Духовой шкаф, кухонная плита с духовкой и отзывы о духовых шкафах
Содержание
Обновляя технику на кухне, всё чаще владельцы делают свой выбор в пользу встроенных моделей. Как свидетельствуют отзывы, они смотрятся гораздо современней отдельно стоящих, отличаются богатством дизайнерских решений, идеально вписываются в новый гарнитур. Выбор новой техники для кухни обычно начинается с выбора духового шкафа и газовой поверхности, а все остальные приборы обычно отходят на второй план. Хорошая кухонная плита с духовкой – гарант отличной пиццы, вкусно приготовленного жаркого в горшочках или запечённого гуся. Если выбирать духовой шкаф недостаточно внимательно, хозяйки рискуют обнаружить, что в выбранной модели отсутствуют нужные функции, или наоборот, что они переплатили, купив модель с множеством ненужных.
Какими бывают духовые шкафы?
По способу нагрева все духовые шкафы делятся на газовые и электрические:
- Газовые встречаются довольно редко и, как свидетельствуют отзывы, занимают одно из последних мест в рейтинге духовых шкафов. Они отличаются высокой стоимостью, но, поскольку в нашей стране газ дешевле электричества, в работе очень экономичны.
- Электрические встречаются гораздо чаще. Их рейтинг гораздо выше, поскольку считается, что модели с таким видом нагрева лучше подходят для выпечки. Среди электрических духовых шкафов покупатель может подобрать как совсем недорогой вариант с 2-3 программами, так и многофункциональный агрегат с большим количеством возможностей.
По способу управления они делятся на зависимые и независимые:
- Зависимые имеют общее управление с варочной поверхностью. Они удобны тем, что к духовому шкафу не придётся долго подбирать поверхность — производителями строго регламентированы модели, которые могут составить комплект. Недостатков у зависимых вариантов гораздо больше. Во-первых, к нему нельзя выбрать поверхность с другими функциями или в другом дизайне. Во-вторых, если одна часть комплекта выйдет из строя, на время ремонта придётся отказаться и от второй, поскольку они взаимосвязаны. В-третьих, шкаф и варочную поверхность нельзя расставить отдельно по разным углам гарнитура.
Очевидно, что зависимые духовые шкафы имеют больше минусов, чем плюсов, сравнение с независимыми идёт не в их пользу, поэтому встречаются они не часто и занимают последнее место в рейтинге встроенных шкафов. Зависимыми бывают только электрические шкафы.
- Независимые никак не связаны с варочной поверхностью. У них автономное управление и подключение. Такой шкаф можно поставить отдельно на любое свободное место или эксплуатировать вообще без варки, благодаря чему они имеют более высокий рейтинг среди встройки. Среди независимых вариантов есть как электрические, так и газовые.
Размеры и объем духовых шкафов
Рейтинг самых популярных шкафов, продающихся в России, возглавляют модели, имеющие ширину 60 см, глубину 55 см и высоту 60 см с небольшими отклонениями в 2-3 см. Однако есть и очень узкие и широкие шкафы, которые не войдут в стандартный гарнитур. Минимальная высота моделей, которые можно встретить в продаже составляет 36 см, глубина 46 см и ширина 46 см. Следует уточнить, что шкафы нестандартных размеров стоят дороже.
Объём практически напрямую зависит от размеров духовых шкафов. Практически, потому что в разных моделях часть внутреннего пространства «съедает» изоляция. Например, внутренний объём духовок с пиролитической очисткой будет процентов на 10 меньше, чем объём аналогичного духового шкафа с ручной очисткой. В продаже можно найти технику с камерой от 30 до 100 литров, но большая часть поступающих в продажу моделей укладывается в диапазон 50-60 л. Этого вполне достаточно, для приготовления выпечки, пиццы и других всевозможных блюд.
Система очистки
За последнее десятилетие наука в этом вопросе шагнула далеко вперёд. Хозяйкам больше не нужно по полчаса проводить у духовки яростно счищая нагар губкой. Появилось много новых, современных способов очистки.
Эмаль лёгкой очистки – самый простой и дешевый способ облегчить очистку. Как свидетельствуют отзывы покупателей, на такое покрытие жир оседает меньше, и его можно удалить, не прилагая сколько-нибудь серьёзных усилий.
Гидролизная очистка. Чтобы воспользоваться этой функцией необходимо поставить в духовку противень с водой и включить режим очистки. Через некоторое время жир, оставшийся после приготовления пиццы или жареной курицы, размягчится и его можно будет легко удалить губкой.
Каталитическая очистка. Представляет собой специальные шероховатые пластины, которые крепятся на внутренней поверхности шкафа. Во время приготовления жир оседает на них и расщепляется на воду и углерод. Вода испаряется отдельно, а углерод оседает в виде сажи, которую достаточно протереть влажной тряпкой.
Однако отзывы покупателей говорят о том, что этот метод имеет ряд существенных недостатков. Пластины скрывают только часть внутреннего пространства, в основном боковые стороны и заднюю стенку. Стекло дверцы, верх и низ, на которые также попадает жир после приготовления пиццы или курицы-гриль, приходится оттирать обычным способом. К тому же пластины имеют ограниченный срок службы – 5 лет, по истечении которого их необходимо покупать отдельно и переустанавливать, иначе они не будут выполнять свою функцию.
Пиролитическая очистка. Пожалуй, именно она на данный момент является самой эффективной и занимает первое место в рейтинге. При включении пиролитической очистки духовка раскаляется до 500 градусов и поддерживает эту температуру от 1 до 3 часов. Впрочем, у этой системы есть довольно существенные недостатки. Во-первых, чтобы от высоких температур не испортился гарнитур, в таких моделях прокладывают толстый слой изоляции, из-за чего шкаф становится меньше изнутри. Во-вторых, этот метод очистки требует больших затрат электроэнергии. В-третьих, как свидетельствуют отзывы владельцев, во время работы сгорающий жир издаёт неприятный запах. Ну и в-четвёртых, сам духовой шкаф с пиролитической очисткой стоит достаточно дорого.
Цвет духового шкафа
Этот фактор во многом является определяющим при покупке. Белый шкаф вряд ли впишется в гарнитур из сосны, а зеркальный зелёный будет смотреться неуместно на кухне, выполненной в красных тонах. В принципе, покупателям есть из чего выбирать. Можно приобрести классический белый шкаф, зеркальный серебристый, а можно экстравагантный желтый.
Отдельным спросом пользуются модели «под старину». Чаще всего они имеют молочно-белый, либо медный цвет, но можно встретить и чёрные варианты. Примерами могут служить: белый электрический шкаф фирмы Hotpoint-Ariston FHR 640 (OW), чёрный газовый с вертелом Hotpoint-Ariston GOS7 A RFH, узкий шкаф цвета красная медь Nardi FEX 25R09 R. Помимо того, что встроенные модели бывают всевозможных цветов, они имеют ещё множество оттенков. К примеру, белый шкаф может быть кипельно белым, а может быть молочным, практически бежевым.
Поэтому подбирать технику необходимо воочию, чтобы не купить случайно варочную и духовку совершенно разных оттенков.
Рейтинг самых популярных цветов возглавляет серебристый (под нержавейку) цвет, затем идут черный и белый. Материалом фасада может быть, как металл, так и жаропрочное стекло, составляющее комплект с варочными поверхностями «газ на стекле».
Функция пароварки
Покупателям, которые следят за правильным питанием, стоит обратить внимание на духовые шкафы с функцией пароварки. Они позволяют готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Среди них встречаются как дорогие модели, например, белый, узкий электрический духовой шкаф с паром фирмы De Dietrich DOS 1195 W, так и вполне доступные по цене варианты, такие как Hansa BOEI69170055.
Стекло
Чтобы в процессе приготовления пиццы, либо любой другой выпечки дверца сильно не нагревалась, её стекло делают двухслойным. Воздушная прослойка между слоями становится естественной защитой от чрезмерно высоких температур. В некоторых шкафах встречается трёхслойное стекло, благодаря которому внешняя поверхность дверцы не нагревается выше 50 градусов. Особенно это важно для семей с маленькими детьми. Даже если ребёнок заденет внешнее стекло дверцы во время приготовления, он не получит ожога. Впрочем, на этот параметр стоит обратить внимание не только ради безопасности.
Многослойное стекло лучше сохраняет тепло внутри духового шкафа, минимизируя колебания температур, что особенно важно для получения вкусной выпечки и бисквитов.
Большинство моделей, которые выпускают на сегодняшний день фирмы-производители делают двух-трехслойные дверцы. Изредка встречаются модели, у которых установлено 4-х камерное стекло, например, Electrolux EZC 52430 AX.
Также можно упомянуть, что в целях безопасности в духовых шкафах ставят калёное жаропрочное стекло, которое при ударе распадается на множество многогранников, не имеющих острых углов.
Дверца духовки
Кухонная плита с духовкой идёт только с откидной дверцей. Духовые шкафы в этом плане гораздо разнообразнее, в продаже встречаются откидные, навесные и даже выдвижные варианты. Модели с выдвижной дверцей удобны тем, что за листами выпечки не нужно тянуться сколько-нибудь далеко вглубь духовки, рискуя обжечься. Однако такой шкаф не подойдёт покупателям, которые планируют установить технику на уровне груди. Зато им подойдёт вариант с навесной дверцей, которая распахивается также, как дверца холодильника. Примером может служить белый шкаф фирмы Barazza 1FVLTBS.
Не все покупатели знают, что в большинстве современных моделей дверцы можно снимать для очистки после приготовления пиццы или курицы-гриль. Достаточно откинуть крепежи на петлях и потянуть за стекло. Весит она немало, поэтому такую процедуру следует проводить с осторожностью.
Конвекция
Отзывы покупателей свидетельствуют, что на сегодняшний день это одна из самых востребованных функций. Сколько раз прежним хозяйкам приходилось подстраиваться под работу духовки: менять противни местами, отдельно ставить вниз ёмкость с водой. Духовые шкафы с конвекцией решают эту проблему. Больше не нужно печь отдельно каждый корж для многослойного торта или переворачивать противень при приготовлении пиццы – вентилятор будет разгонять горячий воздух по всему объёму, поддерживая на каждом уровне одну и ту же температуру.
Термощуп
Эта функция не входит в рейтинг самых популярных, однако, как свидетельствуют отзывы, может быть весьма полезной. Термощуп программируют на определённую температуру и втыкают датчик в кусок мяса или курицы. Когда продукт внутри прогреется до нужных градусов, шкаф отключится. Правда, термощуп бесполезен при приготовлении выпечки, пиццы, продуктов неоднородных по своему составу, поскольку в одном случае его неудобно втыкать, в другом – температуру он будет показывать некорректно.
Вертел
Эту опцию стоит упомянуть отдельно. В рейтинг самых востребованных он также не входит, но некоторые люди любят пользоваться вертелом при приготовлении птицы. Штырь протыкает кусок насквозь, вилка с обоих концов фиксирует его неподвижно, а встроенный мотор вращает всю конструкцию. Эта функция не предназначена для приготовления пиццы или выпечки, зато с её помощью можно готовить целиком мясо, птицу или даже шашлык. Вилка и штырь стоят не дорого, поэтому шкаф с вертелом можно приобрести за вполне разумные деньги. Минус такого способа приготовления в том, что сильно разбрызгивается жир во время работы. Пример модели с вертелом – зеркальный шкаф Hotpoint-Ariston GOS7 I RFH.