Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Фасоль – одна из самых полезных культур. Вырастить фасоль своими руками поможет наша статья. Мы подготовили для вас подробные описания стручковой и спаржевой фасоли. Также вы найдете практические советы и рекомендации по подготовке грядок и семян к посеву.

Наша статья будет интересной и после посева: с помощью информации ниже вы сможете самостоятельно распознать болезни фасоли, научитесь правильно ухаживать за ней и подготавливать бобы к хранению.

Сорта фасоли

Строение бобов определяет две больших группы фасоли: зерновую (лущильную) и овощную (полусахарную и сахарную).

Лущильные сорта используются для производства семян. Из-за грубых волокон на створках такие бобы не употребляют в пищу зелеными.

Спелые плоды полусахарных сортов не образуют жестких волокон . Грубое волокно в них формируется гораздо позже, когда бобы достигают размера семени ячменя или пшеницы.

Сахарные (спаржевые) плоды совсем не содержат пергаментного слоя, волокно не образуется, что делает их особенно популярными. Именно такие сорта предназначены для консервации и длительного хранения.

По форме куста фасоль бывает (рисунок 1):

  • Кустовой. Высота растения ограниченная, а кусты не нуждаются в опорах;
  • Полувьющейся;
  • Вьющейся. Плодоносит в течение всего сезона, но во время выращивания нужно прищипывать верхушку куста для продления срока плодоношения.


Рисунок 1. Виды фасоли: 1 — кустовая, 2 — полувьющаяся, 3 — вьющаяся

Кроме того, сорта разделяют по времени плодоношения на ранние, среднеранние, средние, среднеспелые и поздние.

Самыми популярными считаются следующие сорта (рисунок 2):

  1. Секунда – ранний сорт, который характеризуется небольшим компактным кустом и мягкими зелеными стручками.
  2. Сакса – ранняя спаржевая с нежными мясистыми бобами.
  3. Розовая – среднеспелая вьющаяся высокой урожайности.
  4. Фиолетовая – среднеспелый сорт. Бобы удлиненные, лишены пергаментного слоя и отлично подходят для приготовления пищи и хранения.
  5. Лобио – культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Отлично подходит для консервирования и приготовления паштетов.


Рисунок 2. Популярные сорта: 1 — Секунда, 2 — Сакса, 3 — розовая, 4 — фиолетовая, 5 — Лобио

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Сахарная (спаржевая) фасоль – достаточно неприхотливое растение. Тем не менее, она требует тщательного выбора почвы. Лучше всего произрастает на легких и средних суглинках. Плохо переносит тяжелую почву из-за переизбытка подземных вод. Она нуждается в смене места посадки ежегодно для профилактики грибковых заболеваний. Лучшими предшественниками считаются корнеплоды.

Подготовка участка начинается в осенние месяцы. Важно выбрать хорошо освещаемое солнцем, уютное место. Также необходимо убрать всю сорную траву, перекопать грядку и удобрить ее хлористым кальцием, суперфосфатом и перегноем. С наступлением весны грядку обильно поливают, разбавляя в воде калийные удобрения. Азотистые добавки использовать не стоит, поскольку они влияют на рост стеблей и листьев, поэтому есть возможность, что стручки останутся незрелыми.

Примечание: Это теплолюбивое растение, поэтому начинать высаживать ее можно тогда, когда миновал риск неожиданных заморозков и почва прогрелась. Семена перед посадкой лучше заблаговременно прорастить, а затем, незадолго до высадки, подержать в растворе марганцовки 20 минут, после чего промыть водой.

В подготовленной грядке делаются углубления на расстоянии 8 сантиметров друг от друга. Промежуток межу рядами при этом должен составлять не менее 30 сантиметров, а для вьющихся видов он увеличивается на 5-10 сантиметров и составляет  от 35 до 40 сантиметров. Бобы высаживаются попарно в каждое углубление. Для удержания тепла грядку необходимо прикрыть пленкой.

Через несколько недель появляются первые ростки, которые следует проредить, оставляя более крепкие растения.

Спаржевая фасоль не переносит соседства с горохом, луком и чесноком, а вот с чабрецом культура чувствует себя отлично.

Регулярный полив – основа успешного выращивания культуры. Дефицит влаги в почве является причиной замедления роста и деформирования плодов. Кроме того, следует  отщипывать (обрезать) стебли, при достижении ними высоты около двух метров.

Молочные нежные плоды нужно срывать в процессе осмотра растения, что также стимулирует образование новых завязей. Самые крупные стручки оставляют для заготовки семян. Их срывают в период, когда все части растения станут сухими. Собранные бобы подсушивают и очищают от створок. Семена можно сохранять до шести лет при  температуре от +5.


Рисунок 3. Посадка спаржевой фасоли и уход за ней

Для получения высокой урожайности и большого количества завязей необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грядки. Впервые это следует сделать, когда ростки поднимутся над землей на 6-7 сантиметров.  Повторить рыхление можно через несколько недель, попутно пропалывая и окучивая культуру.

Вьющаяся спаржевая фасоль нуждается  в вертикальных опорах для закрепления стеблей (рисунок 3).  Поэтому рациональнее будет выращивать такой вид около стен и оград, либо около природных опор.

Стручковая фасоль выращивание

Целый комплекс витаминов, минералов, и микроэлементов можно получить  на собственной грядке,  следуя нижеуказанным советам по посадке и уходу за стручковой фасолью (рисунок 4):

  • Выберите грядку на солнечной стороне, укрытую от сквозняков;
  • Освободите ее от сорняков;
  • Перекопайте, удобрите почву калием, суперфосфатом и перегноем перед посадкой;
  • Замочите и прорастите семена незадолго до высадки;
  • Сохраняйте расстояние между лунками не менее 12-15 сантиметров при междурядьях не менее 35 сантиметров. Высаживайте бобы на глубину не больше 5 сантиметров.
  • После высадки семян присыпьте грядку перегноем;
  • Для вьющихся сортов необходимо соорудить опору;
  • Появившиеся всходы необходимо проредить, регулярно поливать под корень, подкармливать, рыхлить;
  • Выборочно собирать урожай, как только начнут формироваться стручки. Перезревшие плоды годятся только на семена;
  • Стимулировать куст к новому урожаю, срывая лопатки.


Рисунок 4. Развитие стручковой фасоли после посадки

Из перезревших стручков с сухими створками бобы собирают для получения семян и дальнейшей посадки.

Выбор места для посадки и сроки

Учитывая теплолюбивость растения, самыми удачными будут грядки, расположенные  на юге и юго-западе участка. Семена прорастают при температуре окружающей среды, превышающей +15 градусов, не переносят резких скачков температур, заморозков и жары , а также  плохо переносят недостаток влаги.

Примечание: В конце мая — начале июня почва прогревается на глубину около 10 сантиметров. Тогда и приступают к посадке.

Желающие получить ранний урожай в условиях дефицита тепла могут воспользоваться холодным парником. Он устанавливается за 10 дней до посева, чтобы почва под ним прогрелась и подсохла.

Снимать парниковые рамы можно, когда минует угроза неожиданных заморозков.

Если же площадь участка ограничена,  иногда ее высаживают в кусты с картофелем, поскольку лучшими предшественниками для нее есть корнеплоды, а также томаты и огурцы. Хорошо соседствует эта культура и с капустой.

Из-за риска поражения болезнями стоит высаживать фасоль на один и тот же участок лишь спустя 4-5 лет.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой нужно правильно подготовить участок и семена. Как и все бобовые, фасоль хорошо растет и приносит урожай на легком,  рыхлом грунте. Если грунт кислый, в него вносят известь. Для удобрения используют компост или перегной. Из химических соединений можно вносить суперфосфат и хлористый калий, с осторожностью используют азотистые удобрения.

Бобы подготавливают к посадке так (рисунок 5):

  • Бобы проверяют и удаляют слабые, больные или пустые;
  • Семена замачивают в талой воде на ночь;
  • После этого обрабатывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты.


Рисунок 5. Подготовка бобов к посеву (проращивание)

Фасоль сажают рядами. При этом расстояние между кустами составляет около 25 см, а между рядами –  от 35 до 60 см в зависимости от сорта. Для вьющихся сортов необходимо оставлять большее расстояние, так как в дальнейшем возле каждого куста нужно установить опору. Семена закапывают на глубину 3-5 см.

Приступать к посадке вьющихся и полувьющихся сортов можно  после установки специальных опор высотой до 2,5 метров. При этом лунки для семян делаются на расстоянии 15 см от опоры.

Примечание: Чтобы семена быстрее проросли, а почва долго сохраняла влагу, после посадки почву нужно немного утрамбовать.

В процессе выращивания почву вокруг посевов регулярно рыхлят, удаляют сорняки и вносят подкормку в виде органических или химических удобрений, предназначенных специально для бобовых культур.

Уход за фасолью: рыхление, подкормка и полив

Уход за фасолью прост, достаточно знать некоторые его нюансы (рисунок 6):

  1. Во время процесса прорастания необходимо следить за влажностью почвы, поскольку грубая корка на ней травмирует нежные всходы
  2. С появлением первых ростков, их нужно проредить.
  3. Через месяц-полтора проводят первую подкормку комплексным удобрением.
  4. Вторая подкормка проводится через месяц после первой с целью внесения в почву фосфора, магния и калия. Все эти элементы содержатся в золе и способствуют развитию плодов.
  5. Грунт у корневой системы должен быть умеренно влажным (при ясной и теплой погоде поливать больше, чем при прохладной). Это важно для формирования урожая.


Рисунок 6. Уход за фасолью: установка опор, полив и мульчирование

Рыхление грунта – одно из важнейших условий получения урожая. Для этого используют культиватор или мульчирование.  Толщина мульчи  должна достигать 5-30 см. Рыхление производится с большой осторожностью, его можно сочетать с прополкой.

Из видео вы узнаете все о выращивании фасоли: как правильно подготавливать грядки и семена, сажать культуру и ухаживать за ней. 

Борьба с вредителями и болезнями

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рисунок 7):

  1. Фузариоз — первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.


Рисунок 7. Болезни культуры: 1 — фузариоз, 2 — антракноз, 3 — белая гниль, 4 — серая гниль

Бактериальные болезни самые опасные. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основными бактериальными заболеваниями фасоли являются (рисунок 8):

  1. Бурая пятнистость — на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях – до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части растения. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает культуры в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.


Рисунок 8. Бактериальные болезни бобовых: 1 — бурая пятнистость, 2 — бактериальный ожог, 3 — ржаво-бурая пятнистость

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рисунок 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рисунок 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами. На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.


Рисунок 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры — фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями предусматривает:

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Сбор урожая

Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.


Рисунок 10. Сбор и хранение урожая

Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.

Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли. 

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий