Рецепт соленого теста и его использование для различных поделок — Как сделать своими руками?
Дети очень любят заниматься лепкой из глины, пластилина. Эту любовь сохраняют и взрослые. Для такого творчества Вам очень пригодится отличный материал — соленое тесто, которое можно приготовить из продуктов всегда имеющихся в наличии дома. Из этого материала можно изготовить поделки различные по сложности от простейших фигур до сложных барельефов и композиций. Для того чтобы иметь возможность делать цветные изделия белое тесто может быть подкрашено красителями.
Приготовление соленого теста для поделок
Рецепт теста:
- полстакана пшеничной муки;
- полстакана ржаной муки (она придает более теплый хлебный оттенок);
- 2 стакана соли;
- стакан воды;
- 2 столовых ложки сухого обойного клея (перед добавлением в тесто его разводят теплой водой до консистенции сметаны).
Замесите последовательно все ингредиенты. Тесто не должно быть слишком мягким. В этом случае вымесите его с дополнительным небольшим количеством смеси муки и соли. Необходимо добиться, чтобы солёное тесто было плотным. По достижению необходимой консистенции его необходимо в полиэтиленовом пакете на 2-3 часа поместить в холодильник. Там же не использованное тесто можно просто хранить до последующей работы.
Если Вам для лепки нужно цветное тесто, то его можно можно получить, если при его вымешивании добавить пищевые красители или гуашь. Можно просто раскрасить готовое высохшее изделие гуашью.
Приведу памятку , как получить необходимый цвет:
- голубой=синий+белый
- розовый=белый+красный
- фиолетовый=синий+розовый
- зелёный=голубой+жёлтый
- оранжевый=жёлтый+красный
- коричневый=зелёный+красный
- изумроудный=зелёный+синий
- телесный=светло-розовый+чуть-чуть желтого
- золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши).
Чтобы сделанная поделка радовало Вас долгие годы, она должна быть правильно высушена без резких перепадов температур, либо в духовке, либо естественным способом (возможна их комбинация).
При сушке изделий в духовке следуйте рекомендациям таблицы из книги Ирины Ханановой «Соленое тесто»:
Невысокие изделия (толщиной до 2 см) | Объемные работы (толщиной более 2 см) |
1 час при 50 оС | 1-2 часа при 50 оС |
1-2 часа при 75 оС | 2-3 часа при 75 оС |
1 час при 100 оС | 1-2 часа при 100 оС |
1 час при 125 оС | 2 часа при 125 оС |
0,5-1 час при 150 оС | 1 час при 150 оС |
Выявленные после сушки огрехи можно устранить надфилем, а отломившиеся детали приклеить либо строительным клеем ПВА, либо клеем «Момент»
Финальная отделка предусматривает:
- Раскрашивание.
- Подрумянивание.
- Глазурирование.
Все эти приемы понятны особенно если Вы иногда печете пироги.
Рассмотрим несколько примеров.
Самый простой изготовление ярлычков из соленого теста, которые пригодятся при раздаче подарков. Круглые ярлычки просто вырезать их из раскатанного теста стаканом нужного диаметра, а для более сложных — потребуется соответствующая форма. Какие наносить рисунки определяется Вашими художественными способностями. Проще всего воспользоваться трафаретами.
Примеры более сложных композиций:
Успехов Вам в творчестве!!!
Источник