Мангал из металла: сделать своими руками, схема
Все владельцы дачи или участка в городе задумывались об обустройстве зоны барбекю. С начала весны и до конца осени желание устроить пикник на природе не покидает жителей городов. Но высокая стоимость, многообразие мангалов и конструкций для барбекю способно сбить с толку каждого. Здесь удобнее сделать мангал или печь-барбекю своими руками.
Виды мангалов
Простейший мангал — обыкновенная прямоугольной формы коробка из листового металла на ножках, на основание которой насыпаются угли. Но человеческий разум придумал огромное количество полезных и красивых усовершенствований для данной конструкции.
Мангалы бывают стационарными и переносными. Исходя из материалов могут быть каменные, кирпичные, а также металлические. Есть к тому же газовые и электрические мангалы, однако, этот вариант больше подходит для квартиры на зимний период, чем для дачи на лето. Так как запеченное мясо должно быть «с дымком»!
Рассмотрим основные виды мангалов:
- Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Недостатки – малофункционален и недостаточно долговечен. В основном переносные мангалы изготавливаются из листовой стали. При выборе либо изготовлении необходимо соблюдать равновесие между толщиной стали и массой сооружения: очень тонкие листы способны деформироваться, очень толстые уменьшают мобильность конструкции.
- Передвижной мангал – в основном из тонкого листового металла, необязательно разборного типа. Его обычно встраивают в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Настоящим украшением дачного участка будут кованые сооружения, которые после готовки есть возможность убрать в подсобные помещения, предохраняя от коррозии и грязи.
- Стационарный мангал – конструкция массивная, ее обычно устанавливают на надежное основание на «постоянную прописку». Материалом для него является кирпич, камень, металл в различных сочетаниях. Может оказаться малой архитектурной формой на вашем дачном участке.
- Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем есть возможность готовить шашлык дома на кухне в любое время года, однако, вкус подобного шашлыка, безусловно, отличается. Это устройство — правильный вариант для дачи.
Делаем мангалы из металла своими руками
Каким бы сложным ни казался процесс изготовления мангала, для этого нужны только время и желание, никаких специальных навыков изготовление мангала не требует.
Приступая к изготовлению мангала, следует определиться с тем, какой мангал вам нужен, какой размер вам подойдет. Здесь могут быть варианты, поскольку есть разные виды мангалов:
- Простой мангал. Он может быть разборным, для поездок на природу, размер небольшой, он с легкостью поместится в багажник, или неразборным (как правило, они небольшого размера и для них не нужны проекты);
- Стационарный мангал, который будет размещен на определенном участке на даче (его легко сделать своими руками);
- Сложный мангал с вытяжкой, коптильней, приспособленный и для шашлыка, и для барбекю.
Универсальным вариантом является простой, стандартный мангал, размером 65 на 30 см, для небольшой компании будет достаточно мангала размером 50 на 30 см. Для него найдется место на маленьком участке, он не займет много места в багажнике, и это прекрасный сезонный вариант для дачи. Вытяжной — это правильный вариант.
Чтобы изготовить простой мангал, как на фото ниже, своими руками, понадобятся следующие материалы:
- Лист металла должен иметь необходимый размер. Его толщина должна составлять от 1 до 5 мм. Более тонкий металл подойдет для разборного мангала, но чем толще сталь – тем дольше он прослужит. Для стационарных мангалов – оптимальная толщина от 4 мм.
- Сварочный аппарат.
- Рулетка.
- Дрель.
- Схема и чертежи будущего мангала.
Основные составляющие такой конструкции: 4 ножки, 4 стенки с перфорацией и дно. (Подробные чертежи смотрите на фото ниже).
- Шаг 1. Чертеж. Задумав сделать мангал своими руками, не стоит пренебрегать предварительным планированием. Обозначьте длину ножек, размеры мангала, расстояние для перфорации на боковых стенках и выемки для шампуров.
- Шаг 2. Основа. Работая с цельным листом металла, разметьте правильно все стороны и обрежьте лишнее. И размер станет необходимым. Далее согните лист под углом 90 градусов. Сварите края и приварите дно, желательно, чтобы толщина дна была на несколько миллиметров больше стенок. Это продлит службу мангала.
Если в наличии есть только фрагменты металла, их скрепляют при помощи сварки. При использовании новых заводских листов металла, их желательно прокалить, для снятия защитного слоя.
- Шаг 3. Опора. Опору в виде ножек можно крепить двумя способами:
- Крепление болтами, что позволит облегчить транспортировку.
- Изготовление ножек из листов железа или металлических прутьев.
Средняя высота ножек — 60-110 см.
- Шаг 4. Последние штрихи. Когда конструкция собрана, в боковых стенках на высоте 3 см от дна, через 4-5 см дрелью делаем отверстия диаметром 2-3 см, для создания тяги. Чем меньше диаметр отверстий, тем меньше расстояние между ними.
Эту часть работы можно провести до сварки основного корпуса мангала, но перед этим стоит убедиться, что все подсчеты сделаны правильно, сравнить эскизы с замерами. Тогда самодельный мангал не будет уступать изделиям из магазина и иметь подходящий размер.
Когда основа мангала готова, можете приварить ручки, дополнить его разборной коптильней.
Можно изготовить разборную подставку под казан, они бывают:
- подвесные,
- плоские.
Во втором случае их делают в виде крышки для мангала с отверстием. Это надежный вариант, вам не придется беспокоиться, что казан сорвется с крепления. Убедитесь, что толщина подставки под казан и боковых стенок выдержит его вес. Для тонкостенного разборного мангала можно подобрать небольшой по объему казан.
Идею для стационарного устройства под казан можно взять с нашего фото, его легко сделать своими руками, главное, выбрать правильную толщину металлического прута.
Печь-барбекю своими руками
Печи-барбекю — сложные конструкции но, это лучшее решение для дачи или частного участка. Они дают простор для кулинаров и предлагают красивые решения для участка и особенно дачи.
Основа конструкции — каменный корпус с мангалом и вытяжка, иногда такие конструкции дополняют коптильней, местом под казан, делают русскую печь. (Чертежи, эскизы и проекты этих сооружений, а также их устройство вы можете найти на фото и видео в интернете)
Печь с коптильней требует более тщательной и правильной планировки.
Кирпичная коптильня чувствительна к атмосферным явлениям. Из-за пористости, кирпич, впитывает разные запахи, которые впоследствии смешиваются.
Как вариант, можно встроить металлический шкаф-коптильню внутрь кирпичной конструкции.
Когда коптильня делается из железа, то оптимальная толщина ее стенок 3-4 мм. Такая коптильня, если не делать кирпичную облицовку с одной стороны, может переместиться в другое место. Зимой ее можно забрать с дачи и поставить во дворе частного дома.
Для владельцев дачи или участка в городе – строительство стационарной печи-барбекю станет решением многих проблем, позволит создать в саду и на участке зону отдыха.
В отличие от разборного мангала, такая печь значительно большего размера, на ней расположатся
- казан,
- печь,
- коптильня,
- вытяжка.
Но здесь важна тщательная планировка и чертежи. Ниже, на фото, приведен эскиз, а схемы-чертежи строительства печи с вытяжкой и коптильней вы можете найти в интернете или специализированной литературе, там есть подробная информация, как все правильно построить своими руками.
Центральное место в комбинированных печах отводится мангалу, а в стороны расходятся дополнительные конструкции:
- барбекю,
- русская печь,
- коптильня,
- дровница,
- раковина,
- место под казан.
Печь под казан — прекрасный вариант для дачи. Конструкция печи проста. Основу составляет кирпичная коробка с отверстием под казан. Для таких печей используются казаны, толщина стенок которых варьируется от 4 мм (на 6 литровый казан) и до 20 мм для больших казанов.
Создание подобных комплексов своими руками требует пошаговой планировки (чертежи вы сможете посмотреть на фото ниже). Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
- Для мангала с коптильней нужен надежный фундамент исходя из расчета 1,5 см заглубления в грунт на 1 ряд кирпичной кладки.
- Основа отопительных конструкций из кирпича – раствор глины и песка (соотношение 1 к 3-4). Толщина швов 3-4 мм, на участках, подверженных воздействию огня, швы должны быть 6-12 мм.
- Горнило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, остальное из обычного красного.
Чтобы рассчитать, во сколько обойдется устройство зоны барбекю, определитесь, какие проекты вас устраивают (будет ли только мангал и коптильня, или мангал-коптильня плюс варочная поверхность, или любые другие виды). Есть готовые чертежи стандартных проектов.
На строительство самых простых видов печей уйдет 700-900 красных кирпичей, и 50-60 шамотного.
Согласно чертежу, для более объемных сооружений, какие предусматривают весь спектр приспособлений для зоны барбекю, вам потребуется 1 500-2 500 кирпичей, без учета огнеупорных.
Наиболее простые печи-барбекю можно размещать на открытом пространстве, проекты посложнее требуют навеса.
Видео по теме: Металлический мангал своими руками
Автор: Т. Розанова