Главная / Дача и сад / Адиантум «Венерин волос» – самый изысканный папоротник

Адиантум «Венерин волос» – самый изысканный папоротник

Ажурный комнатный папоротник адиантум напоминает брабантские кружева, окрашенные в сочный травяной цвет. Его черные черешки настолько тонки и блестящи, что растение в народе называют венерин волос. Этот изнеженный обитатель карбонатных скал, орошенных брызгами водопадов, требует к себе внимательного ухода. Даже опытному цветоводу непросто вырастить кудрявое чудо в домашних условиях. Предлагаемая статья и сопровождающие ее фото помогут создать для красавца наилучшие условия.

Адиантум: «принцесса на горошине» растительного мира

Карл Линней дал этому декоративному папоротнику название «непромокаемый». Чтобы понять ход мысли великого систематика, достаточно побрызгать на растение водой и посмотреть, как капли стекают с листочков, не оставляя следов. При этом в диком виде адиантум селится исключительно возле воды: горных ручейков, ключей, питаемых подземными источниками небольших озер.

В комнатных условиях адиантум весьма привередлив и требует неусыпного внимания и соблюдения меры во всем. Он совершенно не переносит:

  • сквозняков;
  • яркого солнца;
  • серьезных перепадов температур;
  • табачного дыма и кухонного угара;

  • сухого кондиционированного воздуха;
  • соседства с обогревательными приборами.

Если все условия соблюдены, а папоротник все равно вянет, возможно, что его перекормили, не вовремя пересадили, листочки не промыли от пыли, почву пересушили или избыточно залили водой.

Совет. У принесенного из магазина растения могут быстро засохнуть все листья. Не спешите его выбрасывать. Поддерживайте грунт в слегка увлажненном состоянии, сбрызгивайте воздух над горшком – папоротник выйдет из стресса и пустит новые листья, лучше приспособленные к микроклимату именно вашей комнаты.

Как создать для адиантума идеальный уголок

В природе любой папоротник предпочитает жить под пологом леса, поэтому в доме для него нужно выбрать место, находящееся в полутени. Он прекрасно устроится на полочке в метре-полутора от окна, в подвесном или напольном кашпо – лишь бы не на подоконнике. Комната должна быть проветриваемой и нежаркой, с температурой воздуха чуть выше 20 градусов.

Адиантум любит, чтобы его сразу поставили на постоянное место и больше не передвигали. Наибольшую капризность он проявляет в отношении влажности. Хорошо, если в доме пользуются увлажнителем воздуха или держат открытый аквариум, если же нет, то ручной опрыскиватель применяют два-три раза в день.

Горшок для адиантума подбирают невысокий, поскольку у всех папоротников неглубокая мочковатая корневая система, которой трудно освоить большой объем земли. В качестве материала предпочтительна глина: ее микропоры позволяют грунту дышать и менее страдать от застоя воды.

Почва должна быть рыхлой, но способной удерживать воду, поэтому в обычную смесь для комнатных цветов можно добавить горсть перлита или вермикулита. Обязателен слой дренажа в 2-3 см и несколько отверстий на дне горшка для стока лишней воды. Поверхность почвы можно присыпать мелким керамзитом, чтобы она не пересыхала слишком быстро.

Внимание! Растение не должно попасть под прямой поток воздуха при проветривании, а также в зону доступа кошки.

Как ухаживать за адиантумом

Красота и свежесть венерина волоса в большой степени зависит от режима полива. Летом его поливают обильнее, следя за тем, чтобы верхний слой почвы всегда оставался влажным, но не мокрым. Избыток вылившейся на поддон воды удаляют минут через 15 после полива. Многие цветоводы практикуют периодическое полное погружение горшка в воду для кардинального промачивания грунта.

Начиная с октября полив сокращают до одного раза в неделю, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Если в доме слишком холодно, на время приостанавливают опрыскивания, но после включения отопления их обязательно возобновляют.

Подкармливают адиантум 1-2 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, уменьшая рекомендованную на этикетке дозу вполовину. В период покоя подкормок не производят.

Пересаживают венерин волос редко, если только его корни покажутся через дренажные отверстия. Лучшим способом является перевалка – аккуратное перемещение растения в больший по диаметру горшок без повреждения корневой системы. Для поддержания декоративности вырезают увядшие и подсохшие листочки как можно ближе к земле.

Размножение адиантума

Вопреки распространенному мифу адиантум, как и прочие папоротники, не цветет ни разу в жизни. Размножают его спорами (реже) или делением корневища.

Ждать молодых растений от спор придется довольно долго. Споры собирают с нижней стороны листа, когда она по краю покроется мелкими черными наростами – сорусами. Для посева нужна неглубокая емкость с дренированной, хорошо увлажненной землей.

Споры рассыпают на поверхности без заделки, накрывают стеклом и ставят в затененном месте. В ближайшие два месяца под стеклом произойдет их прорастание и превращение в заростки, затем таинство оплодотворения, после чего можно будет увидеть тоненькие всходы. Рассаживать их можно, когда они достигнут размеров помидорной рассады, какой она бывает к моменту пикировки.

Внимание! Даже единичное пересыхание почвы в рассаднике погубит все споры без исключения.

Гораздо быстрее получить молодые экземпляры, аккуратно разрезав крупное, хорошо развитое корневище. Срезы сразу присыпают измельченным углем для антисептики, деленки высаживают в подходящие по размеру горшки, заделывая не глубже, чем сидело материнское растение.

Сочетание нежной зелени и блестящих тонких черешков адиантума уместно в любом интерьере, от спальни до конференц-зала. Создайте для него микроклимат влажного горного склона, и папоротник круглый год будет украшать жилье или офис своими резными листочками.

Как посадить венерин волос: видео

Об ProTop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *