Спальня в Однокомнатной Квартире Дизайн с Подиумом и Шкафом, Кровать в Гостиной в Нише, Зонирование Дивана и Двуспальной Постели в Интерьере, Как Расставить Мебель в Однушке

Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту aleksandr.belozerov@gmail.com.

Можно ли поделить стандартную однушку хотя бы на две функциональные зоны, не выкладывая круглую сумму за капитальный ремонт? Дизайнеры и архитекторы, из года в год превращающие хрущевки в уютные жилища, дают положительные прогнозы: при умелом подходе и задатках вкуса спальня в однокомнатной квартире станет былью даже без привлечения сторонних специалистов.

Если вы вынуждены в едином пространстве готовить и отдыхать, принимать гостей и работать, вам просто необходимо сделать спальню в однокомнатной квартире обособленным местом, куда не проникнут чужие взгляды.

Как архитекторы и дизайнеры отделяют спальню в однокомнатной квартире?

Однокомнатная квартира с отдельной спальней – мечта владельцев малогабаритного жилья. Если есть возможность поставить стену, получится максимально эффективно разбить пространство на тематические сегменты. Одна зона не будет иметь окон, обычно это проходной участок – такая площадка будет нужна для приема гостей и семейного отдыха.

Для верхней части стены следует использовать полупрозрачные материалы, например, стеклоблоки или стекло. Благодаря им гостиная получит свою толику естественного солнечного света. Для выполнения перегородки стоит запастись тонкими пеноблоками или гипсокартоном.

Если капитальное вмешательство неприемлемо, чтобы отделить спальню можно использовать мобильные панели, которые аналогично механизму в шкафах-купе, передвигаются по направляющим влево-вправо. Подобная идея дизайна придется по душе тем, кому часто приходится изменять пространство. Скоро придут гости? Можно быстро раздвинуть панели о освободить помещение для отдыха с друзьями. Пора ложиться отдыхать? Закройте панели и наслаждайтесь обособленной небольшой спальней.

Мебель может служить отличным разделителем для большого пространства. С помощью стеллажей и высоких шкафов, не обладающих значительной глубиной, легко разбить жилую площадку на функциональные сегменты. Захотели сменить обстановку? Расставьте мебель по-другому!

Если квартира представляет собой студию, кухня, спальня и гостиная в любом случае будут делить единое пространство. Здесь помогут мобильные перегородки или удачно скомпонованная мебель. Если в распоряжении стандартная однушка, имеющая внутри полновесные стены, не стоит ради расширения жилой зоны из кухни делать спальню – пусть в комнате, изначально предназначенной для приготовления пищи, все сетевые коммуникации останутся в целости. Иначе к вам зачастят представители контролирующих органов. К тому же снос стены между кухней и гостиной может быть незаконным.

Текстиль может стать одним из самых недорогих приемов зонирования. Чтобы очертить контуры импровизированной спальни, нужно установить потолочные карнизы и оснастить их плотными шторами. Решение будет удобным в съемной квартире.

Как отгородить кровать в однокомнатной квартире?

Наиболее нетрудоемким способом является визуальное зонирование. Его достигают за счет умелого применения цветов, декоративных компонентов, составных частей интерьера. Для маленьких квартир перепланировка не всегда имеет смысл, лучше разделить спальное место и зону активного досуга изящной гардиной: днем она будет удачно дополнять интерьер, а ночью позволит создать интимную атмосферу.

Согласно заверениям дизайнеров интерьера, полноценный спальный уголок можно обустроить там, куда меньше всего попадает естественный свет. Ту часть помещения, которую более балуют солнечные лучи, можно оборудовать диваном и прочей мебелью для приема гостей. Если в однокомнатной квартире есть углубление или ответвление, можно поставить кровать в нише – это весьма распространенный прием, позволяющий рационализировать полезное пространство.

Удачным выбором перегородки может стать конструкция из стекла – как матового, так и прозрачного. Оно прекрасно проводит солнечные лучи и не загромождает пространство. Преимущества решения:

  • визуальная легкость конструкции;
  • богатство выбора стеклянных фактур (особой популярностью пользуются имитации водопада, капель воды);
  • возможность сочетания с невесомыми и, напротив, плотными текстильными шторами.

Освещение каждой зоны нужно проектировать в соответствии с функциональной нагрузкой площадки. Пусть место, где стоит кровать, дополняется рассеянным светом от подсветки либо плафонов, а на общей площадке пригодится более яркая иллюминация.

Удачные примеры зонирования однокомнатной квартиры на спальню и гостиную

Если нет желания применять трудоемкие варианты, можно скрыть постель за высокой ширмой. В этом случае кровать не потеряется в пространстве, во время отдыха будет возникать ощущение изолированности.

Существуют интересные шкафы-кровати: днем спальное место поднимается вверх и скрывается за дверцами, а ночью каркас с матрасом можно легко опустить вниз. Такую мебель лучше делать на заказ, чтобы она изящно вошла в жилое пространство однушки.

Решая, куда поставить кровать в однокомнатной квартире, не забывайте об эффектной визуализации – все, что выпадает из общего ряда, не воспринимается как часть целостного пространства. В этом аспекте удачны подиумы – возвышения, на которых можно обустроить постель. Кровать как таковая здесь не нужна: если подиум компактный, непосредственно на него кладут высокий матрас. Внутреннее пространство лучше разбить на глубокие ящики (по аналогии с комодом) – это отличная дополнительная система хранения.

Для тех случаев, когда принято решение возвести дополнительную стену, дизайнеры дают следующий совет по ремонту: пусть эта стационарная перегородка не будет сплошной (то есть полностью делящей пространство). Узкая стена создаст впечатление разграничения, на нее можно повесить плоский монитор или телевизор.

Неглубокие стеллажи со сквозными полками – универсальные разделители для малогабаритного жилья. Они послужат вместилищем для мелочей, которые обычно приходится искать по всей квартире. Кроме органайзеров с полезными аксессуарами, на полках можно расставить книги, несессеры с косметикой, вазы, сувениры, флорариумы и небольшие горшки с цветами.

Обустраивая спальню в нише однокомнатной квартиры, домочадцы получат практически обособленное пространство, в которое поместится даже двуспальная кровать. Чтобы отгородить переднюю (входную) зону, можно воспользоваться складывающейся ширмой.

Выбор места для импровизированной детской комнаты в условиях малогабаритки должен базироваться на максимальной естественной освещенности и отсутствии сквозняков. Оптимальное расположение кровати и стола – у окна, эта зона не будет проходной. Важно: проем должен быть оснащен качественным двойным или тройным стеклопакетом, чтобы исключить риск появления сквозняков.

Сторонникам необычных композиций придется по душе подвесная кровать. Эта конструкция выглядит как гнездо, подвешенное к потолку. Несмотря на то, что техническая сторона вопроса может доставить немало хлопот, это интерьерное решение обрело небывалую популярность среди молодоженов.

Следует отметить, что круглая подвесная кровать существенно меньше по габаритам, чем стандартная двуспальная модель, следовательно, и отдых будет протекать в менее просторных условиях. Мерное покачивание и ощущение полета для многих нивелирует этот недостаток.

Готовые варианты дизайна, предлагаемые профессионалами, имеют общие черты. Во-первых, гостиная устраивается таким образом, чтобы взоры сидящих были обращены не на постель. Во-вторых, выбирается негромоздкая меблировка, расположение компонентов которой можно менять по мере изменения потребностей домочадцев. Таким образом освобождается пространство, а помещение не выглядит захламленным.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector