Главная / Необычные решения / Бордюр для ванны: как приклеить на плитку керамический или пластиковый элемент

Бордюр для ванны: как приклеить на плитку керамический или пластиковый элемент

Ремонт ванной комнаты обязательно предполагает герметизацию всех щелей в местах примыкания сантехники к стенам и мебели. Эта необходимость вызвана негативным воздействием влаги на материалы, с помощью которых выполнена отделка помещения. Плесень и грибок на стенах не прибавят привлекательности санузлу. Избежать таких неприятностей поможет бордюр для ванны. Существуют различные его виды, поэтому важно знать, как правильно выбрать и приклеить бордюр для ванной на плитку, краску или пластик.

Виды материалов для защиты от влаги мест примыкания сантехники ↑

Приступая к отделке ванной комнаты, следует заранее определиться, с помощью какого материала можно будет защитить помещение от сырости. Выбор можно сделать из следующего.

  • Самоклеющаяся полиэтиленовая лента бордюр для ванны: надежную адгезию этого материала со стеной обеспечивает липкий клеевой слой, нанесенный на одну из сторон. Достоинство такого способа герметизации в простоте и сравнительной дешевизне. Для монтажа необходимо снять защитную пленку и плотно прижать ленту к соответствующим поверхностям. Ширина ленты может быть различной и выбирается в зависимости от того, насколько плотно ванна прижата к стене. Недостаток этого материала – в малом сроке службы: клей постепенно вымывается, из-за чего нарушается герметичность. Но в качестве временной защиты такой вариант вполне пригоден.

Самоклеющийся бордюр представляет собой ленту из полиэтилена

  •  Пластиковый бордюр для ванной может быть любого цвета, фактуры, конфигурации, размера и ширины. Он универсален, так как может быть закреплен под плитку и на нее. Герметичность обеспечивается за счет плотно прилегающих к поверхностям узких резиновых вставок. Стоимость такого материала не высока и монтаж не вызывает трудностей. Срок службы непродолжителен: под воздействием влаги и моющих средств пластик теряет первоначальный вид. Акриловый бордюр для ванны при очистке жесткой щеткой покрывается небольшими царапинами, в которые проникают частички грязи. Через несколько лет пластиковый материал необходимо будет заменить.

Пластиковый бордюр герметизирует щель между ванной и стеной

  • Керамический бордюр для ванной – это элемент специальной формы, изготовленный из обожженной глины. Широкий ассортимент размеров, цветов, фактур позволяет подобрать такой бордюр к любому кафелю. Прочность и герметичность обеспечивается свойствами материала. Срок службы – неограниченный. Но существуют и недостатки: монтаж требует применения специального инструмента, а также определенных навыков. Из-за неосторожного движения при резке или приклеивании керамика может треснуть. Угловой керамический бордюр для ванной монтируется одновременно с укладкой настенной плитки.

Пластиковый бордюр для ванной: монтаж своими руками ↑

Бордюр для ванной из ПВХ пользуется наибольшей популярностью благодаря легкости монтажа. Этот материал легко режется ножом, пилкой для лобзика и потому элемент, изготовленный из пластика легко подогнать по размерам ванны. Начинается работа с подготовки основания.

  • Стены и края ванны необходимо тщательно очистить от грязи моющими средствами. Если стена облицована пластиковыми панелями или окрашена – вещества с абразивами не используются.
  • Перед наклейкой пластиковой полосы стена и ванная должна быть высушена феном.

Пластиковый бордюр может быть установлен на плитку и под нее

  • Герметиком с помощью строительного пистолета заполняется щель между сантехникой и стеной.

Щель между стеной и ванной заполняется герметиком

  • После высыхания силикона жидкими гвоздями крепится пластиковая полоска. Необходимо ее плотно прижать к месту «посадки» и удерживать в таком положении несколько минут. Желательно привлечь помощника, так как одному человеку справиться с длинной полоской проблематично.
  • Клей, выступивший из-под краев, следует аккуратно удалить.
  • Там, где устанавливаемый под плитку бордюр для ванны имеет угловое соединение, производится дополнительная герметизация силиконом.

Края и угловые соединения оформляются специальными элементами

Монтаж самоклеющейся бордюрной ленты ↑

Бордюрная лента – это качественный новый материал, который позволяет закрыть стык между ванной и стеной своими силами. Недостатком материала можно назвать его недолговечность, но бордюрные ленты довольно дёшевы, а потому их можно менять часто.

Выбор бордюрной ленты

В основном самоклеющиеся бордюры изготавливаются из полимеров, а потому они обладают влагозащитой, хорошей устойчивостью к высоким температурам и воздействию бытовой химии. Клейкая сторона ленты покрыта клеем на основе бутанола. Бордюры бывают угловые и фигурные.

Самоклеющаяся бордюрная лента

При выборе бордюрной ленты необходимо учитывать:

  • ширину ленты, так ка слишком узкой может не хватить, а очень широкая будет смотреться не эстетично.
  • Длину ленты. Здесь все понятно, если 3,5 метра ленты в рулоне вам хватит, то покупаем один рулон. В любом случае, нужно произвести замеры.
  • Срок годности. Этот момент необходимо обязательно уточнить. Простроченый материал либо совсем не приклеится, либо быстро придет в негодность.
  • Цвет ленты можно подобрать под цвет сантехники и стены.

Цвета и виды бордюрных лентТехнология наклеивания полимерного бордюра на ванну

Очистить поверхность. если необходимо – зашкурить старый клей.

Обезжирить спиртом или другим подобным составом.

Высушить феном.

Если у вас угловая лента, то складываем её по сгибу, отделяем основу от клейкого слоя и постепенно наклеиваем ленту. Фигурные ленты клеятся идентичным способом, но у них двойной сгиб.

Мастер-класс наклеивания бордюрной ленты

После нанесения ленту необходимо сильно прижать!

Керамический бордюр – удобно и практично ↑

Как сделать бордюр в ванной таким, чтобы он прослужил много лет и не потерял эстетическую привлекательность? Следует использовать керамический!  Это не только эстетичный вид долгое время, но и стиль вашей ванной, ведь можно подобрать бордюр под цвет плитки. Единственный недостаток у керамики – опасность сколов.

Керамический бордюр должен сочетаться с основным материалом отделки стен

Монтаж керамического бордюра своими руками ↑

Наклеить керамический бордюр своими силами можно, но это потребует определённых навыков и некоторых инструментов. Вам потребуется:

  • керамический бордюр в нужном количестве и в необходимой комплектации, а иначе придётся резать не только длину, но и углы. Сейчас бордюры продаются в комплекте с закруглёнными и ровными углами;

 

Комплектация бордюров

  • плиточный клей;
  • силиконовый герметик;
  • болгарка, если придется резать слишком длинные куски.

Если ничего не придётся резать, то способ наклеивания напоминает монтаж материала из ПВХ. Для начала зашкуриваете поверхность и хорошо обезжириваете. После этого герметизируется стык герметиком, а затем наносится клей. Стыки еще раз герметизируются и тщательно зачищаются. Вот и все. Вы имеете красивые и долговечные бордюры между ванной и стеной!

Фабричные керамические бордюры легко складываются по форме ванны

Видео-советы по установке бордюра для ванной ↑

Работа с керамикой требует умелого обращения с инструментом и материалом. Чтобы не испортить дорогие элементы, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *