Печнои кирпич: размеры, описание, характеристики
Кирпич, применяемый для кладки каминов и печей, должен обладать высокими огнеупорными свойствами. Такой строительный материал должен удерживать жар внутри печи, выдерживать длительный нагрев и многократно повторяющиеся циклы нагревания и остывания. Для создания кирпича с такими свойствами должен производиться правильный обжиг исходного сырья. Качество изделия следует обязательно проверять при его приобретении. Качественно обожженный брусок при ударе большой силы разламывается на крупные куски, а при слабом ударе отзывается металлическим звуком.
Печной кирпич должен обладать очень высокими огнеупорными свойствами.
Виды и свойства печного кирпича
Существует несколько видов изделий, отличающихся по составу и области применения:
- Основой глиноземного (шамотного) вида служит огнеупорная глина. Такой материал после правильно выполненного обжига может выдерживать температуру до 1800 ºC.
- Основной печной кирпич изготавливается посредством обжига известково-магнезиевой массы.
- Кварцевый вид производится из кварцево-песчаной смеси с добавлением глины.
- Углеродистый состав изготавливают методом прессования кокса или графита.
Размеры обычного печного кирпича.
Все эти материалы выдерживают температуру выше 1000 ºC.
Из основного кирпича чаще выкладываются своды и стены каминов. Кварцевый материал, не выносящий контакта с известью и щелочью, может применяться для кладки печных стенок, имеющих прямое соприкосновение с металлом. Углеродистый вид изделия чаще используется в промышленности. Шамотный вид кирпича наиболее жаростоек и имеет самое широкое применение.
Для кладки домашних каминов и печей чаще применяют шамотный кирпич. Это обусловлено тем, что хорошо сочетаются характеристики его прочностных и технических параметров. Используются изделия с маркировкой ША-5 (230х114х65 мм) и ША-8 (230х124х65 мм), обладающие точными размерами, имеющие плотность 1800 кг/ м3 и сохраняющие огнеупорность до 1690ºC. Вес брусков (3,4 кг) удобен для выполнения работы, они выдерживают воздействие щелочей, поэтому подходят для выполнения кладки топок домашних печей.
Вернуться к оглавлению
Параметры и форма брусков
Существуют разные размеры и формы печного кирпича:
- Стандартный брусок имеет параметры 250х120х65 мм.
- Двойной брусок в 2 раза выше стандартного (250х120х138 мм).
- Полуторное изделие имеет размер 230х120х88 мм.
- Фигурная кладка выполняется с применением бокового клина с зауженным ложком 230х114х65х55(45) мм и торцевого клина с зауженным тычком, имеющим аналогичные параметры.
- Шамотные плиты, использующиеся для созданий перекрытий топок, чаще имеют размеры 460(600)х230х75(90) мм.
Главное преимущество печного кирпича перед другими видами кирпичных изделий заключается в его жаропрочности.
От этого свойства зависит долговечность материала и выполненной из него постройки, поэтому для создания печи или камина нельзя использовать строительные виды изделия. Также печной камень обладает свойством аккумулировать тепловую энергию, постепенно накапливая ее и долго отдавая. Благодаря этому печь после погасания надолго остается теплой.
Описание свойств кирпича, применяемого для создания печей, будет неполным, если не сказать о том, что его качество сильно зависит от параметров исходного материала и соблюдения технологии обжига. Поэтому выбирать стройматериал для печи следует тщательно, покупая его у надежных производителей. Так как такой материал легко увлажняется, быстро набирая влагу и долго ее отдавая, не следует хранить его в незащищенном месте. Правильно подобранный для кладки печной кирпич позволит создать очаг, надолго сохраняющий в доме тепло.