Расстояние от плиты до вытяжки: как повесить вытяжку над газовой плитой?

Содержание

  • Характерные особенности
  • Разновидности
  • Правила размещения

Неизменным атрибутом любой кухни является плита. Без нее невозможно себе представить комфортное приготовление пищи. Современные плиты как газовые, так и электрические, предполагают использование вытяжки. Во время готовки просто необходимо качественное очищение воздуха от продуктов горения, капель жира, грязи и избавление от запаха. При монтаже важную роль играет расстояние от плиты до вытяжки, этот показатель обычно имеет стандартные параметры, но бывают и исключения. Кроме того, необходимо быть в курсе и других нюансов, выбирая вытяжное устройство.

Отсутствие очистки воздуха в кухонном помещении вызывает постоянный дискомфорт. Да и без вреда для здоровья не обходится, так как человек вынужден чувствовать не только запах, зачастую не очень приятный, но и вдыхать копоть, а также другие загрязнения. Если вытяжка установлена не на той высоте, на какой необходимо, то это может привести к различным проблемам, вроде ее неэффективности или усложнить процесс приготовления пищи.

Характерные особенности

Кухонная вытяжка – это прибор, который забирает загрязненный воздух из помещения и очищает его. Вытяжное устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, набора фильтров и элементов электрической вентиляции. Вытяжки делятся на два типа: отводной и циркуляционный.

  1. Отводные или проточные. Принцип работы заключается в заборе грязного воздуха из помещения и выводе его наружу, то есть на улицу, через вентиляционный канал. Такие вытяжки более экономичные и практичные, но они требуют хорошей вентиляции в доме, в противном случае их работа будет неэффективной.
  2. Циркуляционные. Для них необязательно наличие вентиляционной шахты, их работа предполагает очищение воздуха с помощью системы фильтров и возвращение обратно в кухню. Полная очистка воздуха в этом случае требует немного больше времени, чем у предыдущего варианта. Да и фильтры придется менять регулярно.

Выбор типа вытяжек над плитой зависит не только от собственных предпочтений, но и от состояния воздуховода в доме. Если с ним все в порядке, то лучше приобрести отводную модель, а если вентиляционная шахта забита или вообще отсутствует, то не обойтись без циркуляционной модели. В первом случае потребуется приток свежего воздуха извне, а во втором, очищенные воздушные массы будут возвращаться в кухню через вытяжку.

Разновидности

Вопрос, на какой высоте вешать вытяжку, очень важен, но не менее значимо определиться и с ее конструкционными особенностями. Кухонные вытяжки делятся не только по принципу работы, но и по внешнему виду. Выделяют следующие разновидности:

  • Подвесную. Такое вытяжное устройство обычно имеет плоский корпус и крепится снизу кухонного навесного шкафа непосредственно над плитой.
  • Встраиваемую. Она предназначается для монтажа внутри шкафа. Данные вытяжки имеют множество преимуществ, и главной особенностью является то, что гарнитур выглядит органично и целостно, поскольку корпус вытяжки скрыт за фасадом подвесного модуля.
  • Настенную. Это классический тип устройства. Вытяжка над плитой крепится на стену над варочной поверхностью. Может быть выполнена в разных стилях и материалах.
  • Угловую. Подойдет в том случае, если плита расположена в углу кухонного гарнитура. Это достаточно габаритные модели, в отличие от тех же встраиваемых или подвесных.
  • Островную. Наиболее дорогой и стильный вариант, среди вышеперечисленных. Если кухня достаточно большая и предполагает размещение в центре острова с варочной панелью и духовкой, то островная вытяжка станет незаменимой деталью.

По форме воздухозаборника и его конструкции устройства делятся на: плоские, горизонтальные, вертикальные, куполообразные. Плоская конструкция имеет нижнюю часть в виде прямоугольных жалюзи, которые в некоторых случаях ограничиваются невысокими бортиками. Такие вытяжки над газовой плитой предполагают горизонтальную установку над варочной поверхностью на необходимой высоте. Ширина бывает 500 или 700 мм.

Вертикальный вид предполагает наклонное размещение прямоугольного вытяжного устройства. Купольная же является самой распространенной. Она выглядит как шатер, установленный над плитой. Обычно имеет ширину 500, 600, 700, 900 и 1200 мм.

Конструкционные особенности вытяжек также предполагают деление на виды: стационарные, съемные, выдвижные. Последние чаще всего используются в проточных системах и подразумевают выдвижной воздухозаборник, который извлекается при необходимости, например, во время приготовления пищи.

Правила размещения

После того как определился тип, конструкция и дизайн устройства, следует разобраться с вопросом, на какой высоте вешать вытяжку? Обычно к каждому прибору прилагается инструкция по установке, в которой обозначены необходимые параметры. Но если инструкции нет, то необходимо воспользоваться общепринятыми стандартами.

Многие задаются вопросом, почему необходимо соблюдать стандартные размеры? Если не учитывать параметры установки, то эффективность работы вытяжки снизится и, возможно, она вообще будет бесполезна. Расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью определяется следующими условиями:

  • Безопасностью. Минимально допустимое расстояние между нижней частью вытяжного устройства и открытым огнем – 650-700 мм. Необходимо его соблюдать, во избежание возгорания.
  • Удобство. Такое расстояние обуславливается и удобством для хозяйки во время готовки. Она должна спокойно пользоваться кастрюлями любого размера, не ударяться головой о край вытяжки над газовой плитой и при этом без проблем смочь дотянуться до панели управления устройства, чтобы включить, выключить прибор или отрегулировать его функции.

Вообще, стандартным параметром размещения вытяжного устройства считается 700-900 мм от варочной поверхности. Но прежде всего, следует учитывать пожелания того, кто будет заниматься готовкой, ведь если человек имеет рост выше среднего, то размеры рабочего участка должны быть увеличены.

При монтаже вытяжки необходимо учитывать и тип плиты. Для газовых моделей наиболее безопасным расстоянием будет 750 мм от варочной поверхности, а если плита электрическая – то 650 мм.

Немаловажное значение на размещение оказывает и мощность устройства, площадь воздухозаборника и вид его расположения. Слабые вытяжки с производительностью не более 300 куб. м/ч следует размещать не выше, чем 750 мм от плиты. Более мощное оборудование от 600 куб. м/ч позволяет монтировать его и выше.

Размеры приборов также играю ведущую роль. Так, ширина вытяжки над газовой плитой не должна быть меньше ширины варочной поверхности, иначе она просто не сможет охватить всю рабочую зону, и не будет хорошо справляться со своими функциями.

Выбирая оптимальное расстояние при монтаже вытяжки, следует знать, что материал устройства никак не влияет на эту величину, так как возгорание происходит в основном по причине скопления на решетке жира, копоти, остатков пищи и т.д., которые легко воспламеняются от открытого огня.

Прежде чем определиться, как повесить вытяжку над плитой, необходимо выяснить некоторые важные моменты. Во-первых, какой тип и конструкционные особенности имеет устройство. Во-вторых, принять во внимание собственное удобство, габариты кухни и мощность прибора. Также стоит обратить внимание на тип варочной поверхности, так как для газовой и электрической модели существуют свои нормативы.


Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий