Барный холодильник: какую модель выбрать для бара?
Содержание
В солидных гостиницах, скромных приморских пансионатах и торговых точках общепита можно встретить небольшие холодильники, выполняющие функции бара. Любые напитки уже в охлажденном виде всегда под рукой – это же так удобно! А возможность сквозь прозрачную дверцу представить посетителям ассортимент – чем не маркетинговый ход? Но и дома такой барный холодильник будет весьма кстати. Пусть продукты хранятся спокойно на своем законном месте, а все баночки-бутылочки лучше переселить в отдельный шкаф.
Функции барных холодильников
Мини-холодильник немногим отличается от своего «большого брата». Это действительно сильно уменьшенная копия бытового агрегата – с полочками и удобными отделениями внутри. Вот только размеры отсеков и держателей подобраны так, чтобы можно было без проблем разместить внутри разномастные емкости всех объемов и форм.
В некоторых моделях предусмотрена даже небольшая морозильная камера, но она предназначается только для формочек со льдом. Еще одна общая черта – функция авторазморозки, что значительно облегчает уход за мини-холодильниками.
Но есть и некоторые различия между «братьями». В барных моделях в качестве хладагента используется не фреон, а аммиак. Хотя он не так безопасен, количество аммиака в системе охлаждения не представляет для людей никакой угрозы. Зато мини-камера благодаря ему работает очень тихо, выдавая всего 30 дБ.
Если же с аммиаком в одном помещении находиться вам не хочется, обратите внимание на уникальные термоэлектрические модели мини-баров. Например, New Line SM521 от компании ISM вообще не содержит хладагента. Понижение температуры в камере происходит благодаря простому преобразованию тепла в электроэнергию (физики называют это эффектом Пельтье). В результате и собственное энергопотребление холодильника уменьшается вдвое, и срок его службы возрастает.
Гостиничные холодильники куда функциональнее бытовых моделей, но их способности направлены не столько на удобство пользователей, сколько на выгоду для владельца. Такие бары могут оснащаться замками и даже датчиками, определяющими, что клиент «приобрел» в баре своего номера, занося соответствующую сумму в общий счет.
Конструкция и дизайн
Сам по себе холодильник мини-бар имеет компактные размеры, поэтому с его размещением проблем, как правило, не возникает. Большинство моделей отлично встраиваются в корпусную мебель, прячутся за декоративными фасадами тумб и шкафов или даже под журнальными столиками. Но иногда даже такую малогабаритную технику бывает некуда поставить. В этом случае можно присмотреть настольную или удобную угловую модель.
Если мини-бар не планируется устанавливать стационарно, можно купить холодильник на колесиках. Тогда вы сможете легко перемещать технику, даже не освобождая ее от напитков.
Хотя вес у бара-холодильника небольшой, и его можно просто перенести с места на место, такое решение иногда оказывается полезным.
Стеклянная дверца или абсолютно глухая – это, конечно, дело вкуса. Но холодильник не шкаф, и порой оригинальные дизайнерские решения могут повлиять на эффективность его работы. Прозрачные дверцы позволяют рассмотреть все, что есть в баре, а главное – чего недостает и нужно прикупить. Но и температуру такой фасад удерживает хуже, что сказывается на энергопотреблении техники.
Глухие дверцы холодильника не всегда выглядят эстетично или могут просто не вписаться в общую идею интерьера. Но для встроенной техники, укрытой за фасадом это уже не будет иметь большого значения.
Выбор по назначению
Мини-бары с охлаждением довольно разнообразны, что обеспечивает этим крохам весьма широкое применение. Какую модель лучше выбрать? В зависимости от того, для каких целей приобретается техника, меняются и требования к ее работе.
Хранение вин
Благородный напиток очень чувствителен к условиям хранения. И если специального погреба у вас нет, правильный мини-бар с регулируемым охлаждением будет как нельзя кстати. В отличие от демонстрационных моделей для баров, винный холодильник закрывается глухой или тонированной стеклянной дверцей. Делается это для того, чтобы вино не подвергалось губительному для него УФ-излучению.
Еще одно требование, которое неукоснительно соблюдается – в камере холодильника температура не должна опускаться ниже +8 °С. А некоторым маркам вин и эти условия покажутся слишком суровыми.
Поэтому винные шкафы типа Hicold XW-55 могут поддерживать оптимальный температурный режим вплоть до +14 °С.
Продажа напитков
Холодильники для напитков, установленные в барах и кафе, всегда имеют прозрачную дверцу-стеклопакет. Она открывает полный обзор содержимого посетителям, то есть выполняет демонстрационные функции. Из-за активной эксплуатации и оборачиваемости напитков от холодильников требуется абсолютная надежность и максимально быстрое охлаждение камеры.
С этими задачами отлично справляется 20-литровый холодильный барный шкаф Tefcold BC30. Настольная модель оборудована двумя внутренними полками, хорошо просматривающимися сквозь прозрачную дверь, а все выставленные напитки освещаются встроенной подсветкой. Быстрое охлаждение свежей партии бутылок до температуры +2..+10 °С обеспечивает динамическая система циркуляции воздуха прямо внутри камеры. Приятный бонус – возвратный механизм, сам закрывающий дверцу бара.
Для домашнего использования
В большой семье, где у каждого свои вкусы, даже мини-холодильник должен быть достаточно объемным и универсальным. Ведь для соков, воды и алкогольных напитков (на случай внезапного прихода гостей) потребуется немало места.
Стильный итальянец Happy Bar FAB10HLB с ретро-дизайном от Smeg именно такой. Объем 130 л – уже повод приобрести для дома такую интересную модель, но на этом положительные свойства холодильника не заканчиваются. Камера бара разбита на несколько секций с держателями разных конфигураций: для банок, горизонтального и вертикального хранения бутылок со всевозможными напитками.
Кроме того, в дверце тоже предусмотрено несколько функциональных отделений, в том числе и полочка с закрывающейся крышкой. Вишенкой на торте – электронное управление, чем не могут похвастаться более дешевые модели для заведений.