Чем заменить плитку в ванной: выбираем альтернативные варианты

Может случиться так, что «классика жанра» – кафельная плитка — поднадоела, и хочется как-то изменить оформление ванной, сделать его более оригинальным. Попробуем вникнуть в суть дела и выяснить, какие варианты отделки можно подобрать и чем заменить плитку в ванной, чтобы пространство этого помещения не потеряло в красоте и функциональности, но в то же время полностью преобразилось.

Ищем достойную альтернативу ↑

Целесообразно применение материалов, которые отвечают определенным требованиям, диктуемым спецификой данного помещения. Прежде всего, это влагонепроницаемость, практичность и, безусловно, эстетичность.

Создать уютный и комфортный интерьер ванной можно, используя в качестве отделки:

  • пластиковые панели;
  • водостойкие обои;
  • краску;
  • зеркальную и стеклянную плитку;
  • мозаику;
  • дерево;
  • фотоплитку;
  • искусственный камень;
  • жидкие обои.

Если искать приемлемый вариант замены для пола, то хорошим решением может стать укладка искусственного камня или наливные полы.

Наливные полы в ванной смотрятся интересно и необычно

Прежде, чем заменять плитку в ванной на какой-либо альтернативный вариант, следует убедиться, что материал, которому отдано предпочтение, превзойдет, или, по крайней мере, будет не хуже проверенной десятилетиями плитки.

Пластиковые панели ↑

Материал привлекателен практичностью, несложной технологией монтажа и ценовой доступностью. Поражает разнообразие видов пластиковых панелей, отличных по фактуре, оттеночным решениям и размерам. Могут иметь глянцевую или матовую поверхность. Наиболее востребованы панели ПВХ белого цвета, пастельных тонов и имитация натурального камня — оникса, мрамора и др. Можно приобрести панели, которые трудно отличить от кафельной облицовки.

Оформить интерьер ванной в современном стиле можно с помощью пластиковых панелей

Такая отделка ванной не требует выравнивания стен, влагоустойчива. Желательно использовать панели и для потолка. К минусам материала можно отнести не очень высокие прочностные характеристики. Если пренебречь тщательной герметизацией швов, возможно появление плесени на внутренней поверхности панелей. Материал крепится к обрешетке.

Обои в ванной — необычно, но вполне возможно ↑

Хорошая альтернатива плитке в ванной – использование обоев, которые рекомендуется комбинировать, к примеру, с кафелем или декоративными панелями. Обычный бумажный вариант непригоден для санузла. Использовать можно только изделия с маркировкой «три волны», обозначающей повышенную влагостойкость. Облицовочный материал покрыт водоотталкивающим слоем, выдерживает перепады температур и невосприимчив к проникновению горячего пара.

Виниловые или стекловолокнистые влагостойкие обои – прекрасная замена надоевшему кафелю. Но такой вариант изменения интерьера требует применения влагоустойчивой грунтовки, а клей должен содержать в составе противогрибковые компоненты.

Виниловые обои с 3d блеском будут смотреться очень необычно на стенах ванной.Очень практичны в ванных – моющееся обои. Их поверхность покрыта защитной пленкой и менее подвергается разрушительному воздействию влаги.

Моющееся обои для ванных комнат

В качестве дополнительной защиты от влаги стыки полотен промазывают силиконовым герметиком. Отлично подойдут обои с яркими, красочными узорами и рисунками. Следует учитывать, что срок эксплуатации обоев в ванной комнате довольно короткий. Вариант будет интересен любителям частых перемен.

Обои, расположенные над декоративными плитами или кафелем — прекрасное сочетание материалов

Стеклянная и зеркальная плитка ↑

Стеклянная плитка – изысканный и оригинальный, но довольно дорогостоящий способ отделки. Материал долговечный, не деформируется, длительное время не теряет своей привлекательности. Обширный ассортимент форматов и цветов позволяет реализовать практически любые, даже самые смелые, дизайнерские идеи. Такая поверхность гигиенична и безопасна. За ней легко ухаживать с помощью средств для мытья стекол.

Зеркальная плитка на потолке в ванной зрительно расширит пространство.Прекрасным выбором для ванной может стать плитка, имитирующая гранит, фосфор, серебро, или материал с эффектом обледеневшей поверхности. Для ценителей оригинального и изящного дизайна стеклянная плитка открывает поистине неограниченные возможности. Такая облицовка подходит как для стен, так и для пола.

Зеркальная плитка – прекрасное украшение для ванной комнаты

Отличного эффекта можно добиться сочетанием керамической и стеклянной плитки, тем более, что одинаковая толщина материалов несколько упрощает работу с ними. Призвав на помощь свою фантазию, можно создавать уникальные, неповторимые композиции.

Интерьер ванной комнаты сочетает стеклянную и керамическую плиткуНередко для оформления ванной используют стеклодекор, который выпускают в виде плиток разного цвета, имеющих толщину 4 мм. Размер их обычно составляет 100х100 или 65х65 мм. Такой облицовочный материал применяется для создания декоративных панно и мозаичных узоров.

Мозаичное панно на стене ваннойОтличная альтернатива плитке в ванной комнате – зеркальная плитка. Помещение, облицованное таким материалом, имеет эксклюзивный, стильный вид. При правильном подборе клеящих смесей плитка надежно держится на поверхности длительное время, ей не страшны ни жара, ни влага. Зеркальная плитка зрительно увеличивает пространство помещения. Чаще цвет отражающего слоя серебристый, но возможно использование и других красителей (голубого, золотистого, бледно-розового и т. д.).

Очень необычно и стильно смотрится в ванной стеклянная объемная плитка

Пластиковые зеркальные панели похожи на плитку, но это гибкий материал, пригодный для применения не только на ровных поверхностях. С панелями большого размера отделочные работы продвигаются быстрее. Этому способствует и малый вес листов. Панель представляет собой пластиковую основу с нанесенной отражающей пленкой. Может быть прозрачной или глянцевой, иногда имеет декоративный рисунок. Ей можно придать любую форму, пользуясь при этом обыкновенным канцелярским ножом.

Пластиковые зеркальные панелиПеречислять все способы оформления ванной можно долго, особенно, если учесть множество различных способов комбинирования материалов. Никто лучше специалистов, знающих все тонкости работы с каждым конкретным вариантом отделки, не выполнит эту задачу. Поэтому, при отсутствии практических навыков и опыта в данной сфере, самым рациональным решением будет обращение к профессионалам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector