Посадка и выращивание свеклы: сорта кормовой и сахарной свеклы, уход за ней
Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.
Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.
Сорта
Растения рода свеклы делятся на дикие и культурные виды. Среди культурных выделяются листовая и корнеплодная (кормовая, овощная и сахарная). Кроме того, сорта делят на ранние, средние и поздние.
Раннеспелые сорта не пользуются особой популярностью, хотя отличаются небольшим сроком созревания (50 — 80 дней) и возможностью употреблять корнеплод в еду без термической обработки. Но плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, представители ранних сортов способны обеспечить вас витаминами на тот период, пока другие овощи еще будут расти.
Такой корнеплод устойчив к заморозкам, а собрать урожай можно уже через 2,5 месяца от момента появления всходов.
Раннеспелые сорта такие (рисунок 1):
- Бордо 237 — самый популярный в России сорт. Устойчив к морозам и заморозкам. Его удобно сеять перед самым началом зимы. Всходы появляются рано. Практически не поражается болезнями.
- Несравненная — период активного роста корнеплодов – 2,5 месяца. Не требует особого ухода, почти не повреждается вредителями.
- Египетская плоская – сочная и сладкая. Спокойно переносит лето без обильного полива. При условии правильного сбора урожая, может сохраняться до 7 месяцев.
Рисунок 1. Ранние сорта: 1 — Бордо, 2 — Несравненная, 3 — Египетская плоская
Корнеплоды среднеспелых сортов хорошо переносят посев на зиму, не боятся засухи летом. Корнеплоды сохраняются гораздо дольше ранних сортов.
Чаще всего выращиваются среднеспелые корнеплоды со сроками созревания от 80 до 100 дней. Это связано с тем, что таким образом они успевают дозреть практически в любых климатических условиях, и имеют отличный вкус. Корнеплоды употребляют свежими и сохраняют на зиму. Эти сорта могут лежать от 5 до 7 месяцев. Среднеспелая отличается большим разнообразием сортов.
Среднеспелые сорта следующие (рисунок 2):
- Носовская плоская – отличается хорошей лежкостью, устойчивв к стрелкованию и высоким температурам.
- Смуглянка, Негритянка – сорта с сочной, нежной мякотью насыщенного красного цвета. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
- Борщевая – корнеплод способен расти в любом грунте. Мякоть ярко-красная и приятная на вкус.
- Мулатка — может лежать всю зиму. Сохраняет цвет при термической обработке.
- Деликатесная — корнеплоды небольшие, круглой формы, в разрезе без колец. Овощ долго сохраняется, можно употреблять как свежим, так и после термической обработки.
Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 — Носовская плоская, 2 — Смуглянка, 3 — Борщевая, 4 — Мулатка, 5 — Деликатесная
Поздние сорта популярны из-за своей устойчивости к заморозкам весной и осенью. Овощи прекрасно сохраняются в прохладном помещении до нового урожая. Главным недостатком является их долгий период созревания.
Позднеспелые сорта включают такие виды (рисунок 3):
- Цилиндра – сорт с хорошей урожайностью и лежкостью. Корнеплоды овально-цилиндрической формы с однотонной мякотью.
- Одноростковая – тонкокожая, отличается вкусовыми качествами, урожайна, не требует прореживания.
- Цитадела — может сохраняться до мая месяца. Корнеплоды небольшие, с бордовой мякотью.
Рисунок 3. Поздние сорта: 1 — Цилиндра, 2 — Одноростковая, 3 — Цитадела
Мангольд – специфический сорт. Внешним видом напоминает салат. Листья стандартной формы или курчавые. Цвет черешков – от оранжевого до нежно-красного оттенков.
Выращивается как и обычные сорта, но при этом легко переживает заморозки и недостаточный полив, но нуждается в подкормке и прополке.
Листья мангольда используют для приготовления щей, салатов, запеканок из мяса и макарон, как заправка и в качестве украшения.
По вкусовым качествам опережает шпинат и не уступает ему по своему витаминному составу.
Сахарная свекла: фото и описание
Одной из основных сельскохозяйственных технических культур по праву считается сахарная свекла, которая выступает основным видом сырья для сахароперерабатывающей промышленности.
Примечание: Кроме того, ботва культуры служит сырьем для производства силоса, а также зеленым кормом. Жом, получаемый в результате переработки, имеет высокую кормовую ценность, а патока используется при производстве спирта. Отходы применяют с целью известкования кислых почв (рисунок 4).
Эта культура имеет высокое агротехническое значение. Почву нужно глубоко вспахивать и вносить органические и минеральные удобрения. Эта культура требует частого рыхления почвы для удаления сорняков.
Примечание: Культура была выведена из дикорастущих форм, взятых из побережья Средиземноморья.
Основателем производств по переработке сахара в России считается Яков Есипов, которому в своем поместье удалось произвести 5 пудов чистого сахара из этих корнеплодов. Тогда же в литературе появляется термин сахарная свекла как название культуры.
Рисунок 4. Фото сахарной свеклы
Первые заводы по переработке сахара появились в Германии (1802 г.) и России (1803 г.).
Сахарная свекла исторически произошла из районов с высокой влажностью воздуха. Эта техническая культура теплолюбива, любит свет и влагу. Отсутствие достаточного количества осадков в начале весны (март — апрель) неблагоприятно влияет на развитие растений.
В период появления всходов должна преобладать теплая погода с умеренными осадками. Благоприятным будет прогноз будущего урожая при условии прохладной и дождливой первой половины лета и сухой и теплой погоде во второй его половине.
В районах с достаточной влажностью хорошим предшественником для культуры является озимая пшеница в севообороте с многолетними травами одного года использования, либо занятых и удобренных перегноем паров, гороха.
Эта культура очень требовательна к предшественникам. При этом большое влияние на урожайность корнеплодов имеют не столько предшественники, но и культуры, выращиваемые перед предшественниками.
Итак, среди лучших предшественников выделяют озимую пшеницу, зернобобовые, яровые зерновые. Возделывание культуры не принесет желаемого результата после выращивания льна, злаковых трав и многолетних бобовых, рапса.
Кормовая
Свекла кормовая – незаменимый продукт для фермерских хозяйств, где содержат скот. Ее применяют в качестве сочного корма для рогатого скота, свиней, кроликов, для повышения молочных удоев у коз, коров, не нанося при этом ущерба здоровью животных.
Зимой, когда сухие корма составляют основу рациона, кормовые корнеплоды способны удовлетворить потребности животных в витаминах и микроэлементах. Они содержат большое количество минеральных веществ, углеводов и витаминов.
Методы выращивания сахарной и кормовой культуры схожи между собой.
Корнеплоды отличаются большим разнообразием форм и цветов, а также степенью углубления в почву.
Кормовые корнеплоды в зависимости от формы разделяются на:
- Мешкоподобные (овально- цилиндрические) – Лада, Галицкая, Экендорфская, Львовская.
- Продолговато-овальные – Надежда (Дальний Восток, Северо-Западные и Средневолжские регионы).
- Конические – Вермонт (Центральный регион), Жамон (Центральный и Центрально-Черноземный регион), Стармон (Центрально – Черноземный регион).
- Округлые — Милана (Центральное черноземье).
Рисунок 5. Сорта кормовой свеклы: 1 — Лада, 2 — Надежда, 3 — Вермонт, 4 — Милана
Примеры сортов культуры приведены на рисунке 5. Сорта с цилиндрической формой корнеплодов в сравнении с другими сортами меньше всего погружаются в почву (на ¼ корня), неприхотливы к плодородности почвы. Их высокие урожаи получают на легких почвах с неглубоким пахотным слоем. Эти сорта больше всего пригодны для выращивания рассадой, но очень чувствительны к осенним заморозкам и хуже сохраняются.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой
Виды свеклы отличаются по химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлением использования (рисунок 6).
Основной урожай сахарной свеклы направлен на производство сахара. Отходы используют как корм для животных.
Кормовая служит сочным кормом для крупного рогатого скота.
Кормовая отличается от сахарной большим разнообразием форм корнеплодов, а также их цветом. Сбор урожая кормовых сортов простой, поскольку корнеплоды находятся на поверхности почвы почти полностью. Плоды сахарной погружены в грунт почти целиком, соответственно имеют более мощную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из глубоких слоев грунта.
Основные отличия включают:
- Сахарная содержит большое количество сахарозы.
- Корнеплоды кормовой богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, протеином и молокогонными веществами.
- Листья сахарной формируются и отмирают на протяжении всего вегетационного периода. Расположены в форме розетки на вершине корнеплода.
- Листья кормовой имеют яйцевидную форму, более гладкие, их общее количество гораздо меньше.
Рисунок 6. Основные отличия сахарной и кормовой свеклы
Оба вида относятся к двулетним растениям, имеют схожее строение цветов и плодов. Цветы неприметные, но содержат большое количество пыльцы, которая привлекая насекомых для опыления.
Семена и подготовка почвы
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать следующие моменты (рисунок 7):
- Семена собирают только со здоровых растений;
- Собранные семена подлежат осмотру и сортировке (они должны быть полными);
- Выявление непригодных семян можно производить путем замачивания их в 5% растворе соли. Всплывшие семена считаются непригодными;
- Отобранные семена следует закалить. Для этого их замачивают до набухания (появления первых ростков), затем помещают в холодильник, предварительно закутав марлей, на 1-2суток. Особенно важным является закаливание для районов с суровым климатом;
- Уберечь будущие растения от вирусных и грибковых заболеваний поможет прогревание семян. В домашних условиях необходимо прогреть семена в горячей воде при температуре 50-60 градусов на протяжении 2-3 часов. При этом споры грибков и вирусные клетки поддаются разрушению и отслаиваются от семян.
Свекла – прихотливый овощ, поэтому не стоит спешить с посевом семян в холодную почву. Необходимо дождаться устойчивого тепла, когда минует угроза заморозков.
Рисунок 7. Подготовка семян к посадке
Кислый грунт перед посадкой рекомендуется произвестковать и удобрить, лучше всего перегноем (не свежим навозом). Полезным также будет внесение под посевы мелкой лесной подстилки и дровяной золы. Такие работы лучше всего проводить в осенний период. Участок, отведенный под культуру, должен хорошо прогреваться солнцем, при этом ряды под семена должны проходить в направлении с севера на юг с целью наилучшего просвечивания почвы и ростков.
Примечание: Важно соблюдать правила севооборота: не высаживать свеклу на грядку, где раньше росли морковь, рапс, капуста, а также располагать данную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Хорошими предшествующими культурами являются огурцы, лук, томаты, зерновые, бобовые, баклажаны и перцы.
Столовую свеклу также можно выращивать рассадным способом. Иногда при недостатке натрия в почве можно заметить красные прожилки на листьях. Достаточное количество этого вещества влияет на вкусовые качества корнеплодов, делает их сочными, повышает содержание сахара. Чтобы восполнить недостачу натрия, достаточно пролить грядки солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Этот же раствор обеспечит защиту растений от летней мухи и бабочки белянки.
Посадка свеклы
Выращивание свеклы в открытом грунте подразумевает посев семян рассадным и безрассадным способом. Полноценное развитие растения начинается при температурных показателях +16 градусов, поэтому сеять ее в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем воздух прогреется до +6-8.
Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под действие заморозков, то вместо того, чтобы формировать корнеплод, растение начнет выпускать стрелки.
Подробности посадки семян свеклы – в видео.
В открытый грунт
Семена сеют на глубину 2-3 см. Ширина междурядий зависит от сорта. Чем меньше размер будущего корнеплода, тем меньшее расстояние должно быть между рядами (от 7 см для мелкой и до 35 см для крупных корнеплодов). Расстояние между растениями в ряду колеблется от 5-6см до 10 см соответственно (рисунок 8).
Примечание: Поскольку у многих сортов ростки появляются кучно, есть необходимость в прореживании на этапе формирования первых настоящих листьев. В результате проведенной процедуры расстояние между всходами должно составлять 3-4 см.
Рисунок 8. Посев свеклы в открытый грунт
Одновременно с прореживанием участок подлежит рыхлению для удаления сорняков и мульчированию мелкой органикой (например, стружкой). Второе прореживание проводится, когда сеянцы имеют две пары листьев, а корнеплод достигает диаметра 1,5 см. Соответственно интервал между растениями увеличивается до 6-10 см.
Прореживание вместе с рыхлением производят после поливки или в пасмурную погоду.
В закрытый грунт
Рассадным способом выращивают ранние сорта. Выращивание рассады начинается с предпосевной обработки семян за три недели до высадки (рисунок 9).
Посевной материал для обеззараживания помещают в слабый раствор марганцовки, потом держат 2-3 дня во влажной среде до набухания и прорастания. Далее раскладывают подготовленные семена в ящик на влажную, протравленную почву, слегка присыпают таким же субстратом, прикрывают пленкой для сохранения влаги и помещают в теплицу (теплое место).
Примечание: Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой: ей необходима влажная почва, постоянная температура и ежедневные проветривания.
Пикирование рассады проводится по тому же принципу и с таким же интервалом, что и прореживание всходов в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, но если семена находятся в отдельных стаканчиках, то их можно не пикировать, а высаживать просто в открытый грунт с комом земли.
Рисунок 9. Выращивание рассады свеклы
В конце октября – начале ноября практикуют посадку озимой свеклы с целью получения ранних урожаев весной. Для этого на заранее удобренном и перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые сеют семена. Затем бороздки присыпают слоем грунта толщиной 3-4 см. При посадке на зиму обязательно проводят мульчирование засеянного участка торфом или перегноем.
Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка
Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).
Примечание: Если осуществляют мульчирование грунта, вышеперечисленные процедуры следует проводить гораздо реже.
Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам. Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.
Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка
До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления на сеянцах 2-3 пар листьев.
Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.
Примечание: Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.
Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.
Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:
- Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
- Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
- При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.
Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.
Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.
Переработка сахарной свеклы в России
В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).
Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.
Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара
Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.
Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.
Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.
Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.
Уборка и хранение свеклы
Ранние сорта дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рисунок 12).
Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.
Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха при температуре от 0 до 2 градусов.
Рисунок 12. Сбор и хранение урожая
Высокая температура в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать их песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.
Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео.