Печи из кирпича: их виды и особенности кладки
При строительстве собственного дома, коттеджа или дачи возникает вопрос об отоплении. Все чаще хозяева устанавливают печи из кирпича. Они позволяют сохранять и поддерживать тепло в жилище, когда отопительный централизованный сезон закончился или еще не был начат.
Существуют такие виды печей из кирпича:
- варочная (устанавливается для готовки еды, начиная от приготовления супа и заканчивая сушкой фруктов);
- отопительная (строится для обогрева либо целого дома, либо конкретного помещения);
- варочно-отопительная.
Важными качествами, по которым можно определить хорошую печь, являются пожарная безопасность, отсутствие дыма, теплоотдача и создание комфорта и уюта. Чтобы самостоятельно сделать кладку печки из кирпича потребуются определенные знания и умения, которые можно получить не только из книг, но и при консультации со специалистом. Когда технология кладки освоена, можно приступать к созданию печи.
Проведение подготовительных работ
Перед началом строительства необходимо выбрать место, где будет находиться печь. Также можно потренироваться, изготовив макет. Ошибки, которые допускаются в процессе, будут предотвращены во время кладки настоящей печи.
При выборе места нужно смотреть, чтобы от трубы дымохода до стропила было больше 15 см. После этого размечается место, где в последующем будет залит фундамент. Его размеры должны превышать габариты самой конструкции.
В процессе возведения печи необходимо пользоваться:
- рулеткой;
- отвесом;
- вязальной проволокой;
- шнуровкой;
- шпателем;
- уровнем;
- емкостью под раствор;
- кельмой;
- перфоратором или лопатой.
Кладку можно осуществлять несколькими способами. Наибольшей популярностью пользуются кладка с пустыми швами и вподрезку, при которой печь не требуется заштукатуривать. Стенки выкладываются как в половину кирпича, так и в целый, но некоторые строители пользуются третьей частью.
Самому сложить печь просто, главное — учитывать, что кирпич берется полнотелый, красный. Не стоит брать материал бывший в употреблении, щелевой кирпич и блоки из керамзита.
Вернуться к оглавлению
Технология создания печи
Сначала выкладывается один ряд кирпичей без применения раствора. После этого необходимо определить расположение кирпичей на углах. Далее они укладываются на раствор, осуществляется проверка их горизонтального положения уровнем. Те элементы, что выступили наружу, требуется осадить киянкой. Когда появилась необходимая горизонтальность, ряд выкладывается с раствором.
После этого начинается кладка угловых элементов второго ряда. Для проверки вертикальности углов используют отвес или уровень. Сначала делается выкладка по периметру, а затем середины. Когда ряд закончен, в промежуток углов между рядами вбиваются гвозди длиной от 80 мм до 100 мм.
Далее совершается опускание отвеса на каждом из углов второго ряда и делается отметка в том месте, откуда происходило опускание. В данные метки вбиваются гвозди той же длины, по которым осуществляется натяжка капронового шнура.
Для кладки используется схема конструкции, по которой сверяются размеры. Положение шнуров также нужно проверять отвесом. Появившиеся отклонения устраняются при помощи подгибания гвоздей, расположенных сверху. Вертикальность рядов, выкладываемых в дальнейшем, проверяется с помощью капроновых шнуров, что сократит время.
Следующие ряды кладутся аналогично. При этом кирпич необходимо очищать от излишков кладочной смеси. Для этого понадобится мастерок. Через каждые 3-4 ряда стены дымохода протираются тряпкой, смоченной в воде.
Вернуться к оглавлению
Полезные советы для начинающих
Толщина швов должна быть минимальной, иначе при толстом шве раствор раскрошится, а кладка печи ослабнет.
Заполнение должно быть максимально плотным с выдавливанием лишней смеси. Кирпичи в обязательном порядке должны быть перевязаны между собой, то есть вертикальный шов должен быть перекрыт кирпичом из следующей кладки.
Зачастую вертикальный шов совпадает с центром элемента, что лежит в следующем ряду, но такая ситуация бывает не всегда. Порой нужно сделать кладку не по центру, а менее половины кирпича. Нужно следить, чтобы расстояние не было меньше, чем 1/4 от элемента.
Когда кирпичи резанные с одной стороны, то они кладутся этой стороной наружу от канала дымохода. Данная поверхность слаба для воздействия высоких температур и склонна к разрушению.
Для топки берется шамотный кирпич, который устойчив к повышенным температурам. Перевязка швов кладки из шамотного кирпича не осуществляется по причине разных показателей расширения. Он применяется для целого ряда и выполнения футеровки топки. Расстояние от нее до кирпичей не должно быть меньше 5 мм.
Вернуться к оглавлению
Печная дверка: особенности установки
Перед установкой дверки на отведенное ей место нужно проверить:
- плотность соприкосновения к рамке;
- свободу вращения дверки на шарнирах;
- отсутствие или наличие перекосов;
- место под крепежи;
- механизм закрытия дверки.
Когда в печной дверке обнаружены деформации, она заменяется или имеющиеся проблемы устраняются.
Для установки берется вязальная проволока длиной в 50 см. Она вставляется в отверстия на дверке, сворачивается в два ряда и скручивается. Место, куда ставится этот элемент, необходимо обработать раствором.
В процессе установки проверяется вертикальное и горизонтальное положение, после чего кирпичи фиксируются, а концы от проволоки закладываются в швы. Дверка для топки устанавливается точно так же, но прежде оборачивается асбестом.
В верхней области дверки необходимо закрепить кляммер, чтобы проволока не отгорела со временем. Для его изготовления потребуется полосовая сталь 25 см на 2 см. Крепится он заклепками или болтами.
Чтобы самому сделать кладку печи из кирпича, потребуется минимум знаний и максимум времени для получения хорошего отопительного элемента.