Главная / Дача и сад / Как сделать дренаж на дачном участке: поэтапно разбираемся в особенностях работы

Как сделать дренаж на дачном участке: поэтапно разбираемся в особенностях работы

Повышенная влажность на вашем участке чревата пагубными последствиями: вода подавляет корневую систему растительных культур, что провоцирует их болезни и последующую гибель. Более того, влага подмывает фундамент здания и хозпостроек, поэтому сооружения затапливаются и начинают быстро разрушаться. Можно ли избежать подобных проблем? Лучший вариант для их предупреждения – устройство дренажа на дачной территории. Эта процедура не настолько сложна, чтобы нанимать профессиональных строителей – вы можете выполнить ее своими руками. А дабы у вас точно получилось, мы предлагаем вам узнать больше о преимуществах и особенностях дренажа и познакомиться с самыми простыми способами его обустройства.

Зачем нужен дренаж

Каждый дачник неизменно задается одним и тем же вопросом: а так ли сильно его участок нуждается в дренаже? Ответ вы можете найти сами – просто оцените свою дачную территорию. Ваш огород часто зарастает осокой, на участке долго стоят лужи после дождя, земля долго сохнет после полива или таяния снежных сугробов – первые признаки того, что без дренажа не обойтись. Для того чтобы еще больше убедиться в этом проведите простой эксперимент: выкопайте ямку 50-70 см в глубину – если через сутки она будет полна воды, без раздумий приступайте к обустройству системы.

Схема обустройства дренажа на участке

Но есть еще четыре условия, при наличии которых дренаж обязателен:

  • грунтовые воды лежат очень высоко;
  • дача стоит на плотном глинистом грунте;
  • участок расположен на выраженном склоне или же наоборот – в низине;
  • в вашей территориальной зоне регулярно выпадают большие осадки.

Как видим, дренаж незаменим почти на всех участках. Так что, если хотите, чтобы растения и деревья радовали своим ростом, дорожки не деформировались, а дачу не затапливало, приступайте к строительным работам.

Виды систем: поверхностный и глубинный дренаж участка

Когда вопрос о важности дренажа закрыт, определитесь какая именно система вам необходима. Она может быть двух видов.

Поверхностная – простейший вариант дренажа. Его функциональное назначение – отводить воду, попадающую на земельный участок в виде различных осадков, например, дождя или снега. Такая система отлично работает на ровной местности без выраженных уклонов. Этот дренаж по сути представляет собой систему канав, расположенных по всему периметру участка. Вода, собирающаяся в канавах, со временем или отводится в специальный водосборник, или же просто испаряется. Поверхностную систему можно комбинировать с традиционной ливневой канализацией.

Глубинный дренаж

Глубинная – дренаж закрытого типа. Такая система нужна, если ваш участок:

  • располагается на неровной местности;
  • находится на глинистом грунте;
  • имеет высокие подземные воды;
  • по какой-либо другой причине является сложным в плане эксплуатации.

Глубинный дренаж позволяет эффективно защитить от повышенной влаги не только огородные и садовые растительные культуры, но и саму дачу, и все хозяйственные помещения.

Совет. Так как монтаж глубинной дренажной системы требует проведения серьезных земельных работ, им рекомендуется заниматься еще до того, как вы начнете высаживать основную часть культур. Еще более оптимальный вариант, если он возможен, – обустройство дренажа параллельно с закладкой фундамента.

Подготовительные работы

Дренаж – инженерное сооружение, представляющее собой разветвленную систему траншей и труб. Все его элементы соединены между собой и разбросаны, как правило, по всему периметру участка. Исходя из вышеперечисленных особенностей, монтажные работы нельзя начинать без четкого проекта дренажной системы.

В проекте нужно указать следующие моменты: месторасположение всех дренажных траншей, ток воды, схема вертикальных разрезов дренажа, расположение колодцев, глубина залегания дрен. Также важно определиться с размерами всех составляющих системы и их уклоном, касательно верхнего грунта. Столь подробный проектный план даст вам возможность быстро ориентироваться в расположении всех элементов дренажной системы в процессе ее обустройства, то есть он попросту облегчит вам работу.

Прокладка дренажных труб

Важная составляющая предстроительных процедур – подготовка набора инструментов и расходных материалов, которые необходимы для монтажных работ:

  • трубы перфорированного типа диаметром 75-100 мм;
  • детали для соединения труб – муфты и фитинги;
  • дренажные колодцы;
  • ножовка;
  • трамбовочный инструмент;
  • рейка;
  • строительный уровень;
  • геоткань для дренажа;
  • щебень;
  • песок;
  • лопата;
  • тачка для отвоза земли и подвода стройматериалов.

Устройство поверхностной дренажной системы

Выполнение дренажа этого типа технически представляет собой простой процесс.

  1. По всему периметру дачной территории выкопайте траншею: глубина – 70 см, ширина – 50 см. Ее уклон должен быть не меньше 25-30 градусов по направлению к отводу воды.
  2. Выкопайте под тем же углом вспомогательные канавы.
  3. Выведите траншею и канавы к единому дренажному колодцу.

Совет. Чтобы убедиться в работоспособности траншеи, проведите простое испытание: налейте в траншею воду и посмотрите, течет ли она в правильно направлении, то есть в сторону колодца. Если заметили отклонения, обязательно откорректируйте угол стенок траншеи, иначе система не сможет полноценно выполнять свои функции.

Далее займитесь непосредственно дренажем. Он может быть засыпным и лотковым. Если вы выбираете первый вариант, вам нужно выполнить такие действия:

  1. Уложите в готовые траншеи дренажный геотекстиль.
  2. Засыпьте траншеи разноформатным щебнем на геоткань: на две трети – крупные зерна, а одну треть – мелкие.
  3. Положите на слой мелкой фракции щебня дерн.

Устройство поверхностной дренажной системы

Во втором случае продолжение строительства дренажа после выкапывания траншеи выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте пластиковые дренажные лотки.
  2. На дно траншеи насыпьте слой песка не более 10 см. Хорошо утрамбуйте его трабовкой ручного типа.
  3. Установите в траншею пластиковые лотки.
  4. Установите пескоулавливатели.
  5. Смонтируйте на лотки декоративные решетки – они будут защищать дренаж от мусора и листьев, а также придадут ему более симпатичный облик.

Глубинный дренаж на глинистых почвах и на другой сложной местности

Алгоритм строительства глубинной системы на сложных участках таков:

  1. Выкопайте траншею: на глинистом грунте глубиной в 60 см, на суглинке – 80-90 см, на песчаной почве – 100 см. Уклон – не больше 30 градусов.
  2. Насыпьте на дно траншеи песок, не более 10 см, и утрамбуйте его.
  3. Застелите дно геотканью: ее края должны заходить на бортики вырытой траншеи.
  4. Засыпьте геотекстиль мелким щебнем слоем в 20 см.
  5. Поверх щебня уложите дренажные трубы перфорацией вниз. Отрегулируйте их положение.
  6. Покройте трубы новым слоем щебня и заверните края геоткани. У вас должен получиться своеобразный «рулет»: песок-геоткань-щебень-труба-щебень-геоткань. Такая конструкция будет защищать дренаж от заиливания: геоткань и щебень пропускают водные потоки, но задерживают почву, не давая ей попадать в трубу.

    Дренажная система — схема

  7. Обустройте коллекторный колодец из железобетонных колец или установите уже готовый пластиковый резервуар. Подведите к нему трубы. Коллектор должен находиться в самой нижней зоне дачного участка. Диаметр сооружения должен быть не менее 1-1,5. Воду из него можно выводить или в водоем, или в ливневую канализацию.
  8. Уложите на верхнюю щебневую подушку плодородную почву, которую сняли при обустройстве траншеи. Когда грунт просядет, покройте его еще одним слоем почвы – это поможет сделать дренажную систему практически незаметной.
  9. Постелите сверху полосу дерна.

Как видим, в устройстве дренажной системы на дачном участке нет ничего нереального, поэтому не бойтесь браться за такую работу самостоятельно. Главное – точно определить необходимый тип дренажа и следовать правилам его монтажа. И не забывайте, что приложив усилия всего один раз, вы сможете обезопасить себя от массы проблем в будущем, а именно – от гибели огородных и садовых культур и затопления собственной дачи.

Советы по дренажу участка: видео

Дренаж на даче своими руками: фото







Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *