«Пища богов» из одной косточки: как вырастить хурму в квартире
Зимой прилавки магазинов и супермаркетов пестрят оранжевым цветом: апельсины, мандарины и, конечно же, мягкая и сочная хурма. Этот фрукт пришел на российские и европейские столы совсем недавно — всего 100 лет назад. До этого времени он «скрывался» на своей родине — в Китае и Японии. Хурма — теплолюбивая культура, поэтому в наших садах ее можно встретить не часто. Тем не менее, хурму можно вырастить в домашних условиях городской квартиры. Для этого понадобятся косточки плодов и немного знаний об особенностях ухода за этим деревцем.
Виды хурмы
В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.
Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.
Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:
- Тамопан — сорт с самыми большими плодами, которые по весу могут достигать ½ кг. Чаще всего они имеют посредине полоску-вмятину.
Тамопан
- Хачиа или Бычье сердце — плоды этого сорта достигают по весу 300 г. По форме они напоминают конус, а полностью дозревшие они наливаются сахаром на 18%.
Хачиа или Бычье сердце
- Хиакуме или Королек — этот вид хурмы отличается особенной плодовитостью и популярностью среди гурманов. Дозревшие они приобретают коричневатый оттенок и медовый вкус — до 17% сахара.
Хиакуме или Королек
- Зенджи или Шоколадный королек — плоды этого сорта мелкие, в сравнении с другими видами — не более 100 г. Приставку «шоколадный» сорт получил за соответствующий окрас мякоти. Его преимущество в том, что плоды можно кушать еще твердыми.
Зенджи или Шоколадный королек
- Джиро — еще один сорт, фрукты которого можно есть недозрелыми. Но они менее сладкие, сахар в них не превышает 13%.
Джиро
2 способа прорастить косточку хурмы
Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.
- Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
- Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
- Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
- Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
- Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
- Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.
Вторая инструкция еще проще и легче.
- Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
- Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
- Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
- Положить косточку в землю на глубину 2 см.
- Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
- Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.
Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.
Совет. Те, кто имеет большой опыт в посадке деревьев, советуют обработать косточку наждачной бумагой перед посадкой.
Правила ухода за домашним деревом
Хурма — растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.
Первое, что нужно сделать — определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение. Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч.
Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом — выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю — на 1-2 ч. Когда растение привыкнет — на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.
Для посадки берите косточки от спелого плода
На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.
Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.
Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.
Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.
Внимание! Большой горшок для этого растения — большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.
Польза «пищи богов»
Пользу хурмы тяжело переоценить. Ее богатый состав лечит самые распространенные болезни жителя современного мегаполиса:
- магний — от гипертонии;
- витамины С и РР — от депрессии и пониженного иммунитета;
- каротин — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи, предотвращает образование злокачественных опухолей;
- калий и глюкоза — улучшает деятельность мозга;
- йод — для щитовидной железы.
Росток хурмы
Также хурма полезна при простуде, болезнях ЖКТ и печени, при беременности.
Ограничить потребление хурмы нужно в послеоперационный период, а также тем, кто страдает запорами и сахарным диабетом.
Совет. Дети часто отказываются от хурмы из-за ее свойства «вязать» рот. Взрослым это тоже может не нравиться. Чтобы избавиться от дубильного эффекта, этот фрукт нужно заморозить в морозилке и дать оттаять или опустить на несколько часов в прохладную воду.
Тому, у кого нет опыта, бывает сложно вырастить хурму дома с первого раза. Из-за несоблюдения правил ухода деревце может погибнуть. Но это не повод расстраиваться. Опытные садоводы утверждают, что правильно выращенное дерево в домашних условиях будет приносить богатый урожай много лет подряд.
Как вырастить хурму из косточки: видео
Выращивание хурмы: фото