Простая печка с мангалом и коптильней для сада. Быстро и своими руками. — Как сделать своими руками?
Очень понравилась идея. Утащил к себе. Дешево, сердито и можно сделать красиво. В дополнение ко всему написанному в описании хотел бы добавить, что всю эту конструкцию садовой печки можно легко дополнить коптильней горячего копчения. На трубу поставить бочку без дна с неплотно прилегающей крышкой, или другую подходящую емкость без дна. Сделать в ней подвесы и копти что угодно в промышленных масштабах 🙂 .
Чугунную плиту предлагаю устанавливать с конфорками. Тогда можно будет разместить казан с выпуклым дном.
Теперь полный набор дачных кулинарных изысков, таких как шашлык, плов, копченые рыба и мясо вам гарантирован.
Далее статья из первоисточника.
Шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками
Как сделать шашлычный дворик в саду, в огороде своими руками. Есть особая привлекательность в деревенском стиле оформления садового участка. Это не подвергается сомнению! Предлагаю Вашему вниманию небольшую самодельную кухню из кирпичей и обыкновенной глины. Важной особенностью этого строения является маленький шашлычный дворик.
Построить подобное сооружение вы сможете всего за несколько часов.
Вам понадобится:
— около 130 кирпичей
— чугунная плита для печки-каменки
— глина, вода и немного речного песка.
Итак, приступим.
Начнем с фундамента, стараясь, чтобы он был ровным и прочным. Вначале выроем в земле котлован прямоугольной формы, глубиной 15 см. Дно котлована выложим кирпичами: 9 рядов по 3 кирпича в каждом ряду.
На уложенном нами фундаменте возводим стены топки, трубу и сам шашлычный дворик. Для скрепления кирпичей между собой приготовим строительный раствор: размешаем в воде смесь глины и речного песка до получения пастообразной массы. Строя ограждение шашлычного дворика, кирпичи будем ставить на ребро. Когда же будем выкладывать стены топки и трубу, будем укладывать кирпичи плашмя.
Перед тем как укладывать верхний слой кирпичей, над входом топки требуется поместить полосу из листового металла достаточно прочную. Затем укладываем печную плиту так, чтобы боковыми гранями она опиралась на стены топки. После этого возводим оставшуюся часть трубы. Как минимум сутки надо дать всему сооружению просохнуть, потом можно использовать.
В начале растопки понадобятся мелкие дрова, но дальше необходимость в них отпадет. Можно подкладывать в огонь и длинные поленья, по мере сгорания продвигая их внутрь топки.
В процессе пользования этой печкой вы сможете оценить все преимущества шашлычного дворика. Он позволяет регулировать температуру конфорки. Если, например, огня много и она слишком пышет жаром, вы просто можете вытащить на дворик несколько горящих поленьев. Но главное предназначение дворика – использование его в качестве мангала. Вытащили жар из топки и укладывайте шампуры с нанизанными на них кусочками подготовленного мяса. Скоро ароматный шашлык будет готов.
Если на трубу сверху поставить ведро без дна, то тяга в топке улучшится. Это «бюджетный» вариант летней печки, вы же, по вашим возможностям, и всегда можете внести свои дополнения и сможете сделать ее лучше.
29.03.2016 10:10
Источник