Чугунные ванны — какие бывают и на что ориентироваться при покупке

Сегодня мы можем выбирать акриловые, стальные ванны, а раньше альтернативы чугуну не было. Несмотря на существующее разнообразие, многие современные потребители осознанно выбирают ванны из чугуна. На Российском рынке сантехнического оборудования эти изделия продолжают занимать лидирующие позиции. Какие чугунные ванны выбрать и есть ли рейтинг чугунных ванн по качеству рассмотрим в статье.

Чем отличаются современные чугунные ванны от своих предшественниц ↑

По сравнению с советскими образцами, современные выглядят более изящными, у них тоньше стенки, меньше вес. Высокие эстетические и эксплуатационные качества демонстрируют чугунные ванны как импортного, так и отечественного производства.

Продукция ООО Кировский завод отвечает высоким стандартам и пользуется спросом у соотечественников

Из зарубежных производителей самые качественные изделия выпускают французы, итальянцы и испанцы. Импортные модели – это сочетание высокого качества и изумительного внешнего вида.

Чугунная ванна Devon & Devon . ИталияИх устанавливают на стопорно-винтовые ножки, оборудуют подголовниками и ручками, противоскользящими покрытиями, обеспечивающими максимальный комфорт. Импортная продукция покрывается высококачественными эмалями, устойчивыми к внешним воздействиям.

Прямоугольная чугунная ванна Jacob Delafon. ФранцияРазработкой дизайна занимаются известные дизайнеры и художники, превращающие их в произведения искусства, достойные роскошных интерьеров.

Чугунная ванна производства испанской компании Roca является образцом качества и стиля

Преимущества и недостатки ванн из чугуна ↑

Чугунные ванны не утрачивают своей популярности, так как обладают очевидными преимуществами:

  • высокой теплоемкостью, благодаря которой вода в них долго не остывает;
  • хорошим шумопоглощением, обеспечивающим низкий уровень шума при наливе воды;
  • устойчивостью конструкции, обеспечивающей ощущение стабильности и комфорта;
  • высокой прочностью, коррозионной устойчивостью и долговечностью;
  • при условии правильного ухода за эмалью, десятки лет сохраняют свой первозданный вид.

Главное качество чугунной ванны – её прочность. Изготовление чугунной ванны требует высокого профессионализмаИз недостатков отмечают следующие:

  • большой вес, что создает определенные трудности при доставке, подъеме на этаж и установке;
  •  пористость в случае использования некачественной эмали, впитывающей ржавчину и грязь;
  • дизайн ограничивается классической прямоугольной и овальной формой;
  • необходимость в заземлении, так как чугун проводит электрический ток.

Чтобы чугунная ванная как можно дольше сохраняла свой внешний вид, не следует за ней ухаживать при помощи кислотных составов, абразивных порошков, жестких щеток и металлических мочалок. Бережный уход сохранит ее глянец на долгие годы.

Дополненная декором ванна достойна самых роскошных интерьеров

На что следует обратить внимание при покупке чугунной ванны ↑

При выборе ванны определяющими критериями являются размер, форма, цвет, покрытие, стоимость, дизайн, а также наличие доставляющих удовольствие функций: гидромассажа, подголовников, нескользящих покрытий и пр.

Первым делом нужно удостовериться, подойдет ли она по размеру и впишется ли в интерьер. Для небольшой комнаты предпочтительнее, проверенная временем, консервативная модель. Следует помнить, что стандарты размеров в разных странах отличаются:

  • Длина отечественных изделий составляет 1,2-1,7 м.
  • Испанская прямоугольная «Roca» имеет длину 1 м.
  • Французские ванны «Jacob delafon» достигают 1,8 м.

Ширина имеет одинаковый стандартный размер, равный 70 см., глубина – от 40 до 50 см, и от 75 см. для японских «офуро».

Самыми популярными размерами являются: 150х70, 160х70, 170х70 (75, 80), реже – 180х80 см. Встречаются и укороченные сидячие или прямые модели размером 105×70 и 120х70.

По форме купальни из чугуна могут быть прямоугольными или овальными, цвет покрытия может быть белый или цветной, декоративные элементы разнообразят дизайн.

Современные чугунные ванны могут быть очень эстетичными

Огромное значение имеет толщина и качество эмалевого покрытия. Высококачественная эмаль и толщина эмалевого слоя не менее 0,8 мм (лучше 1-1,2 мм) – гарантия надежности и долговечности.

Выбор лучшей для вас модели зависит от эстетических предпочтений, эргономических характеристик, габаритов помещения и финансовых возможностей. Сопоставьте все «за» и «против» и выберите товар по душе.

Импортные ванны оборудованы удобными ручками и подголовниками.

Лучшие отечественные и зарубежные производители чугунных ванн ↑

При выборе ванны обращайте внимание на производителя. Лучшими российскими и зарубежными производителями являются:

  • ОАО Новокузнецкий завод “Универсал” – изготавливает продукцию по японской технологии на немецком и американском оборудовании. Качество отвечает уровню европейских компаний Roca (Испания) и Jacob Delafon (Франция).
  •  ОАО “Кировский завод” – является лидером среди российских предприятий, использует новые технологии и проводит постоянную модернизацию производства, применяет трехслойное покрытие эмалью с содержанием серебра.
  • Испанская компания Roca – мировой лидер, уже 80 лет на рынке. Выпускает модели среднего класса, а также дорогие коллекции. Является символом высококачественной и стильной техники.
  • Французская Jacob Delafon – мировой лидер по производству чугунных ванн и сантехники из фарфора. Производит идеальные по красоте и качеству изделия, сохраняющие свой блеск и цвет продолжительное время.
  • Novial – молодая, но уже заявившая о себе испанская торговая марка. Изделия этого производителя покрываются титановой стекловидной эмалью, повышающей их износостойкость к бытовым химическим и абразивным средствам.
  • Oxame – единственная во Франции компания, не перебазировавшая свое производство в страны Азии. Использует экологически чистые материалы и эко-ответственный метод. Изделия проходят постоянный автоматизированный контроль.
  • Компания Sanitrend из Голландии наряду с производством высококачественной керамики производит и ванны из чугуна.

При покупке многие покупатели спрашивают, какая чугунная ванна лучше – отечественная или импортная. Продукция наших производителей, как правило, уступает импортной по качеству и внешнему виду, но выигрывают по цене.

Ванна на подиуме – оригинальная конструкция для вашей ванной комнаты

Ванны из чугуна, в зависимости от габаритов и дизайна помещения, размеров и формы самой ванны, устанавливаются по-разному. Например, овальные модели могут быть отдельно стоящими, прямоугольные и слегка закругленные приставляются к стене, встраиваемые помещаются в нишу или на подиум. Установка тяжеловесной ванны – непростая и ответственная задача, но не для профессионалов, которые найдут для нее наилучшее решение.

Видео: какую ванну лучше выбрать

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector