Секреты чистоты на кухне
Каждый человек знает, что именно кухня становится местом, которое быстрее всего загрязняется в доме. Не проходит и пары дней после уборки, а на полу уже обнаруживаются крошки, на рабочих поверхностях — влага и жирные пятна, а в раковине — посуда.
С одной стороны, это неудивительно, кухня эксплуатируется очень активно. А с другой — есть же люди, у которых на кухне всегда порядок. Значит, есть и секреты, которые помогают поддерживать и создавать его.
Этап планирования
В идеале подумать о том, насколько просто будет поддерживать порядок на кухне, нужно еще на стадии планировки помещения. Главное, соблюсти несколько условий:
- достаточное количество места для хранения всего необходимого;
- обилие закрытых шкафов, так как открытые полки быстро загрязняются и зачастую выглядят неаккуратно;
- считается, что удобнее всего угловая планировка, ходя каждая семья выбирает для себя оптимальный вариант;
- помните о правиле кухонного треугольника;
- продумайте комфортную высоту верхних шкафов и комфортную ширину рабочей зоны.
Выбор техники
При выборе бытовой техники тоже можно сразу же подумать о том, насколько вам будет легко мыть ее. Лучшее решение — встроенная элитная техника с лаконичным и простым дизайном.
Встроенная — потому, что она минимизирует количество поверхностей и щелей, куда попадают грязь и жир. Элитная — потому что в большинстве таких приборов предусмотрены функции самоочистки, а сделаны из легко моющихся материалов, нередко даже с антибактериальным покрытием. А простота форм облегчает процесс мытья и не дает пыли и грязи скапливаться на поверхностях.
Логичность размещения
Для того, чтобы на кухне был порядок, важно убирать все, что возможно убрать, в шкафы. Потому что пустая рабочая поверхность не может выглядеть неаккуратно.
А для того, чтобы спрятать все в шкафы, нужно грамотно продумать внутреннюю организацию пространства и следовать определенным правилам:
- храните содержимое по тематике — посуда для приготовления пищи, посуда для приема пищи, продукты и т.д.;
- ставьте меньшие предметы в большие — это правило работает для кастрюль, сковородок, тарелок и др.;
- предпочитайте вертикальное хранение везде, где это возможно, например, тарелки лучше поставить в специальную решетку, чем составить стопкой;
- используйте для хранения сыпучих продуктов одинаковые банки, которые можно удобно комбинировать друг с другом;
- не храните то, чем вы не пользуетесь.