Печи отопительные из кирпича своими руками (фото)

Основным источником тепла русского дома, избы во все времена считалась печь. Она находилась в центре помещения. Каждая хозяйка использовала печь для приготовления еды, согрева помещения. В наше время в домах, на дачах печи отопительные из кирпича служат эффективной конструкцией для образования и сбережения тепла и привлекательным предметом интерьера.

Отопительная печь в доме

Отопительная печь может стать главным источником тепла в загородном доме, при правильном её проектировании и монтаже.

Благодаря современным разработкам печей выбор и установка системы отопления в доме намного упрощается. Для дома маленького размера вполне подойдет правильно сложенная кирпичная печь с дымоходными колодцами, проходящими по стене. От такой печки и теплой стены будет нагреваться все помещение. Если дом большой, то в печь из кирпича монтируют водяной или паровой контур.

Еще один немаловажный момент — выбор вида топлива. Дрова, уголь, электричество, газ — все это напрямую зависит от выбранной системы отопления.

Выбирая и устанавливая печь, нужно учитывать следующие моменты:

  • площадь прогревания поверхности печи;
  • экономичность работы;
  • простота в обслуживании;
  • соответствие правилам пожарной безопасности;
  • дополнение интерьера всего дома.

Виды печей для отопления дома

Виды кирпичных печей для отопления

Виды кирпичных печей для отопления.

Многие хозяева, имея под рукой материал и необходимые инструменты, без труда могут соорудить печь нужной конфигурации. К ним относят:

  1. Русские печи (комбинированная модель, имеющая колодцы-дымоходы, лежак, место для приготовления пищи). В современном мире используют как декоративный элемент загородного дома.
  2. Печи-каменки (предназначены для растопки парной бани; имеют каменную насыпь в дымоходных каналах или открытой чугунной чаше).
  3. Печь-тандыр (восточная печь для приготовления лаваша; имеет сферическую форму и дымоход в виде воронки).
  4. Отопительно-варочные модели (шведки, голландки, которые предназначены для приготовления пищи, сушки фруктов, грибов; особенностью дымохода является колпаковая система отвода газов).
  5. Печи-камины (экономят место и расход строительных материалов; украсив ее привлекательными декоративными теплосберегающими элементами, можно получить прекрасный обогрев помещения).
  6. Печи-мангалы (имеют один или несколько дымоходов в зависимости от количества приготовляемой пищи; иногда устанавливают чугунные котлы для нагревания воды).

Вернуться к оглавлению

Основные элементы печи

Все печи отличаются по внешним признакам, но имеют одну и ту же основную конструкцию. Начинают строительство с плитного фундамента, который представляет собой сплошную опору, выступающую на 5-10 см из-под днища жаровни. Это может быть монолитная конструкция или сложенная из отдельных элементов.

Выработка тепловой энергии происходит в топочной камере, куда закладывают дрова и угли. Это замкнутый короб, который имеет строгие ограничения в размерах, зависящие от типа печи. Главное — максимально сберечь тепло.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Для подачи воздуха в камеру сгорания служит зольник или поддувало. Эта небольшая камера расположена под топкой. Ширина и длина зольника пропорциональны топочной камере, а высота должна быть не менее 14-15 см. В этой части печи собирается зола, которую нужно периодически извлекать. Очень часто по размерам зольника изготавливают металлический совок с ручкой, который помещают внутрь поддувала. Зола попадает прямо в совок. Его легко извлечь и вынести, при этом мелкие угольки не попадают на пол, что обеспечивает пожарную безопасность помещения.

Верхняя зона зольника является днищем для камеры сгорания. Это не кирпичная перегородка, а конструкция из чугунных прутьев под названием колосниковая решетка. Элементы сгорания просыпаются через решетку в зольник, а поступающий сквозь нее свежий воздух поддувает пламя.

С особой осторожностью и грамотностью нужно подходить к строительству дымоходных колодцев. Каналы, выложенные неправильно, могут привести к попаданию дыма и угарного газа внутрь помещения. Дымоход может работать и по бесканальной колпаковой системе.

Строительство печи не представляет собой сложную конструкцию. Каждый хозяин вполне справится сам, но если есть малейшая неуверенность, то лучше обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Этапы построения печи

Зная предназначение, можно выбирать место в доме для строительства печи. Лучше всего для обогрева помещения подходит центральная часть дома. При этом кирпичные печи устанавливают в сторону кухонного помещения, а печь-камин — в зал.

Порядовка кирпичной кладки для печи

Порядовка кирпичной кладки для печи.

Главным материалом для построения печи является кирпич. Существует много видов кирпичей, но среди них нужно выбрать именно те, которые характеризуются высокой устойчивостью к химическим веществам, температурным перепадам, к воздействию огня. Это шамотный огнеупорный и полнотелый кирпичи. Они предназначены для печей, которые используют уголь или газ в качестве топлива. Если же печь вы будете топить только дровами, то использование огнеупорного кирпича не столь важно.

Кирпич выбран, теперь нужно приготовить раствор. Для этого берут глину, песок и воду в определенных пропорциях (1 часть глины, 2 части песка), замешивают раствор. Можно воспользоваться готовой смесью для кладки, купив ее в строительном магазине.

Начинают кладку с фундамента. Кирпичи предварительно смачивают в воде, чтобы влага от глины не попадала в них, и укладывают на раствор с силой. Остатки раствора убирают с помощью кельмы. Его толщина должна быть не более 3-5 мм. Готовый фундамент закрывают раствором полностью и выравнивают по всему периметру.

Каждый последующий рад проверяют с помощью уровня. Во фронтальной стороне 2 ряда установите дверцу поддувала и зафиксируйте ее проволокой, чтобы не образовался люфт. Строительство зольника начинается на 3 ряду, а на 4 заканчивается его формирование. На 5 ряду делают уступ для колосниковой решетки. На 6-15 рядах формируют топку. Именно здесь лучше использовать огнеупорный кирпич и раствор. На 7-8 рядах устанавливают дверку для топливной камеры, которую фиксируют с помощью проволоки. Возле дверцы накладывают больше раствора, так как под воздействием высоких температур, раствор может образовать трещины.

В 13-15 рядах формируют свод топливника, который закроет 16 ряд кирпичей. Для формирования дымохода нужно образовать колодцы. Для этого подойдут металлические полоски, с помощью которых производят разделение и укладку колодцев. Над крышей печки нужно установить сажечистки. Снова используйте проволоку для нужной фиксации. Продолжайте кладку дымохода до самой крыши дома. Его выкладывают выше конька, чтобы усилить тягу ветра и направить дым вверх.

Готовую печь просушивают 10 дней, чтобы полностью исчезли следы сырости.

Печи для отопления из кирпича имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия. Их построить и обслуживать сможет каждый хозяин. Толщина стенок плиты (1/2 кирпича) помогает поддерживать оптимальную температуру в доме.

Тепло, исходящее из печки, это уют, спокойствие, хорошее самочувствие жителей и гостей дома.




Источник

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий