Главная / Дача и сад / Бересклет японский: особенности посадки и ухода в домашних условиях

Бересклет японский: особенности посадки и ухода в домашних условиях

Бересклет – необычное растение с большим видовым многообразием. Очень популярно ввиду своего декоративного оригинального вида: оно привлекает садоводов листвой красивого окраса и столь же необычными цветками. В домашних условиях способен выжить лишь один сорт – японский. Далее об особенностях посадки ухода за этой разновидностью бересклета.

Вид японский: описание и основные сорта

В естественных условиях бересклет японский зачастую можно встретить преимущественно около смешанных или широколиственных лесов Кореи, Китая и Японии. Растение представляет собой декоративный вечнозеленый кустарник либо дерево, способное достичь 4-8 м в высоту.

Цветки собраны в зонтичные соцветия по 30 штук. В расцветке преобладает сочетание желтого с зеленым. Цветение начинается обычно с приходом осени и завершается к середине октября.

Листья кустарника достаточно плотные, кожистые, имеют заостренную форму и красивый темно-зеленый окрас со светлой каймой. Ветви растут в стремительно вертикальном направлении (под небольшим углом отклонения от ствола).

Необычные листья бересклета японского

Бересклет японский спокойно переносит недостаток солнечного света, соответственно, отлично будет расти в тени, не боится городских условий (загазованности и прочих «испытаний»). Кстати, он способен очистить воздух от микробов на 50 %.

Внимание! Бересклет – растение своеобразное: оно нуждается в качественном, и, главное, регулярном уходе, поскольку если пренебречь им, он просто остановится в своем развитии. Прибавка в росте будет происходить лишь в период ранней весны.

Японский бересклет представлен несколькими разновидностями, наибольшей популярностью среди них пользуются следующие (прилагаются ознакомительные фото):

  • Псевдолавр. На территории России выращивается исключительно как домашнее растение. Сорт считается довольно чувствительным к температурным перепадам: при температуре ниже +5 градусов растение погибнет.
  • Карликовый. Этот вечнозеленый кустарник достигает не более 1 м в высоту. Их края заостренные, окрас внешней стороны – ярко-зеленый, нижней – сизый.

Карликовый

  • Микрофиллус. Пестролистный сорт. Достигает в высоту не более 0,5 м. Листья окрашены в два цвета: желтый и зеленый. Цветки отличаются нежным белым оттенком. После окончания периода цветения на растении образуются очень красивые семенные коробочки.

Посадка растения

Бересклет не особо требователен к составу грунта, поэтому для его посадки вполне подойдет классическая смесь торфа, дерна, листовой земли и перегноя (соотношение всех компонентов должно быть одинаковым, лишь дерна в 2 раза больше остальных).

Высадка молодого дерева осуществляется исключительно во влажный грунт. На первых порах желательно обеспечить молодое качественный нижний подогрев кустарника. Важно также поддерживать оптимальную влажность почвы и периодически опрыскивать листочки.

Совет. Имейте в виду, что бересклет довольно долго приживается, причем при выращивании не только семенным методом, но и при черенковании или делении корневища. Достаточно лишь обеспечивать растение необходимыми компонентами (влагой, подкормками и пр.) и оно обязательно ответит активным ростом.

Тонкости ухода

Как уже было сказано ранее, бересклет нуждается в постоянном и качественном уходе, что позволит добиться роскошного цветения. Итак, уход за бересклетом представлен комплексом следующих процедур:

  • Температурный и световой режим. Бересклету не нужно длительное и яркое освещении: ему будет достаточно небольшой затененности. Но это не относится к сортам, имеющим яркий окрас листьев. Таким растениям следует предоставлять достаточное количество света. Оптимальный температурный режим – около +25 градусов летом и не ниже +12 градусов зимой. При несоблюдении режима температуры бересклет погибнет.
  • Уровень влажности. Растение особо не нуждается в увлажнении, но периодически желательно очищать его листья под струей душа. Вода должна быть теплой либо комнатной температуры.

  • Поливы. Поливать дерево необходимо часто, но умеренно. Запомните простое правило: почва не должна полностью просыхать в промежуток времени между поливами. В осенний период количество поливов необходимо сократить, а зимой — свести к минимуму. Для увлажнения почвы используйте исключительно отстоянную воду.
  • Подкормки. В весенне-летний период необходимо подкармливать бересклет качественными комплексными удобрениями (для лиственных растений) с частотой около 1-2 раза в месяц.
  • Обрезка и пересадка. Пересаживать бересклет желательно ежегодно либо по мере необходимости (обычно 1 раз в 2-3 года). Почва для пересадки должна быть обязательно легкой и очень питательной. В весенний период растение следует обрезать: обычно корректируется форма верхушки. Таким образом, можно создать кустарник невероятных форм.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Бересклет довольно редко болеет, поэтому любые изменения в его внешне виде зачастую свидетельствуют о несоблюдении условий выращивания декоративного кустарника (частые поливы, отсутствие света или его избыток и пр.).

Вот и все тонкости, которые вам необходимо знать о выращивании бересклета японского в домашних условиях, чтобы ваши усилия дали свои «плоды». Удачи!

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *