Очень маленький японский дом премиум-класса

Маленький японский дом по проекту Криса Хейнинга

Маленький японский дом, описанный в нашей статье, обладает полным перечнем тех преимуществ, из-за которых многие люди, собственно, и принимают решение поселиться в ультракомпактном жилище. Он предоставляет своим владельцам определённую финансовую свободу, связанную с отсутствием задолженности по ипотеке, и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с обычными коттеджами и особняками. Кроме того, его хозяева могут переезжать с место на место и перевозить дом с собой.

Есть немало примеров, когда людям удавалось построить вполне комфортабельное маленькое убежище всего за несколько тысяч долларов, а что же находится на другом конце ценовой шкалы? Вероятно, вот этот роскошный — без преувеличения — дом площадью всего 26 м2, расположенный в городе Аврора штата Орегон.

Спроектированный Крисом Хейнингом, в прошлом христианским миссионером, а нынче — владельцем строительной компании, этот дом напоминает те безупречно спланированные японские жилища, в которых разработчик останавливался на время по долгу службы.

Точные габариты объекта таковы: 3 метра в ширину, 6 метров в длину и 4,5 метра в высоту. В его дизайне присутствует немало элементов в японском стиле, таких как раздвижная входная дверь — практичная интерпретация сёдзи. Сразу за ней располагается симпатичная гостиная с большим окном, под которым установлена встроенная банкетка. Она, к слову, при необходимости превращается в кровать для гостей.

В кухонной зоне, оснащённой холодильником и конвекционной духовкой, имеется мини-столовая. Пространство под лестницей занимает электрический камин.

Тем, у кого больные колени, будет интересно узнать, что лестница в этом доме — самая удобная из тех, какие только можно встретить в строениях этого типа. К тому же под её ступенями находятся вместительные отсеки для хранения вещей.

Ванная комната здесь великолепная! Она укомплектована водосберегающим туалетом и джакузи. Последний элемент экологичным назвать нельзя, но роскошным — вполне.

На антресолях обустроено не спальное место, а полноценная спальня с потолками высотой 2,1 метра — многие люди смогут выпрямиться здесь во весь рост. Отделка в нейтральных тонах создаёт умиротворяющую атмосферу.

Дом имеет ещё одну интересную особенность: Хейнинг предусмотрел возможность лёгкого демонтажа крыши и стен лофта для транспортировки. Благодаря этому сооружение без труда помещается на 6-метровом прицепе-площадке.

В настоящее время дом выставлен на продажу по цене 70 тысяч долларов. Кто-то скажет, что он не является высокоэкологичным в полном смысле этого слова и потому не вписывается в концепцию крошечных жилищ, и мы не станем спорить с этим. Но, если принять за точку отсчёта грандиозный трёхуровневый особняк с бассейном, разве проект Криса Хейнинга не шаг вперёд в нужном направлении?

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector