Барбекю на лавовом гриле – здоровая и эффектная кухня
Даже в области теплообработки продуктов есть свои тенденции и модные волны. Многие, безусловно, помнят конец 1980-х годов, когда большой популярностью стала пользоваться микроволновая печь. В настоящее время среди популярных способов тепловой обработки – гриль, который очень быстро ввели в массовое распространение производители бытовой техники и предлагают возможность таким образом изменить питание как в условиях общепита, так и дома. Особое место среди разновидностей гриля занимает барбекю. Рассмотрим его основные функции и принципы.
Лавовый гриль
Барбекю еще называют «лавовый гриль», так как в его использовании применяются так называемые «лавовые камни» (прилагаются в комплекте при покупке гриля). Лавовые камни – источники тепла лавовых скал, которые аккумулируют в себе тепло с помощью электрического или газового нагрева (мы не говорим здесь о садовых барбекю – там ситуация может быть другой). Таким образом, первое, на чем следует остановиться при изучении барбекю, — это форма поставляемой энергии. Электрический обогрев, естественно, обеспечивает более точный вариант регулирования (и, следовательно, потребления энергии), но, учитывая, что это обжаривание, газовый нагрев ничуть не хуже.
Барбекю – вещь скорее исключительная, чем повседневная, так что на случайную, хотя и безусловную экономию можно закрыть глаза. Газовый обогрев имеет то «преимущество», что осуществляет через действительно реальный огнь (что однако больше эстетический вопрос). Учитывая, что пища не вступает в контакт с источником тепла, а только с диском или решеткой, бессмысленно оценивать с точки зрения вреда или пользы сам источник. Речь идет только о доставке тепла. В этом смысле пусть остается газовая плита, если она была до сих пор, нет смысла внедрять специальную электрическую только из-за гриля.
Само барбекю из кирпича осуществляется либо на керамической (каменной) плите, либо на стальной или чугунной решетке. В кулинарном плане керамическая плита больше подходит для цельных кусков мяса, и ни для чего более. «Тонкая работа» с кулинарными шедеврами барбекю потребует более «изящного» оборудования. При пользовании барбекю нужно иметь в виду регулировку открытого огня. Что касается обычных домашних плит, то придется примириться с классическим вариантом прибавления/убавления силы газа или температуры. Если же говорить о специальных лавовых грилях, то самые качественные из них предлагают более 10 температурных режимов.
Как готовится
Барбекю относится к тепловой отделке паром. В гриле, или, точнее, на гриле, мясо готовится не в масле, но считается, что в собственном соке. Мясо (или другие продукты) сохраняет свой первоначальный вкус, кроме того, витамины и минеральные соли. Барбекю можно приготовить в традициях средиземноморской или же восточной кухни. В принципе, гриль – не что иное, как горячий камень, извлеченный из первобытного костра. Другими словами, приготовленные на гриле мясо, овощи и даже фрукты принадлежат к той кухне, которую можно назвать «здоровой». Они богаче на витамины, легче усваиваются и содержат меньше калорий.
Как ввести барбекю в практику повседневной кулинарии? Предложения производителей бытовой техники весьма разнообразны и сводятся к следующему. Во-первых, можно купить отдельный прибор для гриля и встроить его в кухонный гарнитур. Во-вторых, можно использовать классическую плиту, которая представляет собой комбинацию электрического (или газового) обогрева с грилем. Можно выбирать между щедро представленными на рынке бытовой техники отдельными приборами крупного размера и миниатюрными, но многофункциональными «компплексами», которые предназначены для небольших кухонь. Например, у производителя Miele можно собрать сочетание лавового гриля, фритюрницы и электрического и газового нагрева. На нашем рынке представлены также отдельные грили, предназначенные для дополнения уже имеющейся плиты.