Как своими руками сделать в домашних условиях нож
Производители ведут отчаянную войну среди конкурентов за своего потребителя. Но, встречаются люди с «золотыми руками», которые мастерят настолько качественные вещи, что профессионалам есть чему у них поучиться. Так дела обстоят и с ножами, сделанными в домашних условиях.
Перед тем, как приступить к процессу, следует определиться из чего будет выполнен клинок и рукоятка, каков будет дизайн изделия, и его предназначение. Тем, кто решился сделать нож в домашних условиях, необходимо знать, что процесс этот сложный и трудоемкий. В качестве места для творчества подойдет мастерская или гараж.
Весь процесс самостоятельного изготовления ножа можно разбить на несколько операций.
Изготовление стальной заготовки
В строительном магазине либо на рынке нужно приобрести стальную пластину, которая и будет служить материалом для изготовления лезвия ножа. Из листа вырезается заготовка для будущего лезвия ножа, учитывая желаемый размер и форму. После этого в тисках закрепляется полученная пластина и подвергается обработке напильником и наждаком. Результатом этого кропотливого труда должно стать лезвие определенной толщины и формы. С помощью наждака полируют стальное изделие, пока на нем не появится характерный для металла блеск. В качестве заготовки для будущего ножа можно использовать и сам напильник, с которого стачивают рельефы.
Самодельный нож можно украсить собственной гравировкой. Для этого необходимо, соблюдая все меры безопасности, на теплый клинок, нанести парафиновый слой, и дать ему застыть. На уже твердом воске следует процарапать изображение гравюры, и в углубление залить смесь из соляной и азотной кислоты (1/1). Спустя 40 минут, кислоты осторожно сливаются, а клинок промывается водой и вновь полируется.
Обработка металлической заготовки называется съемом припуска, когда удаляется все лишнее, что не относится к будущему клинку. Изначально выпиливают профиль клинка, снимается припуск, и сводят на конус профиль, который и будет режущей частью. Понятно, что заготовка клинка должна быть толще, чем ожидаемая толщина обработанного клинка.
Шлифовка клинка выполняется до термообработки и после нее. Необходимо учитывать, что во время термического воздействия на клинок, он может быть слегка деформирован, и устраняют этот изъян последующей шлифовкой.
Облегчить себе задачу, можно используя:
- готовое лезвие от пришедшего в негодность ножа;
- неисправную пилу;
- нож от газонокосилки;
- старый напильник.
Изготовление рукоятки для ножа
Роль рукоятке отводится многофункциональная. Она должна быть практичной и весьма привлекательной. Мастера древности использовали все ресурсы своей фантазии, чтобы создавать шедевры. Материалами, которые пригодны для изготовления рукоятей самые разные, но наиболее популярными являются:
- дерево;
- золото;
- серебро;
- слоновая кость;
- кварцевое стекло;
- керамика;
- пластик.
Чаще всего рукоятки на ножах делают наборным способом, который подразумевает приваривание к заднику клинка штыря с резьбой. После этого на штыри надевают материал, который будет использоваться для создания рукоятки. Помимо уже перечисленных материалов, могут быть использованы: оргстекло, эбонит, бронза, текстолит, медь и прочее. Иногда используют сразу несколько материалов.
После того как материал надет, гайки затягивают по резьбе и придают необходимую рабочую форму на наждачном станке. Заключительными этапами являются шлифовальные и полировочные работы.
Если нож изготовляется не в декоративных целях, а для активного применения, то выбор рукоятки следует делать в пользу пластиковой основы или микарты. Этот материал будет прочным, водостойким практичным и надежным.
Использование для изготовления рукоятки натуральных материалов, таких как рога оленя, дерево и слоновая кость, не обеспечивают ножу достаточную прочность. Известно, что, например, древесина подвергается воздействиям влаги и высокой температуры, может разбухать или же, напротив, ссыхаться и трескаться от жары.
Те, кто занимается производством ножей на промышленной основе, применяют древесину, выдержанную определенным образов в течение 6-12 месяцев. Затем, рукояти из дерева могут быть окрашены.
Существует несколько методов изготовления рукояток для ножей:
- заклепочный;
- всадной;
- с использованием штырей и гайки;
- расклепка хвостовика затыльника;
- фиксация шпилькой и пр.
Рукоятки для ножей выполняют цельными или из нескольких составных частей.
Рукоятка может быть насадной или же цельной и неразделенной с клинком (медицинские, столовые, метательные, скелетные ножи).
Рукоятка ножа из составных частей закрепляется на хвостовике клинка чаще всего на штырях и затягивается гайкой. Еще одним верным и древним способом крепления рукоятки является расклепка выступающей части хвостовика на затыльнике ножа. Также подразумевается монтаж рукояток ножа с помощью винтов и заклепок по бокам.
При изготовлении ножа и монтаже рукояток с помощью заклепок, нужно проследить за тем, чтобы первая заклепка распложалась не слишком близко к срезу рукоятки, что чревато поломкой лезвия именно в этом месте.
А японцы рукоятки своих ножей крепили, путем подгонки на хвостовик идеально подходящих деталей и последующей их фиксации поперечной шпилькой, которая удерживалась на своем месте за счет плотной посадки и трения.