Как поменять смеситель в ванной: технология установки нового прибора в деталях

Каждый однажды сталкивается с необходимостью замены смесителя в ванной, который не подлежит ремонту или не подходит к обновленному дизайну санузла. Чтобы разобраться, как поменять смеситель в ванной, не обязательно быть профессиональным сантехником. Возникшую проблему можно решить самостоятельно, изучив технологию выполнения работ и вооружившись необходимым инструментом.

Подготовка к замене смесителя в ванной ↑

Весь процесс замены состоит из двух этапов: демонтажа старого и монтажа нового. Прежде чем демонтировать старый прибор, необходимо определится с новой моделью.

На что стоит обратить внимание при выборе смесителя:

  • Место крепления. Смесители для ванной разделяют на два вида – монтируемые на стену и встраиваемые в борт ванны или стену.

Врезная модель торговой марки Zenta, встроенная в борт ванны

  • Тип конструкции. Современные смесители с конструктивной точки зрения подразделяют на шаровые и вентильные.

Шаровые регулируют подачу горячей и холодной воды одной ручкой. Они практичнее, удобнее, изящней. Чтобы предотвратить засорение мелкими частицами шарового механизма, рекомендуется установить фильтр для очистки воды.

Шаровой смеситель

С вентильными все давно знакомы. Они приспособлены к длительной эксплуатации в условиях жесткой хлорированной воды.

Вентильный смеситель для ванной

Предвестники ремонта или замены смесителя ↑

Наиболее распространенными являются следующие поломки:

  • Протекает закрытый кран.
  • Гудение при включении воды.
  • Меньший напор, чем в остальных кранах.

Бывает, что ремонт вышедшего из строя механизма обходится недешево или попросту нецелесообразно его осуществлять. Оптимальным решением в таком случае станет замена смесителя. Менять смеситель в ванной сложнее, чем на кухне. Кроме привычных элементов переключения горячей и холодной воды он имеет систему подачи воды ванна/душ и душевую насадку.

Как заменить стеновой смеситель пошаговая инструкция ↑

  • Перекрыть горячую и холодную воду на коренных кранах. Затем следует приготовить инструменты. Понадобится разводной ключ, отвертка, плоскогубцы, молоток, зубило, лен и смазка. Может пригодится ведро и тряпка, особенно, если водопроводные трубы уже старые и даже при закрытых клапанах вытекают остатки воды.

Разводной ключ для замены крана

  • Открутить гайки смесителя с помощью разводного ключа.

Открутить гайки крана ключом

  • Осмотреть состояние эксцентриков. Если они поржавели, их нужно заменить новыми. Как правило, качественные латунные эксцентрики не требуют замены.

Латунный эксцентрик

На каждую резьбу наматывается лен против часовой стрелки, смазывается сантехнической пастой и вкручивается в трубу. Если нет льна, подойдет специальная уплотнительная лента.

Наматываем лен на резьбу эксцентриков

Оба эксцентрика вкрутить на одинаковое количество оборотов. Выставить их симметрично.

Расположение эксцентриков зависит от расстояния между гайками крана

  • Накрутить бутафорные чашечки. Под резьбу декоративных элементов уплотнитель наматывать не нужно.

Накрученные декоративные чашечки

  • Прикрутить гайки смесителя вручную до упора. Ключом докрутить на четверть оборота. Если пережать, можно повредить резиновые прокладки или хрупкие детали нового смесителя.

Наживить кран вручную, гайки докрутить ключом

  • Включить воду, проверить. Если происходит утечка, стоит попробовать поджать гайки. Если это не помогло, придется переделать работу заново. Возможно, недостаточно намотано уплотнителя или установлена слишком тонкая прокладка. После устранения неполадок прикручиваются остальные элементы – гусак и душевой шланг. Проверяется переключение потока воды с ванной на душ.

Готово! Можно любоваться результатом своей работы

В принципе, замена старого смесителя – процесс не особо трудоемкий. При желании с поставленной задачей можно справиться самостоятельно. Но бывают моменты, когда это дело лучше доверить специалисту, опыт работы которого позволит справиться с непредвиденными ситуациями. Профессионал без труда открутит ржавые эксцентрики, уберет их остатки, если они треснут и останутся в проеме. Без внимания не останется множество нюансов, которые предполагает технология установки. В любом случае, делать самому или вызвать рабочего – решение принимает хозяин.

Видео: установка смесителя в ванной ↑

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий