Дизайн кухни в скандинавском стиле — идеи интерьера
Дизайн кухни в скандинавском стиле объединяет элементы, привнесенные шведскими, норвежскими, финскими дизайнерами. Финская академия дизайна занимает одну из лидирующих позиций в мире, после итальянской и нью-йоркской школ. И хотя в оформлении жилых помещений северных стран не встретишь буйства красок, разнообразия изящных форм, этот интерьерный стиль востребован не только на своей исторической родине. Сегодня отталкиваться от главных постулатов нордического дизайна, разрабатывая на их основе что-то свое, стало модным среди дизайнеров интерьеров всего мира, а результаты их работы пользуются спросом у заказчиков. Скандинавский стиль в интерьере кухни вобрал в себя все основные плюсы этого направления и, несмотря на кажущуюся строгость, создает подлинно уютную атмосферу.
Три кита, на которых держится скандинавский стиль: добротная простота, просчитанная технологичность, безупречная функциональность. Это направление дизайна подразделяется на разновидности: абсолютно современный и современный с налетом патины, в которых используются разные приемы для достижения гармонии, но оба обладают оттенком теплоты по сравнению с азиатским минимализмом.
Планировка кухонного пространства
Самое распространенное положение кухни внутри квартиры или дома – выделенное помещение. Однако достаточно часто в скандинавском интерьере встречается объединение кухни и столовой в одно пространство. Также возможно отделение технологической части кухни (места для готовки) кухонной стойкой, используемой для завтрака, или нижним рядом кухонных модулей с установленной столешницей.
Встречается интересный вариант с проемом в стене, отделяющей небольшую (либо совсем минимальную) кухонную зону, где расположено только кухонное оборудование, от гостиной или столовой. Проем может быть оформлен узкой столешницей, доской-полкой или небольшим движущимся столиком, в зависимости от высоты на которой прорезано «окно». На горизонтальную поверхность проема удобно выставлять готовые блюда, которые затем отправляются на стол в обеденной зоне. Перемещающийся туда-сюда маленький столик можно сервировать в кухне, а при выдвижении в гостиную он становится уголком для первого приема пищи.
Читайте также: Итальянский стиль — современный интерьер для квартиры и дома
Пол, стены, потолок
Для окраски стен и потолка внутренних помещений скандинавы предпочитают белую палитру: всевозможные оттенки от холодного сверкающего снежно-белого до бело-молочного, подчеркивающего тепло домашнего очага. Белый цвет под разными углами зрения, разным освещением в течение дня не смотрится скучно и однообразно. Наоборот, он представляет собой богатейшую симфонию светлых оттенков, на фоне которых выигрывают декоративные детали.
Пол скандинавской кухни обычно деревянный натуральных оттенков, нейтрально окрашенный или плиточный. В шведских кухонных интерьерах можно встретить черно-белую (шахматную) плитку, отсылающую к мастерам голландской живописи.
Белый пол очень эффектен, великолепно смотрится на журнальных картинках, но сложен при реальном использовании. На нем видно любую пылинку, крошечку или волосок, какого бы цвета они не были. Но если вы готовы проводить за уборкой 24 часа в сутки, тогда можете остановить свой выбор на нем.
Для оформления фартука используется плитка мелкого формата в тон стенам. Фартук растворяется на фоне стен и мебели, не солирует, а только добавляет чистоты и облегчает уборку.
Мебель и кухонное оборудование
На скандинавской кухне можно найти все достижения технического прогресса, а особенностью является использование полноформатного кухонного оборудования. Посудомоечная машина, варочная поверхность, вытяжка, духовка, стиральная машина (достаточно часто встречается ее размещение в кухонной зоне из-за недостатка места в ванной) – обычно крупногабаритные предметы. Тостеры и соковыжималки занимают почетное место, не прячась внутрь кухонной мебели, потому что их постоянно используют.
Цвет скандинавского варианта кухонного гарнитура — белый матовый (редко встречаются оттенки серого от светлого до насыщенного). Верхние шкафы могут быть открытыми или закрытыми.
Открытые полки вписываются в существующие ниши, не загромождая пространство, либо заменяют собой верхний ряд кухонных модулей. Часто для изготовления настенных открытых полок используют натуральное дерево. Они служат для размещения повторяющихся предметов кухонной посуды или декоративных элементов.
Для столешниц применяют деревянные или каменные плиты. Натуральное дерево обрабатывают специальными водоотталкивающими восковыми составами, которые предохраняют дерево от мелких механических повреждений и разбухания.
Читайте также: Дизайн совмещенной кухни-гостиной 18 кв. м +50 фото
Важно: 2 раза в год процедуру обработки воском необходимо повторять, предварительно почистив и отшлифовав деревянную поверхность.
Складные деревянные стулья для приема неожиданных гостей часто украшают пустую стену кухни, расположившись на крючках. Необычный прием, экономящий пространство и облегчающий уборку на полу. Помимо стульев в столовой зоне часто используют скамьи с высокой резной спинкой, декоративные подушки.
Отличительные черты
Кухня в скандинавском стиле – это сочетание абсолютной технологичности, точного расчета всех конструктивных элементов и теплой атмосферы, которую привносят оригинальные детали интерьера. Без этих акцентов интерьер скандинавской кухни был бы похож на больничную палату.
Итак, на что стоит обратить внимание при оформлении кухни, учитывая это стилевое направление:
- Отсутствие штор. Тюль, рюши, ламбрекены, многослойные тяжелые шторы в этом стиле неуместны. Максимум, что можно увидеть, – простые белые гардины, обрамляющие окно вертикальными складками.
- Присутствие антикварного элемента: бабушкин стол, диван или сундук, как знак преемственности, уважения к старшим и почитания семейных традиций. Для жителей Скандинавии очень важна семейственность, поэтому и в интерьере подчеркивается сочетание современности и ностальгии по ушедшим временам.
- Разномастные деревянные стулья, стулья и стол из разных гарнитуров, сочетающиеся между собой только благодаря желанию декоратора. Это шутливая игра с предметами обстановки.
- Ударным элементом, объединяющим всю композицию, может стать белая кафельная печь или ее имитация, либо большая чугунная плита.
- Маленький зеленый штрих: горшочки с пряными травами на столешнице либо подоконнике. Практичные скандинавы почти не покупают срезанную зелень, а предпочитают живые растения, которые одновременно украшают собой кухонное пространство и могут быть использованы при приготовлении пищи. Для достижения эффекта единения с природой вместо петрушки или базилика также используются кашпо с цветущими растениями или ваза со срезанными цветами.
- «Домотканый» коврик, расположенный по центру кухни или вдоль линии расположения кухонного гарнитура. В первом варианте он оформляет обеденную зону, место расположения стола и стульев, во втором — прочерчивает маршрут движения человека во время приготовления пищи.
- Разделение групп освещения, тщательный просчет направления световых потоков: использование заполняющего общего света, яркой подсветки рабочей зоны, светового акцента над столом. Объемный плафон (деревянный, металлический, стеклянный, плетеный) создает уютную атмосферу вечерней трапезы.
- Украшение стен оригинальными постерами, детскими рисунками, семейными фотографиями, что делает кухонное пространство менее технологичным, живым и теплым.
Читайте также: Стиль прованс в интерьере — 40 фото идей дизайна
Кухонные мелочи
«Не надо стремиться иметь слишком много вещей» — фраза Снусмумрика из детской книги о Мумми-троллях полностью характеризует отношение скандинавов к окружающим предметам: вещей должно быть немного, но превосходного качества. Это высказывание замечательно коррелирует с одним из главнейших постулатов нордического дизайна: все должно быть настоящим. Шерсть, дерево, чугун, стекло – меньше синтетики, больше жизни. Поэтому северяне окружают себя добротными, красивыми вещами из натуральных материалов, в кухонной зоне это относится к посуде для приготовления пищи и оформления стола.
- Используется однотонная глазурованная обеденная посуда либо украшенная оригинальными линейными орнаментами, ярко характеризующими стиль скандинавских дизайнеров.
- Для готовки применяют только высококачественные кастрюли и профессиональные ножи. Скандинавский подход таков: если не хватает финансов, лучше приобрести один первоклассный дорогой предмет, чем несколько тех, что скоро отправятся в мусорную корзину.
- Для сервировки необходимо множество предметов. Правила украшения стола скандинавы проходят в школе, успешно применяя потом эти знания на практике. Любой стол, накрытый для семейного торжества, мог бы украсить собой перворазрядный ресторан. Используются полотняные салфетки, оригинально свернутые или вложенные в декоративные кольца, тяжелые столовые приборы, несколько видов стеклянных бокалов для напитков простых элегантных форм (в особо торжественных случаях – хрустальное стекло), свечи и цветы. Но, главное в сервировке — это умеренность, отсутствие вычурности и правильно сочетание всех составляющих между собой.