. Длинные металлические палки, оснащенные с одной стороны крючком, помогают безопасно вынуть блюдо из раскаленной полости.
Стоит отметить, что помимо узбекской модели домовладельцы часто заказывают у печников армянский тандыр, позволяющий гибко экспериментировать с национальной кухней, он удачно заменяет среднестатистический мангал.
Классификация тандыров
Деление на виды производится по таким характеристикам, как расположение, уровень мобильности, ключевой материал. Согласно первому критерию стоит привести следующие типы устройств:
- подземный – распространенный мини-тандыр, обустроенный в глубокой яме;
- наземный – в этом случае размеры конструкции определяются потребностями пользователей.
По степени мобильности различают:
- передвижную печь – это маленькое, искусно декорированное устройство, его оснащают колесами, чтобы, как и мангал, транспортировать с места на место;
- стационарный тандыр обычно обладает внушительными габаритами, основное преимущество – увеличенная вместительность.
По исходному материалу выделяют:
- кирпичный тандыр, он может быть квадратным или традиционным круглым;
- устройство, сделанное из бочки;
- конструкция из глины.
Современными аналогами являются тандыр электрический и тандыр газовый – они не могут заменить исконную дровяную модель (пища будет существенно отличаться по органолептическим свойствам), но способны облегчить использование благодаря альтернативным источникам энергии.
Тонкости изготовления кирпичной конструкции
Специалисты, знающие, как сделать тандыр из кирпича, рекомендуют заблаговременно подготовить следующие материалы:
- шамотную глину;
- цемент;
- стальную решетку;
- песок;
- огнеупорный кирпич;
- воду;
- природный камень.
Количество материалов определяется исходя из габаритов планируемой жаровни. Алгоритм работы:
- Формирование основания. Чтобы построить тандыр из кирпича, нужно изначально выкопать яму соответствующего диаметра, высота которой будет совпадать с параметрами будущего фундамента. Оптимальным будет участок с каменистой или песчаной почвой, желательно подальше от стен и насаждений; для заливки используются решетка и качественный бетон, который сможет выдержать значительную нагрузку от печи. Можно воспользоваться готовой фундаментной смесью, состоящей из красной глины, песка и пластификаторов.
- Создание кладки. Фундамент будет сохнуть в течение 2-х недель, затем можно приступить к формированию кладки тандыра из кирпича. Первым шагом будет сборка порядовки без применения раствора, и если рисунок сходится, можно замешивать цементный раствор. Кирпичи укладывают вертикально, уровень служит в качестве ориентира. В самом начале необходимо оставить поддувало – щель, сквозь которую пойдет воздушная тяга.
- Нанесение глиняного слоя. Когда кладка обретает бочкообразную или квадратную форму, ее обмазывают смесью из глины (шамотной) и воды, иногда добавляют нарезанную овечью шерсть. Обработке подвергаются и внутренние, и наружные поверхности.
- Обжиг. В почти готовое изделие помещают небольшое количество дров и поджигают.
- Облицовка природным камнем. Эта стадия необходима не только для декорирования, но и для улучшения эксплуатационных свойств жаровни, если камня нет, нужно выполнить двойную кирпичную кладку (в образовавшуюся щель засыпается керамзит).
- Создание основной крышки и дверцы для поддувала.
Облегченный вариант – печь из бочки
Для тех, кто не знает, как сделать тандыр своими руками, такое решение будет самым простым вариантом. Основные материалы:
- деревянная бочка;
- подсолнечное масло (желательно рафинированное);
- овечья шерсть;
- глина;
- песок.
Подобная модель будет обладать меньшей прочностью по сравнению с кирпичной и глиняной, но конструкция тандыра позволяет соорудить его самостоятельно даже без профессиональных навыков. Нужно подобрать деревянную бочку подходящего размера, важно, чтобы ее кольца были существенно ослаблены. Внутреннюю поверхность древесины следует тщательно покрыть растительным маслом и оставить впитываться в течение 24-48 часов.
По истечении этого срока можно приступать к разведению раствора из воды, шерсти, глины, им также нужно обмазать внутреннюю поверхность бочки (последняя служит лишь исходной формой, каркасом). Изделие можно оставить примерно на неделю под лампами накаливания, чтобы оно полноценно просохло. Далее можно разобрать бочку и обжечь глиняную заготовку.
Если деревянной бочки нет, можно использовать пластиковую. Ее заливают водой и обмазывают снаружи глиняным слоем. Когда раствор высохнет, воду следует слить: пластик уменьшится в объемах, бочку можно будет аккуратно вынуть. Здесь также завершающим этапом станет обжиг жаровни.
Рекомендации по созданию глиняной печки
Необходимо подготовить:
- каолиновую глину;
- воду;
- песок;
- овечью шерсть;
- кирпичи;
- хлопковое масло.
Как сделать тандыр на даче своими руками – последовательность работы:
- Первым шагом является изготовление раствора – необходимо смешать глину с шерстью, добавить воды, замешивать до консистенции густой сметаны. Емкость с раствором необходимо на неделю убрать в защищенное от ветра и солнца место, чтобы он немного подсох (специалисты советуют несколько раз в сутки перемешивать субстанцию, чтобы она обрела однородную структуру).
- Через 7 дней приступают к формированию тандыра, к этому моменту глина будет напоминать пластилин, станет податливой, но не будет приставать к рукам. Нужно на ровной поверхности раскатать пятисантиметровые глиняные полосы, затем поместить их в тень на сутки, чтобы они стали более плотными. Из этих полосок нужно сформировать круг диаметром 1,5 метра, постепенно сужающийся к полуметровой горловине.
- Чтобы высушить жаровню, ее нужно на месяц оставить в тени, завершающим этапом станет укрепление конструкции кирпичом. Для обкладывания можно использовать печной раствор, щель между слоями следует заполнить глиной, песком или солью. Чтобы подготовить изделие к обжигу, необходимо тщательно обмазать хлопковым маслом внутреннюю поверхность печки. Процедура обжига займет около суток, потому что здесь необходимо неинтенсивное, плавное повышение температуры.
Важно избежать появления трещин, в противном случае придется начать работу заново.
Только натуральное топливо!
Не зря классическим исполнением является тандыр на дровах – лишь древесина способна создать оптимальный температурный режим, который не только положительно скажется на вкусе и консистенции пищи, но и сохранит жаровню от разрушения. Древесный уголь не подойдет – при его интенсивности горения восточные печки лопаются (и их невозможно отремонтировать). Каменный уголь тоже исключается, так как стенки жаровни поглощают коксовые газы, ее также нельзя будет дальше использовать. Поэтому если не хочется возиться с дровами, легче поставить мангал, но список блюд будет ограниченным.
Специфика использования жаровни
Данная разновидность печи имеет азиатские корни, поэтому она позволяет приготовить, в первую очередь, изыски восточной кухни. Блюда получаются сочными, обретают особый аромат дымка, это касается как мяса, так и мучных изделий.
Приверженцам здорового образа жизни обязательно нужно поставить дачный грузинский тандыр – он позволяет готовить пищу с минимальным содержанием масла, не придется класть в еду много специй, так как технология приготовления способствует сохранению собственной влаги продуктов, придает очень яркий вкус каждому ингредиенту.
Если оснастить построенный над землей тандыр особой горизонтальной решеткой, у которой регулируется высота, конструкцию можно использовать в качестве традиционной русской печи, что существенно расширяет ассортимент блюд. Важно и то, что в жаровне продукты готовятся быстрее, например, для запекания самсы с говядиной понадобится не больше получаса.
Можно раздвинуть границы и успешно дополнить семейное меню едой, которую привыкли покупать в супермаркетах, ведь до того, как построить тандыр, было сложно повторить рецепты в домашних условиях:
- готовить узбекские лепешки;
- запекать цыплят по-индийски;
- делать домашний иранский, грузинский, армянский лаваш.
Стоит ли покупать электрический тандыр?
Если сравнивать по ценам, то электрическая и дровяная модификация стоят примерно одинаково. Так почему же появился и стал востребованным первый вариант? Вероятнее всего, дело в легкости обслуживания, к тому же такой дачный прибор устроен очень просто, с ним справится и неискушенный пользователь. Но профессионалы-повара утверждают, что такой тандыр не целесообразен, все возложенные на него задачи можно доверить обыкновенной плите – разницы никто не заметит. Еда получается сухой, здесь нет аромата дымка, продукты часто пригорают.
Даже при ограниченном бюджете можно самостоятельно возвести самую простую модель на основе деревянной бочки. Если следовать подробному описанию, в результате получится многофункциональная жаровня буквально из подручных средств.