Смеситель скрытого монтажа для душа: компактное устройство для маленькой ванной

Для гигиены тела придуманы такие сантехнические устройства, как ванная и душ. Последний более популярен, так как для приема ванной необходимо много времени, а в душе привести себя в порядок можно за несколько минут. Кроме того, душ проще установить на маленькой площади. В таких случаях следует использовать смеситель скрытого монтажа для душа: он также экономит место. Назначение всех моделей таких смесителей одно, однако устройство может быть различным.

Видео-советы по монтажу встроенного смесителя ↑

Характеристики лучших моделей ↑

Современные сантехнические приборы благодаря новым технологиям обладают роскошным дизайном, практичностью и долговечностью. Стоит отметить продукцию немецкой фирмы Hansgrohe: все смесители, от бюджетных моделей до элитных, отличаются надежностью и эргономикой. Кроме привычных, разработчиками внедрена такая функция, как управление с помощью кнопки Select: достаточно небольшого щелчка и режим струи душа изменится.
Технология CoolStart призвана экономить горячую воду: в центральном положении рукоятки в систему поступает только холодная вода. Только при смещении рукоятки влево включается проточный водонагреватель.

Для мытья рук создан специальный режим, позволяющий тратить меньшее количество воды. Автоматическая регулировка напора ограничивает его до разумно необходимого. Подсчитано, что таким образом можно сократить расход воды на 60%.

Воздушные капли в струе воды образуются благодаря технологии AirPower: купание становится приятнее, а моющие средства – эффективнее. Постоянство температуры воды контролируется термостатами.

Эстетическая привлекательность и компактность – основные преимущества скрытых смесителей

Стационарные приборы с лейкой и однорычажным переключателем ↑

Функция смесителя заключается в регулировке температуры и напора воды, льющейся из крана или душевой лейки. Производители предлагают лейки простые и многорежимные, с помощью которых устанавливается необходимый режим и напор потока воды. Однорычажная система – самая простая, она основана на использовании картриджа, выполняющего ту же функцию, что вентили и шаровые смесители в традиционных приборах.

Лейка с переключателем режима соединяется со смесителем длинным гибким металлическим гофрированным шлангом и крепится на стене с помощью специального держателя.

Высота установки лейки для душа ↑

Смесители скрытого монтажа должны быть расположены так, чтобы пользоваться душем было удобно всем проживающим в доме. Оптимальным считается диапазон высот от пола от 0,9 до 1,4 м. Лейка при этом крепится выше (в зависимости от роста членов семьи). Производители предлагают специальные кронштейны, закрепленные на штангах: такое устройство позволяет менять высоту установки лейки.

Штанги для крепления лейки душа позволяют менять ее высоту

Крепление сантехнического устройства выполняется на стену, при этом встроенные модификации могут складываться на время, когда они не нужны. Это освобождает некоторое пространство, которое, например, может быть занято ящиком для белья. Сантехника такого типа применяется для оборудования душевых кабин, изготавливаемых в заводских условиях. Хозяину квартиры остается лишь подключить кабину к системе водопровода и канализации.

Смесители скрытого монтажа для ванной должны регулировать температуру воды независимо от ее напора. Дизайн, размер, цвет и функции современных моделей – на любой вкус. Скрытая часть большинства приборов идентична, поэтому возможна замена наружной части (при необходимости).

Порядок действия при установке или замене смесителя ↑

Работу эту можно выполнить своими силами при наличии опыта и необходимых инструментов. Действовать нужно в следующем порядке.

  • В стене с помощью болгарки (должен быть установлен круг с алмазным покрытием) или штробореза подготавливаются канавки до определенной высоты.

Трубопровод в душевой кабине замуровывается в стену

  • Трубы горячей и холодной воды прокладываются от стояков и замуровываются в стены. Для компенсации температурного расширения необходимо использовать «чулки» из вспененного полиэтилена.
  • Выходы труб должны быть на таком уровне и расстоянии друг от друга, чтобы резьбовое соединение с корпусом прибора не вызывало трудностей, а сантехнический прибор не был перекошен. Для монтажа скрытой части делаем углубление в стене с помощью перфоратора и коронки. Необходимо учитывать толщину керамической плитки или пластиковых панелей, которыми будет облицовываться стена.

Скрытая часть смесителя состоит из «органов управления» температурой воды и ее напором

  •  Монтаж сантехники выполняется после отделки стены. Герметичность достигается за счет применения фум-ленты. Можно также использовать паклю с масляной краской.
  • Крепим кронштейн для лейки и подсоединяем гибкий шланг к соответствующему патрубку смесителя.
  • Открываем краны и проверяем герметичность системы. При обнаружении течи необходимо выполнить ремонт. Нужно проверить плотность прилегания прокладок к патрубкам, подтянуть гайки.

Смеситель скрытого монтажа Rosa с переключателем производства марки RAVAK

О некоторых неисправностях и способах их устранения ↑

  • Если смеситель не смешивает воду (течет горячая или холодная) – вышел из строя картридж и необходимо его заменить. Для этого сначала перекрывается подача воды, после чего откручивается декоративный колпачок и прижимная гайка. Картридж извлекается, а на его место устанавливается новый. Смеситель собирается в обратной последовательности.

Это важно знать: у нового картриджа должно быть такое же посадочное место, как у старого. Чтобы не ошибиться в магазине, нужно взять неисправный картридж с собой.

  •  Подтекает вода из-под ручки – в этом также виноват картридж. Ремонт этой детали невозможен, необходима ее полная замена. Если причина нарушения герметичности – повреждение корпуса смесителя, придется его заменить.
  • Ручка не достаточно прочно «сидит» на своем месте – ослаблен фиксирующий винт. Для его затяжки следует извлечь декоративную заглушку с цветовым обозначением «холодная/горячая» и шестигранным ключом по часовой стрелке провернуть винт до упора.
  • Вода течет из лейки и крана одновременно – прокладка золотника в переключателе крана в режим «душ» изношена и нужно ее заменить. Вначале отсоединяется гофрированный шланг душа и откручивается переходник. Затем рукоятка переключателя снимается и открывается доступ к винту, который нужно выкрутить для того, чтобы достать эксцентрик. Сам золотник извлекается через отверстие излива в корпусе и на его место устанавливается новый. Чтобы он сразу занял свое место, нужно его предварительно смочить водой. Старые резиновые прокладки перед тем, как смеситель собрать, необходимо также заменить.

Бесконтактный смеситель скрытого монтажа Oras Electra с изливом Oras Cubista – стильное решение для оригинального дизайна ванной

Если для ремонта сантехники не хватает опыта, отсутствуют необходимые инструменты и запчасти, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Тогда ваша сантехника будет служить еще долгие годы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий