Как выбрать кофемолку?
Содержание
Для тех, кто по утрам так и не может проснуться, пока не выпьет кофе, вопрос о приобретении техники для этого напитка не стоит. И речь идет даже не о чайнике – это удел любителей растворимого полуфабриката. Нет, настоящий заряд бодрости можно получить только от свежемолотых и сваренных зерен. Здесь уже нужна другая техника. О том, как выбрать кофемолку правильно, читайте в нашей статье.
Виды устройств
Оставьте ручную мельницу бедной Золушке и обратите внимание на электрические модели. Они быстро и без особых усилий с вашей стороны будут перемалывать зерна кофе, экономя драгоценное время по утрам. Многие из них оснащены системой блокировки кнопки при открытой крышке, а также автоматической защитой от перегрева. По принципу действия кофемолки делятся на два типа.
Ножевые
Компактные кофемолки режут зерна вращающимися ножами – их хорошо видно на дне рабочей емкости, если снять крышку. Область действия лезвий невелика, так как ограничивается их длиной и максимальным разбегом. Поэтому кофе мелется только на дне, постепенно вытесняясь наверх целыми зернами. При такой технологии, чем дольше будет работать кофемолка, тем мельче получится готовый порошок.
При выборе той или иной модели можно положиться на размеры собственного терпения. Если оно безгранично, купите самую маломощную технику на 80 Вт и приготовьтесь к тому, что свою порцию кофе придется немного подождать. Но если в машинке установлены ножи с двойными лезвиями, как это сделано в моделях Zauber, работа пойдет быстрее.
Для тех, у кого утром счет идет на секунды, подойдут самые мощные модели на 270 Вт. Но приготовьтесь, что высокая скорость вращения заставит зерна слишком сильно нагреваться, и у вашего кофе появится горький привкус горелого.
Поэтому лучше соблюдать золотую середину – обычная кофемолка мощностью 130-180 Вт будет оптимальным вариантом.
По объему особых тонкостей в выборе нет – даже самые маленькие модели могут за раз перерабатывать не меньше 40 грамм зерен, а на одну чашку кофе уходит около семи. Сразу на несколько порций «про запас» делать порошок не нужно, чтобы от контакта с воздухом не утратились его вкусовые качества.
Достоинства ножевых кофемолок:
- невысокая стоимость;
- компактность;
- простота применения.
Недостатки:
Кофе после ножевого помола получается неоднородным по крупности и для кофеварки не подходит. Сварить его можно будет только в джезве. Хотя Tefal предложила отличное решение – в ее модели Tefal-8100 лезвия вращаются, и вдобавок «пульсируют», улучшая равномерность помола.
А вот проблема, с которой пока справляются не все производители – короткий срок жизни ножевых кофемолок. Уже через год на ней может сгореть двигатель, и восстановить его не удастся.
Жерновые
Эта техника, хоть и дороже, зато значительно функциональнее. Самая слабая жерновая кофемолка работает при мощности 100 Вт, большинство моделей рассчитано примерно на 180-300 Вт, а максимум для таких машин – 1000 Вт.
В отличие от ножей ротационных кофемолок, жернова не режут, а раздавливают и истирают зерна. Зазор между рабочими поверхностями можно регулировать, чтобы получать кофе нужного помола. В современных «мельницах» количество режимов измельчения колеблется в пределах 10-15, так что вы сможете сделать готовый порошок для любой модели кофеварки.
Сами жернова тоже бывают разными, и это следует учитывать перед тем, как выбрать кофемолку такого типа:
- Нержавеющая сталь – условно долговечный стандартный материал для изготовления истирающих жерновов.
- Различные сплавы с титановым напылением – считаются самыми лучшими, так как обладают огромным запасом прочности и почти не изнашиваются.
Имеет значение и форма истирающих дисков: конические жернова вращаются медленнее цилиндров, поэтому пережечь кофе в них практически невозможно.
Немного отличается и комплектация жерновой кофемолки – зерна и готовый порошок хранятся в отдельных емкостях. Особенно удобны модели, где сырьевой лоток большой (250-300 г) – его можно полностью заполнить кофе, а потом просто молоть небольшие порции по мере необходимости. Только проверьте, плотно ли закрывается крышка, чтобы не терялся аромат.
Достоинства жерновых моделей:
- однородность молотого кофе;
- универсальность;
- наличие емкости для хранения зерен и дозатора.
Недостатки: программируемая автоматика жерновых кофемолок электронного типа неодобрительно относится к прерыванию своей работы. Вам придется дождаться, пока машинка закончит выполнять поставленную задачу и перемалывать установленный объем.
Пара нюансов
Хотя мелкая кухонная техника преимущественно выпускается в пластиковых корпусах, лучше поискать кофемолку из нержавеющей стали. Так вы будете застрахованы от того, что хрупкий пластик лопнет при неосторожном обращении.
Старайтесь покупать оригинальные товары известных производителей. В дешевых кофемолках сомнительного происхождения автоматика чаще выходит из строя. А если такая поломка произойдет в брендовой модели, проблему устранить помогут в ближайшем сервисном центре.