Печь для дачи длительного горения своими руками фото и видео
Ранней весной или холодной осенью первый вопрос, который встает перед дачниками, — как обогреть свой дом. Конечно, вариантов существует огромное множество, но ведь нужно учитывать, что не все садоводческие хозяйства имеют доступ к газовой сети. Да что уж говорить, — иногда погодные катаклизмы нарушают и линии электропередач.
Сложить кирпичную печь или камин не всегда позволяют финансовые возможности. В этом случае отличным решением будет печь для дачи длительного горения, которую можно купить в специализированных торговых точках или сделать своими руками.
Печи длительного горения
Что же такое печь длительного горения, в чем заключаются ее преимущества, и чем от неё отличается обычная плита?
Проще всего сказать, что это печь буржуйка, которая перенесла многочисленные этапы доработки своей конструкции и трансформировалась в плиту длительного горения. В отличие от своей прародительницы, современные печи имеют высокий коэффициент полезного действия, иногда он достигает 90 %. Тепло от сгорания дров не улетучивается через дымоход на улицу, а остается внутри помещения, такого эффекта удалось достичь благодаря пиролизному горению.
Естественный вопрос, напрашивающийся сам собой, — чем же пиролизное горение отличается от обычного? Для обеспечения процесса пиролиза обязательным условием должно быть наличие двух камер сгорания. В первой, загрузочной, происходит тление древесины (разложение топлива) с выделением пиролизных газов, которые поступают во вторую камеру. Именно в ней происходит их горение с выделением большого количества теплоты.
Добиться такой же теплоотдачи в обычных печах и котлах не удается. При таком методе работы печей остается очень мало отходов, древесина и паллеты сгорают практически полностью, а выбросы в атмосферные слои сводятся к минимуму, уменьшая развитие парникового эффекта.
- Преимущества:
- Монтаж такой печи не требует длительных подготовительных работ, достаточно обеспечить несгораемое основание и отверстие в стене или потолочном перекрытии для вывода дымохода.
- Топить можно не только дровами, но и опилками, паллетами и садовым мусором в виде обрезанных веток.
- Широкий разброс цен на различные модели, которые зависят от фирмы производителя, материала изготовления (сталь или чугун) и длительности горения на одной закладке. Нельзя сказать, что печь совсем дешевая, но по сравнению с иными отопительными приборами цена довольно приемлемая.
- Недостатки:
- Сложно обеспечить постоянную температуру в комнате.
- В дом попадает часть дыма при розжиге.
- Дымоход забивается сажей очень быстро и нуждается в регулярной чистке.
Собираем печь для дачи самостоятельно
Разберем пошагово изготовление печи длительного горения своими руками из газового баллона, получившей название на просторах интернета «Бубафоня». Это упрощенная версия литовского котла Стропува, который способен гореть на одной дровяной закладке до 30 часов. Добиться такого же результата в домашних условиях не удастся, но часов 8 бесперебойной работы обеспечить точно можно, большую роль играет вид используемой древесины и количество подсоса кислорода для горения.
Обрезка газового баллона
Высоты стандартного газового баллона хватает обычно на 4 часа непрерывного горения топлива. Поэтому если вы желаете увеличить время работы, его необходимо дорастить, оптимальным решением будет сварить между собой два идентичных баллона.
Важно. Вместо баллонов можно использовать металлическую бочку, но в этом случае необходимо учитывать, что срок ее эксплуатации будет гораздо меньше. Ведь чаще всего бочки изготавливают из более тонкого железа, которое прогорит гораздо раньше.
В первую очередь в газовом баллоне необходимо выкрутить верхний вентиль. Однако на практике осуществить это действие практически невозможно, поэтому прибегают к наиболее простому решению, попросту вырезают его болгаркой, установив на неё диск по металлу.
Перед началом обрезки с баллона необходимо выпустить остатки газа и налить в него воду. Отверстие в проходном кране слишком маленькое, и заливать придется тонкой струйкой через гибкий шланг, постоянно следя, чтобы не образовывались воздушные пробки, и жидкость заполнила весь объем емкости, вытеснив из него остатки газовых паров. Процесс заполнения сопровождается наличием специфических ароматов, однако это не говорит о наличии высокого содержания газа, просто выветриваются остатки одорантов, впитавшиеся в стенки баллона.
Важно. О распиле баллона без предварительного наполнения его водой не может быть и речи. Существуют огромная вероятность взрыва газовых паров, оставшихся в баллоне от соприкосновения с искрой.
Когда вы уверены, что ранее баллон уже был наполнен водой, и впоследствии её слили, то нет необходимости заливать жидкость еще раз. Однако при распиле все равно будет выделяться едкий запах одорантов.
Выпилив болгаркой кран с прилегающим участком металла, можно приступать к обрезке баллона в любой его части. Старайтесь сделать отверстие максимально круглым для удобного прохождения поршня сквозь него.
Если удастся обрезать баллон в нижней части под уровнем шва, оставив цельной внутреннюю полосу под ним, то наличие такого бортика позволит надевать крышку на печь плотно, без образования зазора. Несомненно, в этом случае исчезнет подсос воздуха с боковых сторон печи, однако он увеличится в верхней части трубы, компенсировав таким образом необходимое для горения топлива количество кислорода.
Когда планируете сваривать два баллона для увеличения камеры загрузки, место планируемого шва необходимо очистить от краски. Это займёт не слишком много времени, а позволит получить более аккуратный шов, сварка ляжет гораздо лучше на очищенную поверхность.
Изготовление поршня
Следующим шагом изготавливают поршень, для этого:
- из листа металла вырезают круг диаметром на 1,5 см меньше внутреннего диаметра баллона;
- в полученном диске вырезают внутреннее отверстие, размер которого равен диаметру трубы, которую вы планируете использовать для прохождения по ней воздуха в камеру горения;
- к нижней части диска необходимо приварить лопасти для распределения воздушных потоков. Так как диаметр диска небольшой, то увеличить завихрение потоков можно, используя не ровные полосы металла, а изогнутые. Остатки боковых стенок второго баллона подойдут для этого как нельзя лучше, достаточно лишь порезать его на четырехсантиметровые кольца, а потом порезать на необходимую длину;
- лопастей должно получиться шесть, и загнуть их необходимо по часовой стрелке. Если нет металла, который можно изогнуть для лопастей, вполне сгодятся уголки или швеллеры;
- приваривают еще один диск меньшего размера сверху на полученные лопасти;
- в тех случаях, когда металл для диска тонкий, в верхней его части приваривают дополнительные ребра жесткости. Это не только утяжелит конструкцию для более плотного прижимания дровяной закладки, но и убережет её от выгибания под действием высоких температур;
- к внутреннему отверстию приваривают металлическую трубу для прохождения воздуха в топку. Поршень готов.
Собираем печь
В верхней части баллона прорезают отверстие, к которому приваривают патрубок для присоединения дымохода. Собирая дымоход из отдельных секций, важно учитывать, что каждая последующая должна вставляться в предыдущую, только так можно обеспечить стекание конденсата и смол с трубы внутрь печи. В обратном случае потеки будут образовываться на внешней поверхности, добавляя в помещение не слишком приятный запах.
К верхней части крышки можно приварить отрезок трубы на 15-20 мм шире, чем труба на поршне, а можно оставить и без неё. Можно сказать, что печь готова, и её можно запускать в работу, но немаловажную роль играет метод очистки её от остатков продуктов сгорания. Конечно, если физические силы позволяют перевернуть баллон и высыпать в ведро, то вопросов не возникает. В остальных случаях желательно сделать зольник.
Для этого вырезать круг из листового металла и приварить к нему по бокам бортик, а в центре — тонкую трубу, за которую его будет удобно поднимать для выемки отходов. Хотя если нет желания монтировать дополнительный диск, гораздо проще сделать железный совок с приваренной длинной перпендикулярной ручкой. К крышке желательно приварить металлические ручки. С ними будет гораздо удобнее одевать крышку на горящую печь.
На верхнюю часть трубы крепят своеобразный шибер, который позволяет контролировать количество кислорода, поступаемого в зону горения, тем самым регулируя тепловую мощность. Перед первичным розжигом печи необходимо очистить её от лакокрасочного покрытия, чтобы уберечь себя от токсичных неприятно пахнущих примесей при выгорании краски.
Загружаемые в печь дрова горят и тлеют только в верхней части закладки. По мере сгорания топлива поршень будет опускаться, и процесс горения будет захватывать следующие слои, обеспечивая таким образом медленное сгорание с выделением большого количества теплоты. Во время работы стенки баллона раскаляются, вводя такую систему обогрева в ряд пожароопасных. Поэтому обязательно необходимо обеспечить несгораемое напольное основание, а на расположенные рядом стены установить защитные экраны.
Единственный недостаток такой печи — это, конечно, внешний вид. Даже с натяжкой нельзя назвать её эстетичной, но при желании можно заключить самодельную печку в каменный или кирпичный кожух, который будет нагреваться в процессе горения. К тому же, каменная кладка гораздо дольше остывает, сохраняя дополнительное тепло.
Такая печь позволит обогреть мастерскую, гараж, дачный домик за непродолжительный период времени, а возможность нечасто производить загрузку топлива является её неоспоримым преимуществом. При этом сделать ее можно за 1-2 дня из имеющихся в домашнем обиходе подручных материалов.