Главная / Дизайн / Взрывозащищенные светодиодные фонари

Взрывозащищенные светодиодные фонари

Взрывозащищенные светодиодные фонари

Промышленные светильники: искробезопасные или взрывозащищённые?

В обычных условиях приемлемый уровень безопасности на предприятии можно обеспечить установкой искробезопасных светильников — необходимости вкладываться во взрывозащищённые нет. До каких пределов это утверждение справедливо и откуда берётся разница в стоимости осветительного оборудования? Светильники, искробезопасные и взрывозащищённые, — это два класса освещения, базирующиеся на двух разных способах предотвращения инцидентов, возможных во взрывоопасной газовой среде.

По словам инженеров компании Индустрия, разница заключается в следующем:

«Два наиболее известных метода защиты — предотвращение возникновения искры и защита от взрыва. Разница между ними довольно велика, по большей части заключается в противостоянии концепций предотвращения и сдерживания. Суть сдерживания — позволить искре появиться, но не дать ей выйти в открытое пространство, где она становится опасна. Предотвращение заключается в контроле возможного источника искры, недопущении накопления энергии, достаточной для воспламенения. Самый распространённый способ предотвращения взрыва — использования искробезопасных осветительных приборов.

Искробезопасность (IS) — это:

  • Совокупность международных стандартов безопасности и сертификации систем и приборов освещения.
  • Сертификаты FM3610, присваиваемые независимыми отделами тестирования страховых компаний международного уровня продуктам, технические характеристики которых соответствуют установленным научным путём стандартам безопасности.
  • Соответствие критериям, вырабатываемым Американским национальным институтом стандартизации для работы во взрывоопасных средах (ANSI, ISA 60079-1).
  • Соответствии критериям, указанным в сертификации «Объединённых лабораторий» (UL) для взрывозащищённых светильников, размещаемых в опасной атмосфере (UL 1203).
  • Соответствие инструкциям Национального электротехнического кодекса (NEC) для электриков и рабочих, монтирующих осветительные приборы во взрывоопасных зонах.

Наличие на оборудовании маркировки «Искробезопасно» означает, что электроника или проводники, размещённые в корпусе, не дадут искры ни при каких условиях:

  • Внутри не накапливается энергии, достаточной для зажигания опасной газообразной или паровой среды.
  • Наружная поверхность светильника не разогревается до температуры, при которой может произойти воспламенение пара или газа.
  • Использование для осветительных приборов корпуса, прочности которого достаточно для предотвращения возникновения внутренней искры от внешнего возгорания или взрыва. При этом работоспособность прибора после взрыва не гарантируется.
  • Применение для изготовления корпуса легированного литого алюминия или нержавеющей стали.
  • Предотвращение за счёт конструкции и материала внешней оболочки взрыва, вызванного искрением внутри оборудования.
  • Устройство в корпусе взрывозащищённого светильника теплоизоляции, соответствующей стандарту безопасности. При возникновении внутреннего взрыва наружная температура прибора не достигает значения, достаточного для воспламенения газовой или паровой атмосферы.

Взрывобезопасность (EP) — это:

Опасные атмосферы

Выделяют три класса и две категории, в соответствии с которыми оценивают осветительные приборы:

  1. Первый класс. Газовые и паровые среды (представляют наибольшую опасность):
  • Группа A. Ацетилен.
  • Группа B. Водород. Используемые и получаемые в промышленности водородсодержащие газы.
  • Группа C. Продукты нефтехимической промышленности.
  • Группа D. Метан.
  1. Второй класс. Горючая пыль, мелкодисперсные частицы.
  2. Третий класс. Горючие волокна. Летучие соединения.

Каждый класс подразделяется на две категории опасности:

  • Категория I. Концентрации опасных газов или паров, присутствующих в атмосфере, в любой момент достаточно для возникновения взрыва.
  • Категория II. Опасные газы и пары могут присутствовать в рабочей атмосфере, и если они есть, с большой долей вероятности их концентрации будет достаточно для взрыва.

Искробезопасное освещение — это маломощные электроприборы. В состав контура часто входят батареи и аккумуляторы. Источники света — низковольтные лампы, в частности — светодиодные (LED). Такой классификации обычно соответствуют галогенные фонари и газоразрядные лампы высокой интенсивности (HID). Огромный ассортимент взрывозащищённого и искробезопасного оборудований на сайте https://industriya-m.ru/.

Искробезопасное осветительное оборудование проектируют и собирают таким образом, чтобы ограничить количество потребляемой электроэнергии до степени невосприимчивости. При используемых параметрах контура просто не может возникнуть искры, провоцирующей взрыв в опасной атмосфере.

В состав стандартной стационарной схемы промышленного искробезопасного освещения должен входить термодатчик. Прибор ограничивает количество потребляемой светильником энергии, препятствует достижению критической наружной температуры, достаточной для воспламенения газовой или паровой смеси. При этом оборудование должно соответствовать высоким стандартам освещения.

Источник света в газоразрядных лампах высокой интенсивности — прозрачная герметизированная при расплавленного кварца или алюминия трубка, заполненная рабочим газом и солями металлов. Возникающая в газовой среде электрическая дуга раскаляет и испаряет металлические соединения. Образуется плазма, многократно усиливающая свет дуги. Энергоэффективность такого освещения выше, чем у люминесцентных ламп или лампочек накаливания. По большей части потребляемая энергия преобразуется в видимый, а не в тепловой (инфракрасный) спектр. Включённый светильник расходует запасы солей металлов: в среднем падение яркости составляет 70% за 10000 часов работы.

Искробезопасное освещение, по общему признанию, великолепно подходит для работы в опасных зонах.

Взрывозащищённые осветительные приборы — не обязательно низковольтные. Электрическая схема таких устройств предельно проста и понятна, однако можно назвать несколько минусов оборудования:

  • Стоимость продукции возрастает за счёт использования уплотнителей, подводящих элементов, резьбовых лабиринтов, а также сверхпрочного корпуса.
  • Светильники нуждаются в регулярной тщательной проверке на предмет утечек и повреждений. Требуется периодическое техническое обслуживание.
  • По мнению большинства экспертов, взрывозащищённое оборудование представляет постоянную угрозу безопасности. Причина — концепция возможности возникновения взрыва: если корпус недостаточно защищён от утечек, воспламенение передастся в окружающую среду, что в опасных условиях приведёт к катастрофе.

Основное преимущество искробезопасных светильников — полное недопущение искрения и возгорания:

  • Взрыва не случится, даже если возникнет неисправность: оголится провод или выйдет из строя плата.
  • Монтировать такое оборудование существенно проще, чем взрывозащищённое. Достаточно подключить светильники в соответствии с электротехническими нормами.
  • Поскольку искрение и загорание в условиях низкого напряжения невозможны, оборудование не требует тщательного технического обслуживания. Чтобы провести проверку исправности и настроить светильники, не нужно эвакуировать людей из рабочего помещения.

Искробезопасные устройства — это светильники самого разного исполнения, включая портативные и переносные. Они могут работать от электросети или аккумулятора; последний, в свою очередь, может быть подключён к низковольтному источнику переменного тока.

Об Юлия Ковтунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector