Шумит стиральная машина при отжиме: что предпринять для решения проблемы

Посторонние звуки при работе бытовых приборов – тревожный сигнал и повод задуматься об исправности деталей и узлов техники. Несвоевременное реагирование может привести к серьезным последствиям. Если стиральная машина шумит при отжиме, лучше отказаться от эксплуатации, пока не будет выявлена и устранена причина.

Причины посторонних звуков при отжиме ↑

Современные стиральные аппараты, даже эконом-класса, работают достаточно тихо. Шум практически не слышен, разве что во время быстрого вращения барабана во время отжимания раздается характерный гул. Чем выше обороты, тем сильнее вибрация корпуса, что допустимо. При выпуске воды характерен «чавкающий» звук. Это вполне нормально.

Настороженность вызывают следующие изменения:

  • к привычному цикличному шелесту добавляются неприятные посторонние звуки, например, глухое постукивание;
  • нарушение ритма вращения барабана;
  • удары постороннего предмета о стенки бака;
  • повышение уровня шума и силы вибрации.

Любые неисправности, связанные с барабаном, в первую очередь, проявляются при отжиме. В этот момент машина работает наиболее интенсивно, затрачивается максимальный ресурс. Скорость вращения составляет 800 оборотов в минуту и выше.

При эксплуатации с нарушениями режима стирки выход прибора из строя вполне закономерен. Но и при бережном уходе возможно возникновение проблем. К наиболее распространенным относят:

  • поломка подшипника;
  • вследствие вибрации стало более свободным крепление шкива;
  • проникновение постороннего предмета в пространство между внешним баком и непосредственно барабанной частью;
  • выход из строя крепления противовеса.

Так выглядят последствия износа прокладок и подшипника

ВАЖНО ЗНАТЬ: Увеличению срока службы подшипников способствует отжим на умеренных оборотах.

Самостоятельная диагностика прибора ↑

При обнаружении неисправности, в первую очередь, нужно отказаться от использования машины. Даже если стирка запланирована, целесообразно отложить ее до выявления причины, устранения поломки. В противном случае ситуация только усугубится, а последствия окажутся весьма серьезными.

Специалисты рекомендуют следующий порядок ремонтных работ:

  • отключение от сети;
  • снятие задней стенки;
  • визуальное обследование;
  • полная диагностика;
  • замена деталей или механический ремонт.

Простые действия помогут определить, почему аппарат начал шуметь во время отжимания белья.

Износ подшипника ↑

Характерными признаками выхода из строя подшипника являются:

  • прерывистый, с толчками ход барабана даже при вращении вручную;
  •  износ прокладки бака – как следствие, вода просачивается на подшипник, он постепенно ржавеет и перестает выполнять функцию вращения.

Ослабление крепления шкива ↑

При этой проблеме признаком выступает характерный сухой, прерывистый щелчок. Такая неисправность устраняется достаточно просто – необходимо разобрать соответствующий узел, тщательно закрутить болт.

Снятие шкива – достаточно трудоемкая процедура

В дальнейшем следует контролировать этот узел и периодически проводить профилактику, проверяя плотность и надежность крепления. Однако при затягивании болта можно переусердствовать – чрезмерное закручивание нередко приводит к срыву резьбы, и, как следствие, более трудоемкому и дорогостоящему ремонту.

Ослабление крепления противовесов ↑

Если при выжимке белья слышен шум, похожий на металлические удары, это может быть признаком непрочного закрепления противовесов – специальных тяжелых деталей, призванных уравновешивать барабан.

Такое устройство необходимо для удержания барабана в одном положении. Центр тяжести цилиндра постоянно смещается. При вращении меняется положение белья, нередки случаи, когда более мелкий текстиль забивается в прорезь пододеяльника. Содержимое машинки становится общим «комом», который перекатывается по ёмкости.

Нагрузка на противовесы довольно значительна. Определить их состояние возможно, проведя визуальный осмотр. Следует учесть, что они расположены в глубине, и подобраться к ним проблематично.

Посторонний предмет между барабаном и баком ↑

Неприятности доставит и посторонний предмет, который попал не туда куда нужно – маленькая пуговка, монетка, мелкие металлические предметы. Тогда снимают тэн и аккуратно вынимают содержимое. В работе используют пинцет и фонарик для подсветки.

Бережное отношение продлит срок безремонтной эксплуатации

ВАЖНО ЗНАТЬ: Самостоятельно снимать заднюю стенку машины можно только при условии истекшей гарантии. Вмешательство станет причиной отказа в бесплатном гарантийном обслуживании.

Как предотвратить шум при выжимке ↑

Регулярная профилактика неисправностей – гарантия долгосрочной эксплуатации стиральной машины. Специалисты давно выработали простые рекомендации по уходу за бытовой техникой. Среди них выделяют:

  • следование требованиям производителя по максимальной массе белья;
  • перерыв между стирками – желательно не запускать машину несколько раз в день;
  •  выбор режимов, при которых прибор работает не на полную мощность – это позволяет снизить нагрузку на детали агрегата;
  • использование специальных средств ухода, предотвращающих оседание солей, образование накипи;
  • тщательная проверка содержимого карманов, применение специальных чехлов для стирки.

И самый важный совет: при возникновении неисправностей обращаться к специалистам. Квалифицированные мастера профессионально проведут диагностику, точно определят причину проблем и выполнят все ремонтные работы на высоком уровне. Не стоит экономить деньги – лучше сберечь свое здоровье, не подвергая себя лишним стрессам.

Видео: шум в стиральной машине ↑

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector