Вафли в вафельнице: приготовление, вафельница для тонких вафель

Содержание

  • Какими бывают вафельницы?
  • Технические характеристики
  • Секреты приготовления вафель

Несмотря на то, что некоторые женщины с предубеждением относятся к бытовой технике в подарок, многие хозяйки с удовольствием пополняют свой список кухонных агрегатов новыми модными экземплярами. Действительно, люди обычно жалеют деньги на такие второстепенные приборы как йогуртницы, электрошашлычницы или вафельницы, и редко покупают их самостоятельно. А вот получить такой прибор в подарок, чтобы готовить своим домашним вкусные вафли в вафельнице или свежие йогурты, бывает очень приятно. Полезным подарком станет вафельница для тонких вафель.

Какими бывают вафельницы?

Очень многие не задумываются о том, что вафли бывают разными по толщине и по форме и покупают первую попавшуюся вафельницу в ближайшем магазине за несколько минут до того, как пойти в гости на праздник. И в результате хозяйка, которая намекала на то, как хорошо было бы постряпать тонких трубочек со сгущёнкой, получает прибор для приготовления толстых бельгийских ломтиков, который в последствии будет пылиться в кладовой. Чтобы этого не произошло, подарок нужно выбирать ка минимум за неделю, чтобы понравившуюся модель могли привезти в магазин или на дом.

Все вафельницы можно разделить на два вида:

  1. Вафельницы для толстых вафель. Под толстыми понимают бельгийские и венские вафли, которые получаются мягкими и довольно большими. На кондитерских фабриках их очень часто делают двухслойными, предварительно проложив между ломтиками варенье или джем. Глубокая рифлёная поверхность таких моделей обычно разделена на несколько секторов. Бельгийские вафли очень похожи на венские, их главное отличие – наличие дрожжей в тесте. Благодаря дрожжам эта выпечка получается очень мягкой и пышной.
  2. Вафельницы для тонких вафель. Как правило, они идут круглой или прямоугольной формы с плоской рифлёной поверхностью. Тесто на них наливается тонким слоем, а готовая вафля сворачивается и заполняется начинкой.

Технические характеристики

И тот и другой вид вафельниц выбирают по ряду характеристик. Первая из них – это мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться его поверхность, тем скорее испекутся вафли.

Количество режимов: в простых моделях встречается только индикатор приготовления вафель, когда он загорится, готовую продукцию можно вынимать и по новой заливать тесто. В более функциональных степень зажаренности можно регулировать. Например, вафельница Rolsen PM-850 имеет пять разных режимов поджаривания и может делать как светло-золотистые, так и тёмно-коричневые вафли.

Количество тостов: на эту характеристику смотрят, выбирая модель для приготовления бельгийских и венских вафель. В большинстве приборов предусмотрено одновременное приготовление только 2-х тостов простой прямоугольной формы, однако встречаются модели, в которых их 5-6, причём выполнены они в виде разных фигурок: цветочков, сердечек и др. Например у вафельницы Atlanta ATH-1070 семь тостов, среди которых ёлочка, улыбающийся смайлик, ракушка, тыква и сердечко.

Материал корпуса: чаще всего корпус для вафельницы делают из пластика (белого или серебристого), однако в некоторых моделях он выполнен из металла.

Пластик более хрупкий, он легче и дешевле, металл дороже, тяжелее, но зато прочнее. К тому же нержавейка сейчас в моде, и прибор с металлическим корпусом будет хорошо сочетаться с другими электроприборами.

Цвет: если электроприбор постоянно будет находиться на поверхности кухонного стола, важно, чтобы он вписывался в общий дизайн кухни. С этой целью производители выпускают модели в цветном корпусе. Помимо серебристых, белых, металлических вафельниц можно найти розовые, красные и даже жёлтые, например, Delta DL-30.

Дополнительные функции: они встречаются в моделях премиум класса стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Например, модель Bork G700 идёт с дисплеем, на котором отражается время, оставшееся до окончания приготовления. Владельцу достаточно выбрать нужный тип вафель (классические, бельгийские, шоколадные, на кефире, «любимый рецепт» и цвет корочки, устройство само рассчитает необходимое время. Вафельница Kitchen Aid черная 5KWB100E оснащена встроенным термостатом, который показывает, когда её поверхность остынет достаточно для того, чтобы убрать прибор на полку.

Конус-формовщик: практически каждая вафельница для тонких вафель комплектуется этим приспособлением. Горячую готовую вафлю заворачивают вокруг конуса, чтобы получить рожок, который впоследствии можно заполнить варёной сгущёнкой, сливками или домашним мороженым.

Секреты приготовления вафель

Традиционное приготовление вафель предполагает использование муки, яиц и сахара. Для усиления вкуса можно добавить в тесто ликёр, ром или фруктовую настойку. Некоторые рецепты предполагают использование сливок, дроблёных орехов, дрожжей, разрыхлителя и т. д. Как правило, 1-2 способа приготовления вафель в вафельнице идёт в инструкции к прибору.

Обычно вафельница для приготовления тонких вафель идёт с антипригарным покрытием, которое предотвращает прилипание готового продукта к её поверхности. Тем не менее, чтобы вафлю было легче снимать, прибор предварительно минут 10 прогревают, после чего смазывают формы маслом. Некоторые хозяйки с этой целью заменяют простой сахар на сахарную пудру.

Тонкая вафля в вафельнице будет готова уже через 30 секунд. Выпечка бельгийских и венских займёт 1-2 минуты в зависимости от формы и толщины.

Для начинки подойдёт любой крем, единственное, что нужно учитывать – заварной и белковый быстро размочат вафлю, поэтому заполнять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы блюдо лучше смотрелось на праздничном столе, края рожка можно обмакнуть в жидкий шоколад или кондитерскую присыпку.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий