Материалы для реставрации ванн: обзор средств, окрашивание ванны своими руками

К сожалению, со временем наша ванна, некогда ласкавшая взгляд абсолютной белизной, начинает неприятно удивлять грязно-желтым цветом, шероховатостью и даже несмываемой ржавчиной. Не нужно думать, что уход за санфаянсом был недостаточным. Просто срок службы эмали истек, и пришла пора покупки нового прибора или грамотной реставрации старого. Если второе решение ближе, значит, нужно рассмотреть материалы для реставрации ванн, чтобы выбрать оптимальный вариант для своей купальни.

Что дает реставрация ванны ↑

На заводе эмаль наносится на ванну в особых условиях. Они предполагают сильный разогрев металлического основания, на которое укладывается защитное покрытие. Понятно, что дома создать аналогичные условия просто невозможно. Тем не менее вполне возможно осуществить качественное нанесение эмали. В продаже есть составы, позволяющие выполнить такие работы. Основным «плюсом» этой операции становится возможность получить обновленную эмаль без проведения трудоемких демонтажных и других работ, с минимальными затратами денежных средств.

В процессе реставрации можно придать оборудованию практически любой желаемый оттенок

Однако следует понимать, что эмаль, полученная в результате использования одной из реставрационных технологий, будет существенно отличаться от той, которой оборудование было покрыто изначально. Она менее износостойка, более чувствительна к механическим повреждениям и может изменять свой первоначальный цвет под воздействием химикатов. Мыть восстановленное покрытие придется только мягкими мыльными растворами, использование абразивов запрещено. Многие уверены, что такое покрытие очень недолговечно. Это не так. Эксплуатационные свойства восстановленного покрытия напрямую зависят от соблюдения инструкций производителя и правильного выбора состава.

На что обратить внимание при выборе материала ↑

В продаже можно отыскать множество различных средств для реставрации эмалей. Выбирая среди них лучший, стоит знать:

  • Существуют составы для профессиональной и самостоятельной работы. Не стоит приобретать первый для реставрации своими руками. Возможно, что восстановление таким составом требует специальных знаний и навыков.
  • Средство может быть предназначено для разных способов нанесения: аэрозоль, кисть или валик. Первый подойдет только для маскировки небольших дефектов. На больших плоскостях очень трудно добиться однородного покрытия. Оптимальным вариантом можно считать эмаль для нанесения кистью.

Проще всего в применении составы, которые можно нанести с помощью кисти. Они хорошо растираются и полностью закрывают старую поверхность

  • Для реставрации чаще всего применяют двухкомпонентные составы. Внимательно рассмотрите отвердитель. Если вещество темно-красного, темно-коричневого или темно-желтого цвета, может появиться неприятный оттенок на эмали.
  • Комплектация средства должна быть полной, то есть включать в себя не только эмаль и отвердитель, но и раствор для подготовки оборудования к эмалировке. Также желательно, чтобы в комплекте шли колеровочные пасты, которые позволят подобрать желаемый оттенок для нового покрытия.

Популярные наборы для реставрации ванны ↑

Восстановление эмали ванн может производиться различными способами. Средства следует подбирать только подходящие для данной технологии. Наиболее распространенным считается метод холодной эмалировки поверхности. Он предполагает нанесение раствора с помощью валика или же кисти на особым образом подготовленную поверхность. Для этого способа можно использовать такие составы.

Эпоксин-51С или Эпоксин-51 ↑

Эпоксин-51Особо густые двухкомпонентные эмали. Эти материалы для ремонта ванны наносятся с помощью кисти. Они хорошо растираются и ровно закрывают реставрируемую поверхность. В результате получается гладкая плоскость без потеков. Густота состава позволяет заполнять незначительные дефекты оборудования без предварительной шпаклевки. Раствор полностью высыхает не ранее чем через два дня после нанесения. Производитель гарантирует, что при правильном монтаже покрытие будет эксплуатироваться не менее девяти лет. При работе с эмалями требуется определенный навык, поскольку особая их густота затрудняет процесс нанесения.

Наборы «Рендом хаус» ↑

В состав набора «Светлана» от «Рендом хаус» входят колеровочные пасты, позволяющие придать эмали любой оттенок

Производитель предлагает два варианта: «Светлана» и «Фантазия», различающиеся комплектацией. В их состав входят двухкомпонентные сертифицированные эмали средней густоты, достаточно простые в нанесении. С этими составами очень удобно работать кистью. Кроме эмали в комплект входит средство для подготовки поверхности ванны. А также в составе «Светланы» можно найти колеровочные пасты для придания нужного оттенка оборудованию.

Реафлекс-50 ↑

Реафлекс-50Средство выпускается финской компанией Тиккурила и относится к числу профессиональных составов. Главная особенность материала в том, что он очень жидкий. Для получения нужного результата требуется многослойное нанесение. При этом каждый предыдущий слой должен полностью просохнуть перед укладкой следующего. В целом на реставрацию уходит около недели. Однако в итоге получается поверхность отличного качества. Нужно отметить, что грамотно нанести такую эмаль может только опытный мастер.

Состав Стакрил ↑

СтакрилСредство представляет собой жидкий акрил. Оно не предназначено для нанесения валиком или кистью. Стакрил накладывается на поверхность методом налива, то есть аккуратно разливается по окружности ванны и стекает вниз, оставляя ровную гладкую поверхность. Такая технология требует определенных навыков. Состав очень чувствителен к влажности и качеству реставрируемой поверхности. Даже незначительные дефекты основания должны быть тщательно зашпаклеваны.

Метод налива, для которого используется Стакрил, требует от исполнителя наличия определенных навыков

Окрашивание ванны своими руками: подробный мастер-класс ↑

Инструменты для реставрации ↑

Итак, вы купили средство для реставрации и имеете некоторые навыки малярных работ. С чего начать процесс и как не навредить ни себе, ни ванне. Во-первых, нужно помнить,что окрашивать ванну лучше летом, так как ядовитые пары реставрационного двухкомпонентного средства могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Для начала, необходимо запастись некоторым инструментом:

  • респиратор, желательно профессиональный с поглотителем;
  • прорезиненный фартук или спецодежда;
  • резиновые перчатки двухслойные;
  • кисть-флейц из натуральной щетины;
  • шлиф-машинка и дюрекс;
  • ацетон 0,5 л;
  • ветошь.

Инструменты для реставрации ванной

Выбор покрытия ↑

Как мы уже разобрались в предыдущих главах, есть только два покрытия: двухкомпонентное на основе эпоксидной и акриловой смолы.

  • Эпоксидное покрытие известно достаточно давно и срок эксплуатации изделий будет равен 20 годам и более. Но приготовление эпоксидной эмали – сложный и трудоемкий процесс. Кроме того, эпоксидка имеет стойкий неприятный запах.
  • Акриловое покрытие изобретено не так давно – около 10 лет назад. По твердости и износостойкости не уступает эпоксидному, но готовить его еще сложнее: отвердитель жидкий, а сам акрил очень вязкий. Акриловое покрытие значительно дороже, хотя наносить его проще.

Приготовление двухкомпонентного состава

Подготовительные работы ↑

  • Обработка абразивом для придания ванне шероховатости (адгезии)

Прежде чем начинать этот процесс, ванну необходимо вычистить от ржавчины. Сделать это проще всего чистой щавелевой кислотой или её производными. Цель абразивной обработки ванной – создание адгезии, то есть лучшего сцепления поверхности с будущей реставрационной эмалью. Процесс создания микрорельефа на поверхности ванной происходит при помощи шлифовального круга, а затем дюрекса.

Обрабатываем поверхность ванны абразивом

  • Обезжиривание и обеспыливание

Эти два процесса так же важны, как и предыдущий. Без них будущее покрытие может не лечь качественно, и его износостойкость пострадает. Для обеспыливания тщательно протираем и пылесосим каждую трещинку на и вокруг рабочей поверхности. После этого, необходимо наполнить ванну водой до краев и вылить в нее бутылку кислотного моющего средства типа Санокс. Ванна должна хорошо нагреться. Если этого не произошло – добавляем кислоты. Повторяем процедуру несколько раз, доводя ванну до полного остывания, сливаем воду, а затем сушим ванну феном. Теперь можно красить.

Окрашивание эпоксидной эмалью ↑

Здесь нужно просто дать несколько советов, так как схему приготовления состава вы прочтете на упаковке средства.

  1.  Никогда не разводите сразу весь отвердитель. Вы просто не успеете докрасить.
  2. При окраске кистью, начинайте со дна к краю. Старайтесь тщательно растирать слои.
  3. Если из кисти выпал волосок, достаньте его пинцетом или ножом. Касаться эмали руками нельзя.
  4. Второй слой необходимо накладывать с того же места, что и первый.
  5. После окраски ванна должна быть плотно закрыта 3-4 суток.

Краткое описание процессов окраски ванны

Видео-советы: что нужно для реставрации ванны ↑

Реставрация старой ванны – ответственное и достаточно сложное мероприятие. Ошибки в работе могут привести к окончательной порче оборудования. Если опыта проведения подобных работ нет, стоит пригласить профессионалов. И тогда через короткое время и за сравнительно небольшие деньги можно получить практически новую ванну.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector