Дизайн кухни: советы от ресторатора Майкла Саймона
Известный ресторатор и ведущий кулинарного шоу Майкл Саймон (Michael Symon) делится мыслями о том, каким, по его мнению, должен быть идеальный дизайн кухни.
Из этого интервью вы не только узнаете о предпочтениях Майкла в отношении кухонной техники и планировки, но и сможете почерпнуть несколько идей, реализация которых позволит вам создать пусть и не идеальный, но уж точно универсальный дизайн кухни — впечатляющий и эргономичный.
Майкл Саймон
Адрес: Кливленд
Рестораны: Lola, Lolita,Roast, Bar Symon, Bspot
ТВ Шоу: Iron Chef, The Chew, Symon’s Suppers
Книги: Carnivore, Live to Cook
Специализация: американская кухня
Каково, по Вашему мнению, идеальное расположение кухни?
«Отличная кухня — та, которая обладает достаточно открытой планировкой и оснащена большим островом. Подобное конструктивное решение не только создаёт необходимую атмосферу, но и делает сам процесс приготовления пищи более интересным, а, значит, и более качественным.
Большой остров на кухне позволяет собраться вокруг него большой компанией, а также предоставляет хозяйке возможность не просто с комфортом готовить, но и участвовать в беседе с гостями, не отвлекаясь от кулинарного творчества.
Остров — это настоящий центр дома. За ним мы завтракаем и сервируем блюда для вечеринок, готовим и собираемся всей семьёй. В идеале, на мой взгляд, остров должен быть достаточно большим, но, к сожалению, это не всегда возможно».
А какой должна быть идеальная кухонная плита?
«Классические 4 конфорки наиболее удобны и практичны. Кроме этого, стоит обратить внимание на двухсекционные печи, которые вызывают интерес благодаря своим габаритам – они достаточно высокие, а также довольно функциональны.
Верхняя секция позволяет следить за состоянием блюд, которые готовятся быстро и требуют постоянного внимания, в то же время нижняя хороша для тушения и других медленных кулинарных процессов, за которыми нет необходимости часто наблюдать. Вы не поверите, но даже профессиональные повара могут забыть о блюде, которое они поместили готовиться в духовку, — но о том, что наверху, забыть не получится.
Встроенные газовые грили, если честно, мне не нравятся — они не создают необходимую атмосферу, лишая вкус некой пикантности, что нельзя сказать о гриле на открытом огне».
Ваше мнение по поводу газовых горелок и электрических конфорок?
«Газовые конфорки лучше электрических, конечно. Мне нравится наблюдать за процессом и самому чувствовать тепло, а не следить за данными на дисплее. С другой стороны, электрические дают более равномерное и устойчивое тепло, которое отлично подходит для выпечки и жарки».
Какое современное оборудование для кухни вы бы хотели порекомендовать нашим читателям?
«Скорее всего, паровую печь steam oven — она позволяет идеально регулировать тепло, а блюда готовятся быстро. Кроме того, жареные цыплята благодаря ей получаются просто фантастическими!»
Могла бы индукционная варочная панель заменить вам газовую плиту или дополнить её?
«Не думаю. Я всё время пользуюсь газом — здесь намного проще регулировать температуру, на мой взгляд».
Что вы обычно готовите, проверяя новую кухонную технику?
«Вы не поверите, но обычная яичница или омлет, а также курица – лучшие блюда не только для проверки кулинарного оборудования но и даже для определения квалификации повара. Именно их я прошу приготовить поваров-стажёров».
Наиболее удачная, на ваш взгляд, конструкция холодильника?
«Для профессионального ресторана, конечно, необходимо специальное помещение, оборудованное большой холодильной камерой, но в условиях домашней кухне самым оптимальным будет классический вариант, состоящий из двух секций: верхней – холодильника, и нижней – морозильника».
Какова, на ваш взгляд, идеальная кухонная сантехника, в первую очередь, мойка?
«Большая раковина с одной чашей отлично подходит для мытья кастрюль и сковород. Двойные раковины, как правило, менее глубоки и потому неудобны для крупной посуды.
Лучше всего, если раковина будет находиться недалеко от рабочей поверхности или входить в конструкцию острова. Однако ещё более удобным вариантом станет размещение на острове дополнительной раковины, а основную можно обустроить в более привычном месте».
Что вы можете сказать о современных смесителях?
«Многие даже и не подозревают, как качественный смеситель, установленный на кухне, может облегчить жизнь любой хозяйке. Но, кроме функциональности такого изделия, стоит обращать внимание и на его вид. Непривлекательный с виду кран, при всех его практических достоинствах, не сделает общий дизайн кухни стильным и современным.
Я предпочитаю модели с двумя ручками и одним краном. Мне нравятся популярные смесители — простота использования и большой выбор. А ещё мне нравится система регулировки воды при помощи педалей, хотя такой вариант, скорее всего, подойдёт для профессиональных кухонь».
Какие отделочные материалы вы предпочитаете?
«Я поклонник классической плитки в метро-стиле — её удобно чистить, а дизайн будет всегда актуальным».
А какие материалы для рабочих поверхностей считаете наилучшими?
«Предпочитаю мрамор — его легко мыть, он не боится перепадов температур и очень долговечен. Я знаю, что многие опасаются использовать мрамор, однако, если поехать в Европу, то мрамор можно увидеть везде — ему сотни лет, а выглядит он замечательно! Ни патина, ни сколы не портят его вид».
Какой материал вы считаете лучшим для кухонного пола?
«Плитку, но с хорошим тёплым ковриком у плиты. Ногам должно быть комфортно!»
Ваше мнение об идеальном освещении для домашней кухни?
«Светильники должны быть встроенными и регулируемыми. Мне нравится обилие яркого света, когда я готовлю. А вот моя жена Lizzie предпочитает неяркое мягкое освещение, поэтому регулятор нам просто необходим».
Без какого ингредиента невозможно готовить?
«Безусловно, это соль. Однако без цитрусов и уксуса на кухне тоже чувствуется некая кулинарная пустота».
Напишите в комментариях, совпадает ли ваше мнение о том, каким должен быть идеальный дизайн кухни с идеями Майкла Симона?