Главная / Необычные решения / Как облицевать ванну плиткой: полезные советы и пошаговое руководство

Как облицевать ванну плиткой: полезные советы и пошаговое руководство

Если вы решили сделать ремонт санузла, необходимо правильно оформить пространство под ванной. Очень популярным и практичным решением является изготовление специального экрана. Он может быть выполнен из различных материалов и быть декоративным или функциональным. Многое зависит от способа отделки стен и расположения ванны в помещении. Например, если стены санузла полностью облицованы керамической плиткой, экран для ванны лучше выполнить из того же материала. Как облицевать ванну плиткой, используя легкий каркас из металлического профиля, вы узнаете из пошагового руководства.

Как облицевать стоящую отдельно ванну или примыкающую к одной-двум стенам ↑

Если вы имеете опыт работы каменщиком, эта задача покажется вам достаточно легкой. Суть ее в том, чтобы собрать прочную конструкцию из пеноблоков, а затем обложить ее кафелем или плиткой. Для этого подойдет и обычный пеноблок, используемый для кладки перегородок. С помощью специальной пилы его необходимо распилить вдоль на 2 равные части – такие “кирпичики” и будут основным материалом для кладки.

Плитка – один из наиболее практичных вариантов отделки ванной комнаты

Также необходимо приобрести качественный раствор и клей для плитки. Умело выполненная работа не будет нуждаться в оштукатуривании.

Обложить плиткой пеноблоки или кирпич не представится трудным даже начинающемуПосле высыхания нужно кое-где подшлифовать неровности и приступать к следующему этапу. А следующий шаг – это облицовка ванны плиткой (такую работу лучше доверить мастерам, особенно если используется мозаика или элементы небольшого размера).

Облицовка плиткой небольшого размера – довольно сложная задача

Работа с готовыми конструкциями ↑

В строительных гипермаркетах можно найти разнообразные варианты готовых основ для изготовления экранов. С ними работать очень удобно, ведь они устанавливаются очень быстро и отличаются идеальной поверхностью. Главное здесь – правильно подобрать размер заготовки. Поверх нее можно сразу клеить керамику.

В продаже есть уже готовые каркасы для облицовки

Изготовление экрана под ванну своими руками ↑

Мы предлагаем сделать экран для ванной самостоятельно. Для этого нужно подготовить:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • жидкие гвозди (или клей “Момент”);
  • керамическую плитку;
  • плиткорез;
  • дрель с насадкой 6 мм;
  • уровень;
  • карандаш, мел и обивочный шнур для разметки;
  • металлические профили UD и CD;
  • ножницы по металлу;
  • несколько клиньев из дерева;
  • саморезы по металлу длиной 25 и 55 мм.
  • обычный и зубчатый шпатель;
  • клей для плитки;
  • строительный миксер;
  • небольшую емкость для раствора.

Данный вариант облицовки подходит, если ванна соприкасается с тремя стенами

Основные этапы изготовления каркаса ↑

Экран для ванны выглядит очень стильно и его можно сделать своими руками. Но перед тем, как облицевать ванну плиткой, понадобится провести ряд работ по разметке и установке каркаса.

  1. Разметка границ экрана. Приложив уровень к ванне, необходимо выставить его строго вертикально и провести линии по внешним краям резервуара.
  2. Рассчитываем глубину, на которую нужно сместить будущую конструкцию. Для этого суммируем толщину плитки, гипсокартона и слой цементного раствора. На эту величину сдвигаем разметку под ванну и получаем линию крепления профиля UD. Таким образом готовый щит будет находиться на одном уровне с краями ванны, а не выходить за ее пределы.
  3. Размечаем линию на полу, приложив шнур к самым краям боковых отметок. Выполняем монтаж каркаса, фиксируя профиль UD на пол и стены с помощью 6-миллиметровых дюбелей.
  4. Вверху необходимо закрепить профиль CD (см. рисунок). Для этого отрезаем часть этого профиля необходимой длины и аккуратно вставляем ее в уже зафиксированный UD.
  5. Прикручиваем саморезами. Чтобы отрезок не провисал, выставляем клинья для упора и приклеиваем их к корпусу ванны. Это очень важно сделать перед тем как обложить ванну плиткой: фото подобной процедуры не обязательны – достаточно понять суть процесса.

Каркас экрана. Схема размеров каркаса экрана под стандартную ванну.

Сборка проема под специальный люк для ремонта ↑

  1. Когда клей окончательно схватится, продолжим сборку. Теперь очередь проема под ремонтный люк. Нам опять понадобится профиль CD. Очень важно, чтобы его центр точно совпадал со стыком гипсокартона. По направлению слева направо рассчитаем, где должен находиться этот центр:
    • Измерим плитку и прикинем ширину шва: к примеру, 20 см и 2 мм.
    • Проведем расчет в сантиметрах: 0.2 + 20 + 0.2 + 20 – 1.5 = 38.9 см.
    • Отмерим эту величину от стены, расположенной слева и отметим найденный центр на верхнем и нижнем установленном профиле.
    • Отрежем от профиля UD 10 см и закрепим его прямо на отметку, к нижнему ребру верхнего профиля.
    • Теперь отмеряем и отрезаем ножницами по металлу самую большую часть CD, которая и будет служить боковой стороной проема.
    • Устанавливаем этот отрезок профиля, фиксируя его саморезами.
  2. Теперь нужно рассчитать высоту люка. Это делается так же, как расчет ширины, только вместо 20 см подставляем 30 (это высота нашей плитки). Получаем: 2 + 30 +2 + 30 – 1.5 = 58.9 см.
  3. Отмечаем эту высоту на металлическом профиле и опять крепим к этому месту десятисантиметровый кусочек UD.
  4. Отмеряем и отрезаем полосу из CD. Затем вставляем ее в каркас и надежно фиксируем.

Люк под ваннуОбшиваем каркас влагостойким гипсокартоном

  • Когда все элементы конструкции собраны, можно приступать к раскрою гипсокартона. Так как он будет основанием экрана, максимально точно откладываем на нем все замеры и вырезаем (отверстие для люка пока не делаем).
  • Теперь нам пригодятся саморезы (25 мм). Прикручиваем щит к профилю.
  • Далее аккуратно выпиливаем отверстие под люк. При этом старайтесь ничего не повредить, ведь полученная деталь будет использоваться в качестве крышки. Сейчас мы займемся именно ей, а обкладка ванны плиткой немного подождет. Итак, подбираем плитку и выкладываем ее на “дверцу”. Возможно, придется воспользоваться плиткорезом, чтобы подогнать керамику по размеру.
  • Облицовываем деталь и откладываем ее для высыхания примерно на 12 часов (но лучше уточнить время в инструкции на упаковке клея).
  • После высыхания сверлим по одному отверстию во всех углах будущей “дверцы”. Диаметр отверстий – 6 мм.
  • Теперь прикручиваем крышку саморезами (55 мм), вставляя их в подготовленные отверстия.
  • Замешиваем свежую порцию клея и облицовываем всю площадь экрана.
  • После высыхания клеящего состава обрабатываем швы специальной затиркой. Швы вокруг люка можно затереть массой более густой консистенции, чтобы при необходимости дверцу можно было бы легко открыть. Шляпки саморезов маскируем заглушками для мебели в цвет керамики. Экран готов.

Сотрудничая с мастерами своего дела, вы получите красивую ванную в кратчайшие сроки

Видео-рассказ об обустройстве ревизионных люков под ванной ↑

Это далеко не единственный вариант облицовки ванны своими руками. Как мы уже отмечали раньше, эти варианты подходят лишь тем, кто уже имеет некий опыт. Если же вы никогда раньше не выполняли подобных работ, лучше воспользуйтесь услугами опытных мастеров. В их распоряжении весь необходимый инструментарий, множество профессиональных хитростей и, конечно же, специальные знания. Они знают, как выполнить любую работу качественно и быстро.

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *