СВЧ печь: выбор печи и ремонт СВЧ печей своими руками
Содержание
СВЧ давно уже стали неотъемлемой частью кухонного интерьера. Они позволяют за несколько минут приготовить вкусную пиццу, подогреть круассаны или запечь к завтраку бутерброды с сыром. Как и любой другой электронный прибор, они отличаются по цене, функционалу и дизайну. Существуют бюджетные модели, способные выполнить лишь пару простых операций, а есть и профессиональные многофункциональные агрегаты, которые могут создавать кулинарные шедевры.
Тип управления
Основная характеристика, которая влияет на выбор СВЧ – это тип управления: механический или электронный. У каждого из этих двух видов есть и плюсы, и минусы.
Механический – самый простой и привычный в обращении. Представляет собой две рукоятки, одна из которых отвечает за мощность, а другая за продолжительность приготовления. Главное достоинство такого типа управления – маленькая цена и легкость в обращении. Такие СВЧ очень часто покупают пожилым людям, которым сложно будет разобраться во всех премудростях электронных панелей. В моделях с механическим управлением, чтобы разогреть тарелку супа, достаточно будет чуть-чуть повернуть одну рукоятку. Также можно отметить высокую надёжность механики, ремонт ей требуется очень редко.
Из минусов можно отметить сложность точного выставления времени. Например, на электронной панели можно выставить 40 секунд, 1,2 минуты, 6 минут. Механической рукояткой время выставляется приблизительно, на глазок. В этом случае легко перегреть продукты, требующие точности выставления, например, детское питание.
Перед тем как остановить свой выбор на какой-то определённой модели с механическим управлением, необходимо обратить внимание на шкалу времени рядом с рукояткой. В некоторых бюджетных СВЧ печах, например, Supra MWS-1814 шкала идёт с шагом в пять минут, промежуточные значения никак не отмечены. Одну, две минуты придётся вымерять ориентировочно, а это далеко не всегда удобно.
Электронное управление более современное. Оно позволяет выставить время приготовления с точностью до 10, а в некоторых моделях до 1 секунды.
Как правило, на панели управления помимо кнопок «Мощность» и «Минуты» присутствует целый набор дополнительных программ, таких как разморозка по типам продуктов, приготовление пельменей, пицц, каш, блюд французской и итальянской кухни. Чем дороже СВЧ печи, тем больше у них программ, тем шире их возможности.
У моделей с электронным управлением стоит обратить внимание на наличие функции «Быстрый старт».
Эта маленькая кнопка удобна тем, что сокращает количество нажатий и упрощает управление, автоматически запуская СВЧ в работу на 30 секунд. Каждое очередное нажатие добавляет ещё полминуты. Для сравнения, чтобы выставить 1,5 минуты на модели без этой функции, нужно выбрать 1 минуту, три раза по 10 секунд и нажать кнопку пуск. Получается 5 нажатий против 3-х.
Объём
Современная СВЧ печь бывает объёмом от 17 до 30 литров. Маленькая микроволновка подойдёт для небольшой семьи, в которой продукты будут разогревать средними порциями. В модель ёмкостью 20-21 литр уже можно поставить размораживаться целую курицу или большую тарелку с едой на 3-х, 4-х человек. СВЧ на 30 литров часто используются как профессиональные в кафе или столовых, их покупают в большие семьи и чаще всего используют не только для разогрева, но и для приготовления.
Тип покрытия внутри камеры
Разделяют 4 вида покрытия печи:
- эмаль;
- биокерамическая эмаль;
- керамика;
- нержавейка.
Эмаль чаще всего используется в недорогих моделях, это самый простой и бюджетный вариант. Биокерамика или керамика стоят чуть дороже, но с практической точки зрения стоит остановить свой выбор именно на них.
Они легче чистятся, более долговечны, не скалываются и не покрываются трещинами от высоких температур. Некоторые производители, например, Samsung дают 10 лет гарантии на своё покрытие из биокерамики. Если учесть, что ремонт покрытия невозможен, а эксплуатировать СВЧ с повреждённой эмалью нельзя, то стоит остановить свой выбор на более долговечном варианте. В продаже можно встретить микроволновки с внутренней камерой, отделанной нержавеющей сталью. Как правило, стоят такие модели достаточно дорого, поскольку нержавейка сама по себе материал не дешевый. Плюсы такого покрытия очевидны: оно не сколется, не облезет, не треснет, но чистить его нужно аккуратно, чтобы не оставлять разводов и царапин.
Мощность
Редко, когда этот фактор кардинальным образом влияет на выбор СВЧ, но некоторые покупатели обращают на него внимание. В стандартных моделях мощность колеблется от 700 до 800 Вт, если СВЧ идёт с грилем, то она может доходить до 1000 Вт. Существуют профессиональные модели большой мощности, к ним, например, можно причислить технику Kuppersberg, но относятся они к классу премиум и имеют соответствующую цену. Мощность влияет на скорость разогрева и приготовления. Чем она выше, тем быстрее согреется чашка супа или разморозится курица.
Гриль
Пожалуй, это важнейшая функция, которая влияет на выбор модели и даёт массу дополнительных возможностей. По сути, приборы СВЧ спроектированы для подогрева, а не для приготовления. Пронизывая продукт, микроволны разогревают воду внутри, тем самым повышая его температуру. Если кусок курицы долго держать в микроволновке он засохнет, а не зажарится, поскольку вся вода из него испарится. Гриль – это, по сути, обычный нагреватель, который встречается в духовых шкафах и электрических плитах. Он позволяет не только разогревать, но и полноценно готовить в СВЧ печах.
Различают 2 типа гриля:
- Кварцевый — выполнен в виде кварцевых ламп, спрятанных в верхней части внутренней камеры и закрытых защитной решеткой. Он дешевле, экономичнее, но греет неравномерно и сложнее чистится. Можно также упомянуть, что ремонт такого гриля будет стоит дороже.
- ТЭНовый – выполнен в виде стандартного нагревателя-проволоки. Достаточно легко чистится, во многих моделях меняет своё положение в пространстве. Встречаются печи с двумя ТЭНами, один из которых прикреплён к потолку, а другой к задней стенке. Такая конструкция позволяет лучше пропекать объёмные продукты, например, целую курицу.
Стоит отметить, что наличие гриля существенно увеличивает стоимость СВЧ. Поэтому покупателю стоит останавливать свой выбор на модели с этой функцией только в том случае, если он уверен, что будет пользоваться им хоть изредка.
Инверторные печи и конвекция
Ещё лет пять назад их без труда можно было приобрести за 3-4 тысячи рублей в любом магазине бытовой техники. Сейчас инверторная технология осталась только в нескольких, преимущественно дорогих моделях Siemens, Bosch, Panasonic. Что она даёт потребителю?
В обычных СВЧ печах при снижении мощности уменьшается не сама мощность, а периодичность включения устройства.
Проще говоря, если повернуть рукоятку с 800 Вт на 400 Вт, то микроволновка будет греть на те же 800 Вт, но с большим интервалом. Соответственно на режиме «Разморозка» верхние слои точно так же перегреваются, как и при разогреве. Инвертор же её снижает плавно — 800 Вт соответствуют 800, 600 Вт соответствуют 600 и т.д. При этом продукт размораживается равномерно, не пересыхает на поверхности.
Профессиональные микроволновые печи для приготовления пищи и выпечки зачастую идут с функцией «Конвекция». Встроенный в заднюю стенку вентилятор позволяет равномерно распределять тепло по всему объёму камеры. В результате кусок мяса запечётся не только сверху, но и с боков, и снизу. Такая микроволновка вполне может заменить собой духовой шкаф.
Дополнительные функции
На самом деле их великое множество: режим удаления запахов, подсветка камеры, ускоренная разморозка и прочие. Остановимся только на самых востребованных и значимых пунктах. Они редко оказывают решающее влияние на выбор микроволновки, но могут послужить приятным бонусом.
- Блокировка от детей. При активировании этой функции кнопки не будут реагировать на нажатие, и ребёнок не сможет изменить программу.
- Емкость для приготовления на пару. Как правило, представляет собой маленькую чашку с двойным дном в которую наливается вода. Позволяет готовить на пару небольшими порциями не только вкусную, но и полезную пищу.
- Автоматическое приготовление. Некоторые модели позволяют приготовить несколько простых блюд, например, кашу, пельмени или рыбу. Некоторые предлагают на выбор более сложные блюда французской и русской кухни. Чтобы приготовить на таком режиме еду, необходимо заложить указанные ингредиенты, указать их примерный вес и запустить программу. Микроволновка сама подберёт оптимальную мощность и время приготовления.
- Система равномерного распределения микроволн. Некоторые производители проектируют свои модели таким образом, чтобы источников излучения было 2 или даже 3, что позволяет равномерно со всех сторон разогревать продукт.
Правила эксплуатации СВЧ печей
Чтобы не пришлось нести СВЧ в сервис, делать ремонт своими руками или того хуже, выбросить её на помойку, технику нужно правильно эксплуатировать:
- пользоваться только стеклянной, керамической или иной посудой, предназначенной для СВЧ печей. На ней не должно быть никакой золотой или серебряной отделки. Металлической можно пользоваться только в режиме «Гриль», когда нет микроволн, в противном случае может возникнуть искрение или электрическая дуга, что приведёт к пожару и, как следствие, ремонту печи;
- нельзя пользоваться печью с открытой дверцей;
- если дверца погнута или в ней разбито стекло нельзя осуществлять ремонт своими силами;
- нельзя сушить крупы или ткань. Были случаи, что в микроволновке пытались согреть соль в полотняном мешке, чтобы вылечить отит, что тоже приводило к пожару и ремонту;
- нельзя прикрывать вентиляционные отверстия во избежание перегрева: если они располагаются сверху, класть на них тарелки, журналы, посуду.
Более полно о правилах эксплуатации можно посмотреть в инструкции, которая обязательно прилагается к каждому устройству. Также в комплекте идёт список сервисных центров, в которых можно осуществлять ремонт и диагностику техники.
Типичные поломки и ремонт
Как правило, маленькие поломки большинство покупателей могут исправить своими руками, например, произвести ремонт механического регулятора или замену вилки.
При более сложных неполадках по поводу ремонта лучше обратиться в профессиональные мастерские, в противном случае можно подхватить дозу облучения.
Чаще всего покупатели сталкиваются с механическими повреждениями техники: вмятинами, сорванными петлями, сломанными защёлками. Петли и другие комплектующие можно приобрести в фирменном сервисе и заменить своими силами, разобрав дверцу.
Из строя может выйти слюдяная пластинка, если её каким-то образом повредить механически или долгое время не очищать от остатков жира. Ремонт в этом случае довольно простой – следует заменить её на однотипную. Нельзя вместо пластины вставлять стекло или картонку, иначе маленькая поломка приведёт к большим неприятностям.
Иногда поводом для беспокойства может служить неисправный высоковольтный диод. СВЧ в этом случае не работает, а при попытках её включить издаёт жужжание и гудение. Ремонт при этой поломке стоит доверить сервисному центру, который проведёт диагностику, точно установит причину неполадок и заменит диод.
Одна из самых серьёзных поломок – выход из строя магнетрона. Как правило, это одна из самых дорогостоящих деталей в аппарате, поэтому ремонт может быть нецелесообразен. Впрочем, некоторые умельцы своими руками переставляют магнетроны с моделей, бывших в употреблении. Кстати, перед тем как нести неработающую СВЧ в ремонт можно снять крышку и посмотреть целостность проводки. Иногда можно сделать ремонт своими руками: стоит припаять один проводок, оторвавшийся при случайном толчке, и техника снова заработает.
Если микроволновка куплена недавно и ещё стоит на гарантии, не нужно её ремонтировать своими руками или даже просто пытаться снять корпус. Любые следы вскрытия, маленькие царапины на болтах, самодельные припои станут основанием для отказа в гарантийном обслуживании. Организация обязана в течение 60 дней произвести ремонт техники, а если не уложится в указанные сроки – заменить технику на новую.