Главная / Дача и сад / Свойства, особенности и полезный состав рыжикового растительного масла

Свойства, особенности и полезный состав рыжикового растительного масла

Рыжик — растение с удивительными свойствами. Сложно представить, что эта ныне сорная полевая культура является масличной. Ещё 100 лет назад ее активно использовали для изготовления масла, но затем из сельскохозяйственной ниши растение вытеснил подсолнечник. Между тем рыжиковый растительный жир обладает своеобразным набором полезных веществ и минералов, поэтому ценен по-своему. Есть у него и противопоказания, связанные с нетипичным биохимическим составом. Разобраться в нюансах пользы и вреда рыжика помогут видео и выводы специалистов.

Чем так особенно и ценно масло. Биохимический состав продукта

Подсолнечник — гораздо более рентабельная масличная культура, поэтому от промышленного выращивания рыжика люди отказались. Этот однолетник семейства Капустные сегодня выращивают на крайне ограниченных площадях. Найти в продаже его масло не так уж и просто.

Раньше рыжик был едва ли не основной культурой для получения питательного растительного жира в северных широтах. На нём готовили, им лечились и даже заправляли светильники.

Причиной популярности рыжика была его совершенная неприхотливость. Окультуренное растение хорошо всходит и растёт при любых мало-мальски пригодных условиях. Дикорастущее — свободно распространяется и легко занимает новые площади. Поэтому это злаковое растение сегодня можно встретить в качестве сорной травы на пшеничных или ржаных полях.

Внимание! Рыжиковое масло обладает характерным неповторимым вкусом, который немного напоминает масло кунжутное.

Особенности полезного состава растительного продукта — в высокой концентрации следующих веществ:

Рыжик

  1. Магний. Спектр действия на организм широк. Магний активен как самостоятельный минерал и во взаимодействии с другими компонентами.
  2. Омега-3 и Омега-6. Соотношение жирных кислот (2:1) идеально для человеческого организма. От этого баланса зависит нормальное функционирование нервной и кровеносной систем, здоровье слизистой оболочки. Кислоты положительно влияют на иммунитет к целому списку болезней и снижают риск появления раковых образований. Также в небольшой дозировке в масле присутствует Омега-9 (она же олеиновая кислота). Её действие направлено на общее здоровье организма и нормализацию обмена веществ.
  3. Витамин Е. Отличный антиоксидант, улучшает синтез белков и замедляет старение организма. Дефицит этого витамина резко сказывается на здоровье человека.

Другие полезные вещества в составе рыжикового масла:

  • набор витаминов К, F, D и A;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор и калий;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл;
  • фитостеролы;
  • антиоксиданты.

Внимание! В отличие от кунжутного, а также от льняного масла рыжиковый растительный жир медленнее окисляется и дольше сохраняет питательный состав.

Полезные качества

Положительное воздействие продукта на организм можно разделить на такие категории:

  1. Иммунитет. Примерно 30 мл питательной маслянистой жидкости в день покрывают суточную норму витамина Е для человека. Организм получает новые силы для противостояния негативным факторам.
  2. Обмен веществ и гормональный фон. Продукт поддерживает их в норме, выводит вредные и токсичные элементы, помогает бороться с лишней массой.
  3. Сердечно-сосудистая, кровеносная и нервная системы. Масло из семян рыжика очищает сосуды, приводит к норме сердечный ритм, является отличным средством для профилактики остеопороза, тромбофлебита, варикоза и атеросклероза.
  4. Костная ткань. Ретинол (витамин А), которые есть в составе масла, укрепляет детские кости во время роста, помогает восстановиться после травм. Будет особенно полезен во время беременности, для корректного развития и защиты плода. Аналогично витамин действует на зубы.
  5. ЖКТ. Продукт стимулирует кишечник, устраняя неприятные симптомы вздутия, колик, а также запоры. Да и само употребление в пищу этого масла разогревает аппетит.
  6. Печень. Масло восстанавливает корректное функционирование и структуру печени. В результате желчеотделение приходит в норму и выводятся токсины.
  7. Кожа. На ее здоровье влияют витамины и карбоновые кислоты, которые есть в составе продукта.

Растительный жир отлично впитывается в кожу, поэтому на его основе производят целый ряд наружных лечебно-косметических средств: кремов, масок для лица и волос, масел для массажа, молочка для тела и пр. После применения кожа становится мягкой, блестящей и упругой, замедляются процесс старения, быстрее затягиваются ранки и лечится псориаз.

Противопоказания рыжикового масла

Рыжиковое масло отличается высокой калорийностью. В 100 мл содержится почти 900 ккал. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно, соблюдая дозировку. Дневная норма полезных микроэлементов в составе продукта помещается в 1 ст. л. Медики и диетологи настаивают, что человеку нельзя принимать больше 2-х ст.л. в сутки.

Это относится только к нерафинированному рыжиковому маслу. Рафинированный аналог обладает более привлекательным цветом и вкусом, лишённым горечи, но гораздо быстрее окислится в результате долгого стояния на полке магазина. В процессе рафинирования масло лишается ряда ценных веществ. Например, витамина Е или фосфолипидов, которые обеспечивают здоровье печени.

Внимание! Среди других противопоказаний — ожирение, аллергия и хронические болезни ЖКТ.

В рамках разрешенной дозы масло безвредно и для детей, и для беременных, и для кормящих мам. Хотя в таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *