Сифон для ванны: конструктивные особенности и правила монтажа

Любое сантехническое оборудование, будь то ванна, мойка, душ или раковина, должно оснащаться сифоном. Его функция – предохранять трубы от засорения и отсекать неприятные запахи, стремящиеся попасть из канализации в помещение. Но, несмотря на то что все сифоны выполняют одинаковые функции, по своей конструкции они сильно отличаются. Так, сифон для ванны отличается от стандартного моечного сифона тем, что имеет в своей конструкции трубу для перелива. Эта особенность выделяет данные устройства в отдельную группу.

Конструктивные особенности обвязок для ванн ↑

Сифоны, или обвязки для ванн, состоят из 2-ух частей: сливной трубы и переливной трубы. Переливная труба предотвращает затопление помещения при превышении уровня воды в ванне, а по сливной трубе выпускается использованная вода. Уже перед водяным затвором эти трубы соединяются в одну систему, через которую все содержимое ванны уходит в канализацию.

Так как современные ванны имеют самые разнообразные формы (прямоугольные, квадратные, овальные, треугольные) и различные технологии установки, то и для сливов у каждой из них отведены разные места. По этой причине сифоны выпускаются в виде разборных конструкций, а в трубах предусмотрена возможность настройки нужной длины и высоты, что значительно облегчает монтаж.

Пластиковый сифон для ванны с переливом

Из каких материалов изготавливаются сифоны ↑

На смену громоздким чугунным сифонам, которые широко использовались в советские времена, пришли более стойкие и легкие материалы. Например, долговечны и прочны металлические сифоны, изготовленные из медно-латунных сплавов. Они не ржавеют, устойчивы к перепадам температур и агрессивным средам. К сожалению, со временем металл может покрываться слоем окисла, вследствие чего появляются неровности, за которые цепляется грязь.

Металлический сифон – прочная и долговечная конструкция

В специализированных магазинах чаще всего можно видеть пластиковые обвязки. Они изготовлены из прочного легкого материала, который не поддается гниению, не ржавеет и обладает устойчивостью к химическим воздействиям чистящих средств. При надлежащем уходе пластиковый сифон прослужит очень долго, при этом выгодно отличаясь по цене.

Видимые детали обвязок могут быть выполнены в самых разных вариантах. Они бывают как матовыми, так и блестящими (хромированными, никелированными, цвета меди, бронзы или золота).

Разновидности сифонов для ванн ↑

Обвязки для ванн можно разделить на три типа:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Самый дешевый и простой – это обычный сифон с пробкой, которую нужно самостоятельно вставлять в сливное отверстие, чтобы задержать воду, и вытаскивать, дергая за цепочку, если необходимо слить воду. Обвязка с ручным (механическим) сливом считается более долговечной и надежной.

Полуавтомат в своей конструкции имеет трос, который соединяет сливной, переливной механизм и пробку. Для открытия и закрытия сливного отверстия надо лишь повернуть крышку перелива. К плюсам такой системы относится удобство использования, то есть не нужно наклоняться, чтобы закрыть пробкой слив. К недостаткам можно отнести невысокую надежность конструкции – частое заедание троса во время эксплуатации.

Полуавтоматический сифон с гофрированной трубой перелива

Автоматический вариант обвязки отличается тем, что весь механизм спрятан в нижней пробке. То есть для открытия либо закрытия сливного отверстия необходимо нагнуться и надавить на пробку. Такая система особенно удобна после принятия ванны – одно нажатие ногой на кнопку, и вода начнет сливаться. Соответственно, второе нажатие перекроет слив воды.

Есть и специфические автоматические модели, которые позволяют наполнять ванну водой через переливное верхнее отверстие. Для этого трубы от смесителя присоединяются к узлу перелива. Эта разновидность сифонов способна защитить ванную от потопов, так как при заполнении ванны вовремя срабатывает выключение воды и открытие клапана донного слива.

Как самостоятельно установить обвязку для ванны ↑

Почти всю конструкцию нужно собрать заблаговременно, потому что места под ванной очень мало. Работа значительно упростится, если использовать гофрированную переливную трубу. Если переливная труба жесткая, то нужно тщательно все измерить.

Важно! При установке обвязки на акриловую или металлическую ванну внимательно осмотрите отверстия слива и перелива. Если по их периметру имеется шероховатость, то зашкурьте эти места наждачной бумагой, чтобы обеспечить более надежное прилегание уплотнительных колец и прокладок.

После окончательной сборки сифона нужно проверить стыки на герметичность

Порядок монтажа:

  1. В верхнее отверстие на стенке ванны установите накладку перелива.
  2. Под ванной прикрутите сливной узел с резиновой прокладкой.
  3. К сливному узлу подсоедините отводной патрубок, оснащенный специальной платформой с нешироким бортиком для прокладки и с рельефными кольцами (данная конфигурация не дает прокладке смещаться при монтаже). Зафиксируйте прокладку и плотно прижмите патрубок к ванне (неплотное примыкание может стать причиной течи). Другой рукой вставьте соединительный винт в решетку и прикрутите его отверткой в корпус патрубка.
  4. Далее к патрубку прикрутите колено. Делается это при помощи стяжной пластиковой гайки с конусной прокладкой.
  5. При помощи такой же гайки соедините колено с переходником.
  6. На стяжную гайку с другой стороны переходника поместите плоскую прокладку и соедините деталь с отводом канализации. Если диаметры отвода и переходника отличаются, используйте специальную манжету.
  7. Теперь приступайте к монтажу перелива. На боковой поверхности сливного патрубка имеется отвод для перелива, к которому прикрепите гофрированную трубу. Делается это при помощи стяжной гайки с плоской или конусной прокладкой.
  8. Прикрутите второй конец шланга-гармошки к переливному патрубку.
  9. Установите прокладку в патрубок и соедините его с переливным отверстием специальным винтом.

Важно! Конусная прокладка при сборке должна всегда располагаться широкой стороной к гайке.

Как только закончите монтаж, положите под ванну газету и откройте краны: если обвязка собрана правильно, бумага останется сухой.

Видео-советы по замене сифона для ванной ↑

Современный рынок предлагает большой ассортимент сифонов. Различные по материалу изготовления и механизму действия они могут подходить или не подходить к отдельным видам ванн. Поэтому, выбирая эту важную сантехническую деталь, лучше посоветуйтесь с опытным мастером. Правильно подобранный и умело собранный сифон будет служить долго и исправно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строительный портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector