Шов между ванной и плиткой: способы герметизации стыка

В ходе ремонтных работ в квартире приходится сталкиваться с такой проблемой, как шов между ванной и плиткой, образуемый на месте их соединения. Если оставить его как есть, вода будет проникать в щель, создавая неприятности вам и вашим соседям. Соседи будут возмущаться мокрыми разводами на потолке своей ванной, а вам придется держать оборону, выслушивая их гневные речи. Можно заделать стык между ванной и плиткой современными методами.

Способы заделки примыкания ↑

До недавнего времени стык между ванной и плиткой заделывали раствором цемента, закрашивая его краской. Как заделать соединение раствором? Край ванны и соприкасающуюся с ней стену тщательно очищают и смачивают водой. Чтобы раствор не падал в щель, ее затыкают, после чего заливают приготовленным раствором. На высохший цемент, для улучшения внешнего вида, можно наклеить ленту-бордюр или плитку.

Современные методы, по сравнению с заделкой цементным раствором, намного эффективней и эстетически привлекательней. Рассмотрим самые популярные варианты.

Тщательно заделанный стык между ванной и плиткой защитит от протечек и поможет сохранить хорошие отношения с соседями

  • Затирка для небольших зазоров

Если щель небольшая, применяют затирку. Предпочтение отдают белой затирке или выбирают цвет, совпадающий с цветом межплиточных швов, то есть цвет затирки выбирают в соответствии с общей цветовой гаммой, предусмотренной дизайном помещения. Преимуществом этого метода является влагостойкость получаемого соединения и сохранение цвета.

Обработка фуга-блеском защитит такой шов от грязи и ржавчины.

Затирка небольших швов между ванной и плиткой

  • Что может быть проще монтажной пены

Применение монтажной пены для заделки щелей – один из самых простых вариантов. Для этих целей применяют водоустойчивую монтажную пену, которая не разрушается от воды. Аккуратное обращение с ней и попадание лишь на нужные участки избавит вас от необходимости тратить силы на ее удаление. Следует также добавить, что работать лучше в перчатках или тут же смывать попавшую на руки пену, так как в засохшем виде снять ее с кожи очень затруднительно. Перед нанесением пены баллончик встряхивают, заполняют ею промежуток и дают высохнуть согласно инструкции на баллончике. Излишки снимают канцелярским ножом. Поверх монтажной пены наклеивают бордюр или кафель.

Заделка шва монтажной пеной

  • Водостойкий санитарный герметик не образует плесени

Для зазоров, достигающих 3 см, рекомендуется использовать водостойкий герметик. Предварительное запенивание большой щели улучшит результат. Для этих целей наилучшим образом подойдет герметик белого цвета, при нанесении которого стена и край ванны должны быть сухими и чистыми. Для лучшего сцепления поверхность тщательно очищают и высушивают.

Очень удобно использовать герметик в баллончике с наконечником

Материал наносят и размазывают по шву при помощи шпателя, лопатки или просто пальцем. Все лишнее удаляется увлажненной тряпкой. Применение герметика требует тщательного проветривания помещения, так как, высыхая, он может выделять неприятно пахнущую уксусную кислоту. Лучше пользоваться санитарным герметиком – он не образует плесени.

Более ровный шов можно получить, если по краям наклеить малярный скотч, а после высыхания скотч снять.

  • Плитка для образования монолитного соединения

Для заделки стыка ванны со стеной можно использовать и саму плитку, как обрезную, так и целую, создавая скос первого ее ряда путем захвата угла ванной, или использовать узкую бордюрную плитку, специально предназначенную для этих целей. Получается достаточно монолитная нерушимая конструкция, поэтому, если вы в ближайшее время планируете менять ванну, от этого способа лучше отказаться.

Надежный стык между плиткой и ванной образует обрезная плитка и специальная бордюрная плитка, наклеенная со скосом

Бордюры и плинтусы – на все вкусы ↑

Стык плитки и ванны можно закрыть специальным бордюром или плинтусом, прилагаемым к стене. Кроме того, бордюры и плинтусы продаются отдельно. Они могут быть керамическими, пластиковыми, а также в виде самоклеящихся лент.

  • Лента с герметиком – простота и удобство монтажа

Герметизирующую ленту изготавливают из полупластика или полурезины. Клеющим веществом служит герметик. По центру ленты имеется линия сгиба, облегчающая ее наклеивание по углам. Монтаж предельно прост. На очищенную и высушенную поверхность наклеивают ленту, предварительно сняв с нее защитную пленку. Ее слега нагревают феном, прикладывают к стыку и прижимают. Получается аккуратный герметичный уголок между ванной и плиткой, надежно защищающий от проникновения воды.

Подробную инструкцию по применению ленты вы найдете на упаковке

  • Комбинированный способ – надежный и эстетичный

Этот вариант предполагает комбинацию нескольких способов, когда щель сначала заливается пеной, а затем на ее шероховатую поверхность, образующуюся после срезания лишней пены, наносится герметизирующее вещество, которое выравнивает и усиливает соединение. Поверх него наносится лента или бордюр, повышающие надежность и придающие законченный вид проделанной вами работе.

  • Накладные и подплиточные декоративные уголки

Примыкание ванны к плитке можно закрыть при помощи накладных декоративных уголков, изготавливаемых из материалов на основе ПВХ. По умолчанию вода должна стекать по уголку, на деле так бывает не всегда. Поэтому, если есть щель, ее нужно предварительно загерметизировать. Угловые стыки декоративного элемента состыковываются при помощи фасонных деталей. Можно положить пластиковый уголок для ванны под плитку. Такой уголок укладывается плотно на ванну и зажимается плиткой, то есть он приклеивается под нее, а скос оказывается снаружи, но бывают и другие конфигурации. Приклеивают такой уголок сантехническим силиконом. Подплиточные и накладные уголки могут использоваться для зазоров до 25-30 мм.

В настоящее время есть много разновидностей плитки с глубоким (5 и более мм) рельефом. В этом случае обеспечить плотное прилегание невозможно.

Уголок, установленный под плитку, один из самых надежных и эстетичных

Полочка вместо бордюра ↑

Если между стеной и ванной большое расстояние, можно установить полочку. Со стороны стены она опирается на профильный каркас, с другой – на край ванны. При обустройстве полочки необходимо соблюдать следующие требования: материал должен быть жестким и водостойким, желательно применить облицовку керамической плиткой, которая обеспечит хорошую гидроизоляцию.

Какой бы способ вы не выбрали, будь то бордюры, ленты, уплотнитель для ванны под плитку или любой другой из вышеописанных способов, для его воплощения следует приглашать специалистов. Только профессиональный подход обеспечит надежную гидроизоляцию стыка и его внешнюю привлекательность.

Видео-совет по оформлению стыков между ванной и плиткой ↑

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector