Погреб для даче своими руками в подвале дома или сарае: фото и видео
Любой профессиональный и любитель винодел объяснят вам, что наиболее важным элементом в длинной цепочке производства и хранении вина является правильно сконструированное винное хранилище. Именно там дозревает вино и приобретает свой неповторимый вкус, цвет и аромат, превращаясь в по-настоящему благородный напиток.
В этой статье мы рассмотрим наиболее популярный вариант винного погреба и ответим на вопрос: как сделать винный погреб на вашем загородном участке.
Винное хранилище на приусадебном участке
Если вы живете в загородном доме постоянно или большую часть года — вы позаботитесь о комфорте и удобстве своего домика для проживания в нем. Возможно, есть в нем и ванная комната, и спортивный уголок. А если к вам часто приезжают гости, можно приятно провести с ними вечерок за бутылочкой вина. Тогда вам нужно помещение для хранения вин.
Для того чтобы построить винный погреб в частном доме, можно начать строительство с нуля или приспособить для этой цели уже имеющийся подвал. Первый вариант более предпочтительный, так вы получаете не просто хранилище для бочек и бутылок с вином, а помещение, где можно организовать полноценную зону отдыха для приятного времяпрепровождения с друзьями.
Но все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей, а также достаточного свободного места для строительства, которым вы располагаете в своем загородном доме.
Важно! Очень хорошая идея для винного погреба в доме — построить винное хранилище под домом — это значительно сэкономит место на вашем участке. Однако помните, что планировать данное строительство нужно вместе с планированием самого дома или гаража.
Предположим, вы располагаете достаточной площадью для строительства на своем приусадебном участке и решили сделать винный погреб своими руками. Сооружение винного хранилища незначительно отличается от возведения обычного овощехранилища.
Главным критерием выбора места для рытья котлована на участке является уровень грунтовых вод. Его можно узнать, пригласив специалистов по геологоразведке или старым дедовским способом — взять в расчет уровень воды в ближайшем колодце. Если и эта возможность отсутствует, выбираем самое возвышенное место, где меньше всего скапливаются осадки. В дальнейшем это спасет вас от борьбы с грунтовыми водами в погребе.
Размеры винного хранилища подбираются индивидуально. В расчет берутся предполагаемые объемы, которые будут храниться в хранилище и особенности эксплуатации помещения – будет оно использоваться только как склад, или предполагается обустройство зоны отдыха? Для комфортной эксплуатации помещения высоту потолков возьмем 2 метра – это позволит беспрепятственно перемещаться внутри хранилища.
Для справки: винное хранилище площадью 25 кв. м способно вместить до 3 тысяч бутылок вина.
Этапы строительства винного хранилища:
- разработка котлована;
- заливка фундамента;
- возведение стен, монтаж перекрытия;
- тепло и гидроизоляция погреба;
- отделочные работы.
Разработка котлована
При разработке котлована придется прибегнуть к помощи спецтехники в виде экскаватора — вручную выкопать огромный объем земли будет проблематично. Глубина классического котлована для погреба берется из расчета — половина высоты всей конструкции плюс 30-50 сантиметров. Если сделаете слишком глубокий погреб, угол наклона лестничного пролета будет большим и неудобным для эксплуатации. Одно дело, когда вы спускаетесь или поднимаетесь в погреб налегке, и другое дело, когда спускаетесь с грузом в руках.
Важно! Глубина котлована должна быть на 1 метр выше уровня грунтовых вод.
Ширина котлована делается на 20 см больше внешнего расстояния стен будущего хранилища. Это пространство необходимо для гидроизоляционной грунтовой подсыпки.
Заливка фундамента
После того, как наш котлован готов, нам необходимо приступить к заливке железобетонной плиты. Она будет играть роль одновременно фундамента и пола. Для этого на дно котлована насыпается слой песка 10 см толщиной. Он поливается водой и уплотняется при помощи ручной или бензиновой трамбовки. Поверхность устилаем геотекстилем и засыпаем слой щебня аналогичной толщины – 10 см.
Далее монтируем опалубку из струганых досок, которая закрепляется при помощи распорок. Каркас опалубки должен располагаться на удалении от стен котлована на 20-30 см. Внутри опалубки монтируем два пояса из арматуры сечением 10-12 мм с ячейками 20х20 см, соединенными перемычками 10-15 см.
Окончательный этап заливки фундамента – бетонирование. Для этого используем бетонную смесь марки М400. После бетонирования деревянную опалубку демонтируем через 7 дней и приступаем к возведению стен.
Возведение стен
Наиболее распространенным материалом для строительства стен погребов и подвалов являются фундаментные блоки. Возможно использование УДС блоков, у которых есть сквозные каналы, и если при монтаже их уложить так, чтобы эти каналы были совмещены, то внутрь каналов можно установить арматуру и залить бетоном, уплотняя его вибрационным способом. Также для возведения стен подойдет и обычный кирпич. Кладка производится традиционным способом.
После возведения стен переходим к этапу монтажа перекрытия. Здесь снова придется обратиться за помощью к специальной технике, на этот раз нам будет нужен автокран. При монтаже железобетонных плит учитывайте максимальную длину этих конструкций – на сегодняшний день она составляет 12 метров.
Если вы решили выложить потолок из кирпича, то для начала следует соорудить купольный каркас из досок. После окончания кладки потолка деревянный каркас можно демонтировать через неделю.
По завершении монтажа потолка следует засыпать глиной расстояние между внешней стеной погреба и котлована. Тем самым сформируется барьер, предотвращающий проникновение грунтовых вод через стены в хранилище.
На потолочное перекрытие устилаются геотекстиль в несколько слоев или рубероид. Насыпается глиняный слой в 15 см, а затем засыпается песком или землей слоем 30-50 см. Все, «коробка» нашего погреба готова!
Гидро- и теплоизоляция
К эксплуатации винных хранилищ предъявляются очень жесткие правила по поддержанию внутреннего микроклимата. Здесь необходима комплексная гидро- и теплоизоляция помещения. В дальнейшем это поможет избежать проблем с плесневым грибком и как результат — порчей продукта.
Важно! Оптимальная температура в хранилище 12-15 градусов Цельсия. Температура ниже способствует долгому созреванию вина. Выше — приведет к быстрой порче продукта. Оптимальная влажность около 80 %. Более высокая влажность приведет к появлению плесени. Меньшая влажность приведет к усыханию корковых пробок на бутылках, попаданию кислорода в вино и порче продукта.
В качестве утеплителя для подвальных помещений лучше подходит пенополистирол. От проникновения влаги хорошо себя зарекомендовала проникающая гидроизоляция. Ее необходимо наносить в несколько слоев при помощи кисточки или валика.
После нанесения гидроизоляции самый простой способ монтажа утеплителя — это приклеивание пенополистирола на плиточный клей. Если планируется дополнительная отделка вагонкой, панелями и т. д, то необходимо соорудить каркас из бруса. Утеплитель необходимо разместить между брусками обрешетки, а декоративные панели крепятся на сам каркас.
Отделочные работы
Материалы для внутренней отделки погреба можно использовать абсолютно разные. Предпочтение обычно отдают материалам природного происхождения – дереву и камню.
Важно! Древесина из хвойных пород не подходит для отделки винного хранилища – это может негативно сказаться на качестве вина. Самый популярный вариант – дуб или породы деревьев, не имеющие никакого специфического запаха.
Из дуба также делают винные стеллажи. Самый распространенный вариант в виде пирамид, когда бутылки лежат друг на друге. Однако полки с индивидуальными ячейками смотрятся не менее эффектно.
Зона отдыха, как правило, располагается в центре. Мебель должна быть сделана из материалов без специфических запахов и имеющих хорошую защиту от влаги. Для этой цели хорошо подходит кованая мебель или мебель из обработанного дуба. В интерьере очень эффектно смотрятся элементы из стекла.
Подведем итог:
- если строительство винного погреба планируется под домом, об этом необходимо задуматься заранее – на этапе строительства дома;
- отдельно стоящий погреб строим на возвышенности или в местах, где не скапливаются осадки;
- глубина котлована должна быть на 1 метр выше уровня грунтовых вод;
- отделочные материалы не должны иметь никаких запахов и должны обладать отличной защитой от влаги и грибка;
- оптимальная поддерживаемая температура в хранилище 12-15 градусов. Влажность от 65 до 80%.
Наличие у себя дома винного погреба — это не только важная необходимость для виноделов, но и популярная современная тенденция для искушенных ценителей прекрасного напитка. Именно он может стать той изюминкой дома, в которой очень приятно отдыхать в компании друзей. Удачного строительства!