Мангал для дачи классификация материалы

Родиной мангалов принято считать некоторые восточные страны и, конечно, Кавказ, климатические условия которого просто не позволяли жителям приготовить отварное мясо. Все дело в том, что температура кипения воды там ниже традиционных 1000 по Цельсию, поэтому кавказцам пришлось выдумать новые варианты приготовления мяса. Так и появился мангал, представляющий собой открытую емкость с тлеющими углями, на которых равномерно прожаривается мясо.

Универсальная жаровня своими руками

Постепенно это изобретение вошло в жизнь и многих других народов, которые сами научились делать мангал своими руками. И сейчас сложно представить загородный отдых без ароматных шашлыков, приготовленных именно на огне. Существует огромное количество конструктивных видов этой жаровни, проекты изготовления весьма разнообразны, но основополагающий принцип устройства всех видов остается первоочередным, а для дачи представляют собой металлическое или кирпичное сооружение, которое дает открытый огонь за счет какого-либо топлива: уголь, дрова, газ и даже электричество, при этом размеры могут быть самыми разными. Само название в переводе означает мешочек с углями. Поэтому даже новичку будет легко понять, как устроен простейший разборный, и, возможно, появиться непреодолимое желание сделать его своими руками.

Общая классификация

Существует огромное количество моделей: с крышей, жаровня-барбекю, беседка с мангалом, чугунныйи т. д. Проекты изготовления жаровен различного типа отличаются богатой вариацией. Но принято все конструкции разделять по трем следующим признакам:

  • конструктивные особенности (переносной, передвижной, стационарный);
  • материалы для изготовления (кирпич, металл и др.);
  • по виду топлива (газ, дрова, древесный уголь, электричество).

Самые распространенные виды: переносные и стационарные

  • Переносной. Является наиболее востребованным вариантом конструкции. Такая популярность объясняется универсальностью этой модели. Его можно легко перемещать с одного места на другое. Такую жаровню можно расположить и на дачном участке, и взять собой на отдых на природу для приготовления барбекю. Производители сегодня предлагают огромный выбор переносных самой различной формы. От классических прямоугольных и квадратных, до овальных и геометрически непропорциональных, при этом размеры могут быть самыми разными. Одновременно если данная конструкция используется в классическом варианте, то ее можно отнести к разряду мангалов. А вот если на емкость с углями положить решетку, то получиться уже новомодное барбекю.

  • С крышей. Такую конструкцию конечно не возьмешь с собой на пикник, но она отлично подходит для двора вашего дома. Крыша не даст искрам высоко разлетаться и даже, возможно, защитит от дождя и снега, в зависимости от модели. Уж точно они очень красивы, так как обычно они декорируются кованными узорами. Можно сделать самостоятельно, но проще приобрести уже готовый — они есть практически в каждом строительном магазине.
  • Стационарный. Представляют собой конструкцию несколько сложнее, чем в предыдущем примере. Кроме классического исполнения, они могут трансформироваться в казан, в барбекю, стать своеобразной печкой, в которой можно приготовить множество мясных блюд. Проекты, как правило, отличаются монументальностью и техническими особенностями построения. Как сделать мангал такого типа можно узнать из видео.
  • Складной. Представляет собой сборную/разборную конструкцию. Может состоять из основного набора деталей, а может быть дополнен составляющими. В любом случае данная модель должна иметь разборный конструктивный тип.

Виды мангалов для шашлыка

Не только профессиональные шашлычники, но и просто страстные любители шашлыка по достоинству могут оценить как разные рецепты приготовления этого «мясного праздника», так и способы приготовления, а именно, на каком мангале приготовлено мясо. Профессионалы выделяют следующие модельные проекты жаровен для мяса:

  • С печкой. Пожалуй, самая близкая для русского народа конструкция. Но это не означает, что она представляет собой традиционную русскую печь. Будет правильнее сказать, что это печь, совмещенная с мангалом. Она гораздо компактнее в отличие от весьма габаритной русской печи, скорее это похоже на мангал с крышей, но при этом функция жарки мяса на шампурах является второстепенной. Основными же способами являются контактная жарка и приготовление на пару. В большинстве случаев строится из кирпича.

  • Коптильня. Данная конструкция имеет весьма широкую географию применения. В Россию такой вид с коптильней был завезен из Америки, хотя первоначально стал использоваться в Японии. Такое устройство для жарки мяса в чистом виде не назовешь, скорее, будет правильно применить термин коптильня-барбекю, так как мясо можно жарить только на решетке, на шампурах это невозможно будет сделать. Коптильня имеет одну отличительную конструктивную особенность, а именно крышку. Ею накрывается решетка, на которой разложено мясо. Таким образом, кроме функции жарки, дополнительно появляется и функция коптильни. Она имеет преимущества перед традиционным грилем. Последний способ приготовления подразумевает нагрев продуктов только с нижней горизонтали, когда как умный метод готовки в коптильне подразумевает равномерный прогрев со всех сторон. Можно использовать не только для мяса, в нем можно воплотить и различные рецепты готовки овощей. Конструктивно коптильня может иметь как разборный тип, так и стационарный. Также может быть выполнена, как чугунный, казан или складной.

  • Камин-мангал. Такая конструкция подойдет для людей, которые предпочитают домашнее времяпрепровождение отдыху на природе. Все прекрасно понимают, зачем нужен в доме камин, а тот, который совмещен с функцией мангала, позволит не только обогреть дом, но и вкусить ароматных шашлыков в уютной домашней обстановке, так сказать, не отходя от «плиты» и не вставая с кресла. Такая конструкция — это не складной вариант и, тем более, не разборный. Это стационарная, монументальная конструкция, чаще всего выполненная из кирпича. Из кирпича своими руками построить достаточно легко, просто следует предварительно изучить соответствующее видео – инструкцию.

По материалу изготовления

Как уже отмечалось ранее, классифицируются не только по конструктивными видами и способам перемещения, но и по материалу из которого изготовлены. Традиционно жаровни крупных габаритов строят из кирпича, менее массивные конструкции изготавливают из металла (из чугуна и др.). Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Далее подробнее о каждом.

Из кирпича

Кирпичный в простейшем исполнении представляет собой конструкцию из соединенных между собой по периметру четырех стен из кирпича. Усовершенствовать такую конструкцию можно добавлением крыши. Тогда с крышей станет более полным функциональным устройством.

Кирпичный имеет как достоинства, так и недостатки. К последним относится его полная стационарность, иногда и массивность. Это не складной вариант, а настоящее монументально кирпичное строение. В качестве достоинств можно отметить долгий срок службы, высокий показатель теплоемкости и финансовый аспект — можно построить сравнительно недорого. Технологией построения можно ознакомиться на различных видео в интернете.

Мангал из металла

Металлические можно назвать самым востребованным видом. В основном из металла изготавливают переносные мангалы. Их удобно взять на природу, обустроить на даче, приспособить в походе и многое другое.

Размеры во многом определяют выбор материала, из которого он будет изготовлен. Для малогабаритных конструкций используют в основном нержавеющую сталь. Для более основательных мангалов применяют чугун. Такую красоту принято устанавливать в различного рода кафе и шашлычных. Также в таких заведениях весьма востребован и вариант с казаном.

Отдельным видом можно выделить кованые. Они не только полнофункциональны, но и при этом имеют потрясающий эстетический эффект. Конечно, такой, например, чугунный вряд ли будет уместен в походе, но вот кованые станут не только украшением загородного участка, но и придадут своеобразный шик его хозяину, как истинному любителю шашлыков.

Многие дачники сами разрабатывают чертежи по аналогии соответствующих видео-проектов, а потом их заказывают в специализированных фирмах или же изготавливают самостоятельно из металла. В последнем случае получается эксклюзивный вариант.

Беседка с мангалом

Не только приятным, но и очень удобным и комфортным вариантом загородного отдыха станет сооружение крытой жаровни. Как правило, это конструкция, где можно не только приготовить аппетитное кушанье, но и защитит себя и процесс приготовления от случайного дождя или порывистого ветра. Такая конструкция будет стационарной, это не складной, а стационарный, он строится один раз.

Если беседка построена из дерева и/или другого «нетяжеловесного» материала, то для ее внутреннего обустройства вполне подойдет из нержавеющей стали или чугунный небольших размеров. Если же беседку планируется выстроить, как отдельное сооружение из кирпича, то целесообразно еще на стадии проектирования заложить в чертежи и схему будущего строения. При этом следует продумать элементы пожарной безопасности, когда решите построить из кирпича своими руками.

Из баллона для газа

Оригинальной моделью может стать из газового баллона. Представляет собой полнофункциональную жаровню, но при этом можно финансово выиграть при его изготовлении. Используется, как правило, газовый баллон объемом не менее 50 л, иначе результат будет выглядеть слишком миниатюрно.

Чтобы изготовить из баллона для газа необходимо разрезать основание (баллон) на две составляющие части. Поток воздуха для поддержания пламя будет проходить через специально сделанные отверстия. А само сооружение ставится на металлические ножки необходимой высоты. Такой разборный очень легко убрать в багажник для перевозки на природу или в кладовую для хранения на зиму.

Как сделать из кирпича

Постройка кирпичного имеет не очень сложную технологию, обремененную какими-либо многочисленными техническими нюансами.

Схема  в разрезе

Изначально следует тщательно продумать место, где будет располагаться будущая конструкция. К этому этапу следует отнестись ответственно, ведь потом уже выстроенный переместить в другое место участка будет просто невозможно, потому как это не складной, а полноценное стационарное сооружение.

Затем разрабатывает проект по предварительно сделанным эскизам, определяется его дизайн и функциональные особенности. На этом основании делаются все последующие расчеты, в том числе и по закупке необходимых строительных материалов.

3D визуализация проекта

Для построения кирпичного в классическом варианте требуются следующие основные материалы:

  • кирпич используется в основном красный керамический, но может быть легко заменен и на белый, все зависит от дизайн-проекта;
  • цемент;
  • песок;
  • известь для приготовления кладочной смеси;
  • гравий и бетон для построения фундамента в случае построения крупногабаритного мангала.

Стоит также учитывать, что все металлические элементы, которые будут использованы в строительстве, должны обладать высоким антикоррозийным свойством, чтобы круглосуточно находиться под открытым небом в любую погоду.

Далее рассмотрены основные этапы самостоятельного строительства с фундаментом.

Этап первый. Фундамент

Обустройство фундамента. Первоначально производиться разметка территории. Потом выкапывается котлован, размеры которого будут чуть больше размеров самой будущей конструкции. Глубина такого котлована может составлять от 20 см до полуметра. Эта величина во многом определяется природным состоянием грунта.

Затем следует провести укрепление стенок фундамента, например, досками. А дно котлована необходимо выровнять и застелить рубероидом. Это предотвратить проникновение грунтовых вод в конструкцию.

Затем застеленный рубероид по все площади засыпают смесью песка и гравия где-то на 4–5 см в высоту. Полученный слой выравнивается и заливается цементом. После этого все работы следует приостановить на некоторое время, до полного высыхания цементной стяжки.

Этап второй. Возведение стен

Первоначально следует приготовить кладочный раствор. Он состоит из песка, цемента и извести. После этого необходимо тщательно очистить фундамент от пыли и загрязнений, а затем начать выкладывать первый ряд кирпича. Технология кладки предусматривает отступ от границ фундамента приблизительно на 5–8 см. после этого аккуратно и ровно выкладываются все последующие ряды. Профессиональные строители рекомендуют каждый два — три ряда проверять ровность возводимой стены при помощи подвесного или строительного уровня.

Этап третий. Очаг

Эта стадия во многом зависит от проекта самого источника огня. Но к общим работам можно отнести обустройство основы в опалубке с применением арматурной сетки. Она выступает в роли несущего каркаса, который крепится к основанию. Из него можно также соорудить и боковые выступы. Рационально в качестве очага использовать мангал из чугуна, возможно, слегка изменив его конструкцию.

Этап четвертый. Дымоход

Технология строительства этого элемента также во многом зависит от первоначальных проектных разработок. Как правило, кладка дымохода производится из огнеупорного кирпича и цемента высокого качества. Сама конструкция дымохода должна быть заужена в его верхней части, на которую потом крепиться металлический козырек. Такой классический дымоход можно применить и для очага, в роли которого выступает чугунный мангал.

После того как строительство будет завершено, следует заняться ландшафтным дизайном прилегающей к нему территории. Это поможет получить в результате комфортную и уютную площадку для будущих пикников с шашлыками.

Если же предпочтение отдается мобильным конструкциям, то складной мангал станет отличным вариантом для того, чтобы попробовать новые и необычные рецепты приготовления мяса на свежем воздухе.

Автор: Т. Розанова

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий