Чем полезен белый перец: особенности применения в кулинарии и фармакологии

Издавна белый перец — довольно распространенная и популярная пряность. Тонкий и изысканный вкус, легкая остринка, необычный аромат ценятся во всем мире. Он выращивается в Индии, Таиланде, Лаосе, Индонезии, Камбоджи, а также в Латинской Америке и на Мадагаскаре. Эта специя не так знаменита, как черный перец, хотя это плоды одного и того же растения. Название этого перца не совсем соответствует его реальному цвету. Даже на фото видно, что белый перец не совсем белый, а сероватых или кремовых оттенков.

Происхождение и способы добычи специи

Растение является плодом перечной лианы и выращивают его на плантациях. Для этого используют жерди, обвитые лианами с листьями длиной около метра. После цветения начинают зреть круглые плоды желтоватого или красноватого цвета.

Если для черного перца собирают недозревшие плоды, которые после высушивают под солнцем, то для получения белого дожидаются, покраснения плодов, когда они могут легко отваливаться от грозди. Для сбора горошка плоды вымачивают или в соленой, или в известковой воде до тех пор, пока не сойдет мякоть вокруг семени.

Также используют технологию, при которой плоды высушивают на ровной поверхности под прямыми лучами солнца несколько дней, за этот срок косточка самостоятельно очищается. Затем начинается процесс сушки специи, пока горошинки не приобретут кремовый или серый оттенок. Уже из горошин такого вида получают молотый перец – порошок желтоватого цвета с ярким ароматом.

Внимание! Нужно обратить внимание на то, что перец во избежание потери свойств нужно хранить герметически упакованным. Если на специи заметен налет, то это означает, что срок ее годности истек.

Применение в кулинарии и фармакологии

Кулинары широко используют его при приготовлении первых и вторых блюд, которым перец придает изысканный вкус. Его не используют для напитков и сладких блюд, зато он хорош для добавления в тесто.

Используют в двух видах:

  1. Белый молотый перец нельзя подвергать активной и длительной термической обработке, так как это приводит к потере вкусовых качеств. Как правило, им посыпают уже приготовленное блюдо. Чаще всего молотый перец используют при создании овощных блюд, а также сочетают овощи с вареной говядиной и телятиной, с мясным фаршем. При приготовлении ухи он тоже является незаменимым ингредиентом.

  2. Белый перец-горошек обычно добавляют в блюдо в начале его приготовления, а уже из готового извлекают. При приготовлении жаркого, рагу и запеченной рыбы, без этой пряности трудно обойтись.
    Пригодится эта пряность и для изготовления согревающих мазей.

Внимание! Эта специя – отличное средство для избавления от нагноившихся ран, а смешанная с медом является весьма действенным отхаркивающим средством, поскольку уменьшает образование слизи в дыхательных органах. Перец значительно усиливает эффективность многих лекарственных растений.

Благодаря его регенерирующим и повышающим упругость кожи свойствам, перец также используют для приготовления косметологических масок для лица и волос и антицеллюлитных обертываний.

Целебные свойства, показания и ограничения к применению

Энергетическая ценность этой пряности – 296 ккал на 100 г, в его состав входят множество витаминов и минералов. Целебные свойства перца широко используют в медицине. Он содержит огромное количество эфирных масел, которые снижают боли при растяжениях в мышцах и спине.

Белый перец рекомендуют применять при:

  • ожирении,
  • хроническом несварении,
  • некоторых желудочных инфекциях,
  • при высокой температуре,
  • а также как профилактическое средство от простуд.

Кроме того, он имеет и другие полезные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • усиливает аппетит;
  • может освежать дыхание;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает раздражение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • это великолепное противоглистное, противомикробное и антибактериальное средство;
  • выводит из организма токсины;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет организма;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет кровообращение.

В то же время не рекомендуется использовать перец при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • различные заболевания ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • проблемы с почками;
  • анемия.

Итак, хотя применение белого перца в кулинарии не так распространено, как черного, он не менее ароматен и полезен, чем его собрат. Эта ароматная и изысканная приправа не только усиливает вкус блюдам, но помогает справиться со многими недугами и проблемами со здоровьем. Его также применяют в фармакологии и косметологии для приготовления лекарств и омолаживающих масок.

Перец белый: видео

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий