Печи отопительные из кирпича своими руками (фото)
Основным источником тепла русского дома, избы во все времена считалась печь. Она находилась в центре помещения. Каждая хозяйка использовала печь для приготовления еды, согрева помещения. В наше время в домах, на дачах печи отопительные из кирпича служат эффективной конструкцией для образования и сбережения тепла и привлекательным предметом интерьера.
Благодаря современным разработкам печей выбор и установка системы отопления в доме намного упрощается. Для дома маленького размера вполне подойдет правильно сложенная кирпичная печь с дымоходными колодцами, проходящими по стене. От такой печки и теплой стены будет нагреваться все помещение. Если дом большой, то в печь из кирпича монтируют водяной или паровой контур.
Еще один немаловажный момент — выбор вида топлива. Дрова, уголь, электричество, газ — все это напрямую зависит от выбранной системы отопления.
Выбирая и устанавливая печь, нужно учитывать следующие моменты:
- площадь прогревания поверхности печи;
- экономичность работы;
- простота в обслуживании;
- соответствие правилам пожарной безопасности;
- дополнение интерьера всего дома.
Виды печей для отопления дома
Многие хозяева, имея под рукой материал и необходимые инструменты, без труда могут соорудить печь нужной конфигурации. К ним относят:
- Русские печи (комбинированная модель, имеющая колодцы-дымоходы, лежак, место для приготовления пищи). В современном мире используют как декоративный элемент загородного дома.
- Печи-каменки (предназначены для растопки парной бани; имеют каменную насыпь в дымоходных каналах или открытой чугунной чаше).
- Печь-тандыр (восточная печь для приготовления лаваша; имеет сферическую форму и дымоход в виде воронки).
- Отопительно-варочные модели (шведки, голландки, которые предназначены для приготовления пищи, сушки фруктов, грибов; особенностью дымохода является колпаковая система отвода газов).
- Печи-камины (экономят место и расход строительных материалов; украсив ее привлекательными декоративными теплосберегающими элементами, можно получить прекрасный обогрев помещения).
- Печи-мангалы (имеют один или несколько дымоходов в зависимости от количества приготовляемой пищи; иногда устанавливают чугунные котлы для нагревания воды).
Вернуться к оглавлению
Основные элементы печи
Все печи отличаются по внешним признакам, но имеют одну и ту же основную конструкцию. Начинают строительство с плитного фундамента, который представляет собой сплошную опору, выступающую на 5-10 см из-под днища жаровни. Это может быть монолитная конструкция или сложенная из отдельных элементов.
Выработка тепловой энергии происходит в топочной камере, куда закладывают дрова и угли. Это замкнутый короб, который имеет строгие ограничения в размерах, зависящие от типа печи. Главное — максимально сберечь тепло.
Для подачи воздуха в камеру сгорания служит зольник или поддувало. Эта небольшая камера расположена под топкой. Ширина и длина зольника пропорциональны топочной камере, а высота должна быть не менее 14-15 см. В этой части печи собирается зола, которую нужно периодически извлекать. Очень часто по размерам зольника изготавливают металлический совок с ручкой, который помещают внутрь поддувала. Зола попадает прямо в совок. Его легко извлечь и вынести, при этом мелкие угольки не попадают на пол, что обеспечивает пожарную безопасность помещения.
Верхняя зона зольника является днищем для камеры сгорания. Это не кирпичная перегородка, а конструкция из чугунных прутьев под названием колосниковая решетка. Элементы сгорания просыпаются через решетку в зольник, а поступающий сквозь нее свежий воздух поддувает пламя.
С особой осторожностью и грамотностью нужно подходить к строительству дымоходных колодцев. Каналы, выложенные неправильно, могут привести к попаданию дыма и угарного газа внутрь помещения. Дымоход может работать и по бесканальной колпаковой системе.
Строительство печи не представляет собой сложную конструкцию. Каждый хозяин вполне справится сам, но если есть малейшая неуверенность, то лучше обратиться к специалисту.
Вернуться к оглавлению
Этапы построения печи
Зная предназначение, можно выбирать место в доме для строительства печи. Лучше всего для обогрева помещения подходит центральная часть дома. При этом кирпичные печи устанавливают в сторону кухонного помещения, а печь-камин — в зал.
Главным материалом для построения печи является кирпич. Существует много видов кирпичей, но среди них нужно выбрать именно те, которые характеризуются высокой устойчивостью к химическим веществам, температурным перепадам, к воздействию огня. Это шамотный огнеупорный и полнотелый кирпичи. Они предназначены для печей, которые используют уголь или газ в качестве топлива. Если же печь вы будете топить только дровами, то использование огнеупорного кирпича не столь важно.
Кирпич выбран, теперь нужно приготовить раствор. Для этого берут глину, песок и воду в определенных пропорциях (1 часть глины, 2 части песка), замешивают раствор. Можно воспользоваться готовой смесью для кладки, купив ее в строительном магазине.
Начинают кладку с фундамента. Кирпичи предварительно смачивают в воде, чтобы влага от глины не попадала в них, и укладывают на раствор с силой. Остатки раствора убирают с помощью кельмы. Его толщина должна быть не более 3-5 мм. Готовый фундамент закрывают раствором полностью и выравнивают по всему периметру.
Каждый последующий рад проверяют с помощью уровня. Во фронтальной стороне 2 ряда установите дверцу поддувала и зафиксируйте ее проволокой, чтобы не образовался люфт. Строительство зольника начинается на 3 ряду, а на 4 заканчивается его формирование. На 5 ряду делают уступ для колосниковой решетки. На 6-15 рядах формируют топку. Именно здесь лучше использовать огнеупорный кирпич и раствор. На 7-8 рядах устанавливают дверку для топливной камеры, которую фиксируют с помощью проволоки. Возле дверцы накладывают больше раствора, так как под воздействием высоких температур, раствор может образовать трещины.
В 13-15 рядах формируют свод топливника, который закроет 16 ряд кирпичей. Для формирования дымохода нужно образовать колодцы. Для этого подойдут металлические полоски, с помощью которых производят разделение и укладку колодцев. Над крышей печки нужно установить сажечистки. Снова используйте проволоку для нужной фиксации. Продолжайте кладку дымохода до самой крыши дома. Его выкладывают выше конька, чтобы усилить тягу ветра и направить дым вверх.
Готовую печь просушивают 10 дней, чтобы полностью исчезли следы сырости.
Печи для отопления из кирпича имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия. Их построить и обслуживать сможет каждый хозяин. Толщина стенок плиты (1/2 кирпича) помогает поддерживать оптимальную температуру в доме.
Тепло, исходящее из печки, это уют, спокойствие, хорошее самочувствие жителей и гостей дома.